Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Никитенко, Борис Николаевич: биография

После подавления восстания в Севастополе и казни П. Шмидта, политические взгляды Б. Н. Никитенко стали постепенно меняться. Ещё несколько месяцев он оставался на флоте и даже получил очередное звание лейтенанта, но в июле 1906 года оставил службу. Его отец подполковник Н. К. Никитенко со скорбью и тревогой писал младшему сыну Глебу – кадету Морского корпуса: «…с его революционными убеждениями оставаться во флоте нельзя и поэтому он выходит в отставку». Отец объяснял произошедшие изменения в позиции Бориса «воздействием на него [прим.: революционерки и родственницы] Ольги Тарасовой, под влияние которой он окончательно подпал».

Деятельность в составе партии социалистов-революционеров

Отставка Бориса Никитенко совпала с громкими событиями произошедшими в Крыму, в которых он принял самое непосредственное участие. Несколькими неделями раньше Центральный комитет партии эсеров приговорил командующего Черноморским флотом адмирала Г. П. Чухнина к смертной казни. Исполнение приговора было поручено группе известного террориста Бориса Савинкова, который с этой целью прибыл в Севастополь. 14 мая 1906 года член местного Севастопольского комитета партии эсеров Н. Макаров осуществил покушение на коменданта Севастопольской крепости генерал-лейтенанта В. С. Неплюева. Не знавший о планах севастопольской боевой группы эсеров Б. Савинков не был готов к такому развитию событий и во время облавы был арестован, но уже 16 июля бежал из-под стражи и скрывался в окрестностях Севастополя. Стало ясно, что он должен срочно покинуть Россию.

Вместе с видным эсером Л. И. Зильбербергом и ещё двумя товарищами 25 июля 1906 года Борис Савиков был переправлен в Румынию. Осуществил эту операцию на боте «Александр Ковалевский» Б. Н. Никитенко. Помогали ему два матроса, в роли одного из которых выступал двоюродный брат М. М. Шишмарёв.

Вернувшись из Румынии, Борис Никитенко вскоре отправился в Петербург, где вошёл в состав «Боевой организации» при ЦК партии социалистов-революционеров. После Б. Савинкова организацией руководил вернувшийся в Петербург Л. И. Зильберберг. В этот период «организация» подготовила ряд террористических актов. 21 декабря 1906 года был убит петербургский градоначальник В. Ф. фон дер Лауниц. Это покушение стало поводом для ареста 8 февраля 1907 года Л. И. Зильберберга и его помощника Василия Сулятицкого. Оба они были приговорены судом к смертной казни.

С момента ареста Л. И. Зильберберга руководство боевой организацией перешло к Б. Н. Никитенко («Капитан»). В группе, получившей название «отряд Никитенко», он был одним из самых молодых, но единственным профессиональным военным. Весной 1907 года под его руководством готовились покушения на великого князя Николая Николаевича, премьер-министра П. А. Столыпина и императора Николая II. Для осуществления своих целей отряд располагал складом оружия. Деятельность «отряда Никитенко» была пресечена на этапе сбора сведений о маршрутах передвижения будущих жертв, определения исполнителей и разработки планов покушений.

Суд и казнь

31 марта 1907 года после продолжительной разработки, которая осуществлялась тайной полицией по доносу казака Собственного Его Императорского Величества Конвоя Николая Ратимова о попытке его вербовки террористами, вся группа была арестована и помещена в Дом предварительного заключения у Литейного моста на Шпалерной ул. (позже выяснилась и причастность к аресту провокатора Е. Ф. Азефа). Что касается Бориса Никитенко, то вначале он содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости и лишь на период слушания дела в суде был переведён в Дом предварительного заключения.

Борис Николаевич Никитенко. Дом предварительного заключения, 1907 г.

В ходе обыска у Б. Н. Никитенко было обнаружено несколько подложных паспортов, конспиративная переписка, чертёж с планом расположения помещения под кабинетом императора в Царскосельском Дворце и указанием маршрута по которому ожно было туда проникнуть. Кроме того, были найдены два письма неизвестного автора и две телеграммы из Царского Села с условными фразами.

Слушание дела в Петербургском военно-окружном суде на Литейном проспекте началось 7 августа 1907 года. Перед судом предстало восемнадцать человек. По мнению С. Д. Никонова, знавшего ситуацию «изнутри» далеко не все из них входили в состав «Отряда Никитенко» и оказались на скамье подсудимых случайным образом, лишь потому, что наружным наблюдением были зарегистрированы их контакты с Б. Н. Никитенко. Так, например, перед судом предстали четыре родственника главного подсудимого даже не подозревавшие о готовившихся покушении. Наоборот, активно помогавшие Борису Николаевичу его двоюродный брат М. М. Шишмарёв с жена, хотя и были арестованы, но по делу о провалившемся цареубийстве не проходили.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ