Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Нейзель, Владимир Константинович: биография

В августе — сентябре 1919 года с остатками своей Оренбургской дивизии участвовал в военных кампаниях против сил РККА в Верхнеуральском, Троицком и Орском уездах Оренбургской губернии и Актюбинске. 7 сентября 1919 года Нейзель произведён в генерал-майоры со старшинством с 14 июня 1916 года. В ходе отступления из района боевых действий в составе Оренбургской отдельной армии атамана Дутова и генерала Бакича, с 22 ноября по 31 декабря 1919 года генерал Нейзель с остатками частей своей дивизии, участвует в тяжелейшем Голодном походе в Семиреченскую и Семипалатинскую области и далее с боями к городу Сергиополь. В январе 1920 года остатки частей его дивизии (90 % военнослужащих были больны различными формами тифа) вошли в состав отдельной Семиреченской армии. Генерал Нейзель назначен на должность начальника снабжения отдельной Оренбургской армии. В составе Оренбургской (уже Южной) армии, направляется в степи Приамурья и далее на Дальний восток. В войсках Дальневосточной армии с 16 октября 1920 года он назначен на должность генерала для поручений при главнокомандующем войсками Российской Восточной окраины генерал-лейтенанте Г. М. Семенове. Позднее Владимир Константинович был назначен нештатным генералом для поручений при Командующем войсками Временного Приамурского правительства, а с 4 июля 1921 года был зачислен в штат. 27 июля 1921 года он — временно исполняющий должность Дежурного генерала штаба войск Временного Приамурского правительства.

В 1922 году эмигрировал в Китай и был прикомандирован к Сибирскому кадетскому корпусу в городе Шанхае. В 1925 году выехал в Королевство Сербов Хорватов и Словенцев. С 1929 г. по 1937 г. находился в городе Белграде (на тот момент столица Югославии).

Семья

  • Родной брат — Нейзель Василий Константинович, родился в 1877 г. в городе Елабуга (Татарстан РФ). Офицер русской армии. В 1905 г. подпоручик Стерлитамакского 310 пехотного полка, в 1909 г. поручик в Орском 241-м резервном батальоне. В 1914 г. штабс-капитан Ларго-Кагульского 191-го пехотного полка, в 1915 году служил в Орском 331-м пехотном полку. В 1918 году — капитан в штабе Юго-Западной армии. Адъютант этапного отдела Оренбургского военного округа. Исключен с довольствия с 1 ноября 1918 года. Награды: Орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. Супруга Мария Евмениевна, дочь Нина. В Советское время проживал в городе Саратове, работал технико-сметчиком. 28 октября 1937 года арестован УНКВД по Саратовской области. 25 ноября 1937 года за антисоветскую агитацию приговорен тройкой УНКВД по Саратовской области к расстрелу. Расстрелян 29 ноября 1937 года. Место захоронения — город Саратов. Реабилитирован 22 апреля 1963 года Саратовским областным судом.
  • Супруга Владимира Константиновича — дочь надворного советника Анна Ильинична Камбулина, уроженка Оренбургской губернии.
  • Дети: Мария (22.08.1899 г.р.), Константин (22.12.1900 г.р.), Георгий (21.05.1902 г.р.), Анна (22.09.1903 г.р.) Лидия (07.03.1905 г.р.) Игорь (02.06.1908 года).

Со слов близких родственников, Нейзель В. К., находясь в Югославии, создал новую семью. Связь со своими близкими родственниками не поддерживал, за исключением двух писем в 1937 году, в которых дал понять, что в Россию более не вернется и в целях предотвращения репрессий близких ему людей переписываться не будет. Дальнейшая судьба Владимира Константиновича Нейзель после 1937 года неизвестна. Тем самым супруга Владимира Константиновича и дети, за исключением сына Георгия (ушёл с отцом), пережили события гражданской войны и репрессии 1930—40-х годов. В настоящее время его потомки проживают в городах Оренбург и Саратов (Россия), Темиртау (Казахстан), Карталы (Киргизия).

История появления в России фамилии Нейзель

По первой версии Фамилия Нейзель относится к разряду редковстречающейся на пространстве России и соседних стран. В сохранившихся исторических записках граждане с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского муромского мещанства в XVII—XVIII веках, имевших значительную власть и почести. Древние свидетельства фамилии можно обнаружить в списке переписи населения Древней Руси в эпоху царствования Ивана Грозного. У государя хранился определенный реестр уважаемых и благозвучных фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или награды. Поэтому настоящая фамилия сохранила своё первичное, индивидуальное значение и является уникальной. Написание фамилии латиницей: NEIYZELMZ.

По другой версии появление военной династии Нейзель в России совпало со следующим фактом. При царе Петре I служил один из лучших морских шкиперов Европы, родом из Голландии по фамилии Ван Нейзель. Фамилия Нейзель (Van Newsoul) с голландского переводится, как новая душа. За преданную службу во флоте на благо Российской империи Петр I даровал шкиперу Ван Нейзель дворянство. Ван Нейзель принял православие и переехал на постоянное место жительства в Россию. Со временем приставка фамилии Ван утратилась. Практически все его потомки в России становились военными или моряками.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3 степени — 17 мая 1904 года,
  • Орден Святой Анны 3 степени с мечами — 5 октября 1904 года,
  • Орден Святого Станислава 2 степени с мечами — 26 октября 1904 года,
  • Орден Святой Анны 2 степени — 9 марта 1912 года,
  • Орден Святого Георгия 4 степени — (Высочайший приказ 4 апреля 1915 года),
  • Георгиевское оружие — (Высочайший приказ 22 апреля 1915 года),
  • Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом — 15 июня 1915 года,
  • светло-бронзовая медаль «В память русско-японской войны»у — 21 января 1906 года.

Память

  • В зале-памятнике русской воинской славы на мраморной доске между витых колонн Георгиевского зала Московского Кремля увековечено имя Георгиевского кавалера 4-й степени Владимира Константиновича Нейзеля.
  • В 1935 году в Белграде вышел фотоальбом, посвященный Георгиевским кавалерам, и уточнение по Георгиевским наградам (формулировки Высочайших приказов) по книге «Альбом кавалеров ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия», в котором запечатлен портрет генерала В. К. Нейзеля.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ