Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Никитенко, Борис Николаевич: биография

Защиту подсудимых осуществляла группа адвокатов из содружества «Молодая адвокатура», в том числе: С. А. Андреевский, В. А. Маклаков, Н. К. Муравьёв, С. А. Соколов, А. С. Зарудный П. Н. Переверзев и др., Сам Борис Николаевич от услуг адвокатов долгое время отказывался. Не воспользовался он даже помощью своего родственника (мужа Ольги Андреевны – родной сестры матери), присяжного поверенного Николая Платоновича Карабчевского. Имея богатый опыт защиты именно по политическим статьям и всегда добивавшийся смягчения наказаний своим подзащитным, на этот раз он мог лишь наблюдать процесс из зала суда. Только перед самым началом процесса, уступив просьбам матери, Борис Никитенко согласился чтобы его защиту осуществляли родной дядя, присяжный поверенный Алексей Андреевич Никонов и известный адвокат Л. Н. Андроников.

По существу предъявленных обвинений и по договорённости с ЦК партии эсеров, который из тактических соображений решил дистанцироваться от подготовки данного террористического акта, Б. Н. Никитенко объяснил на суде, что не принадлежал к партии социалистов-революционеров, а лишь разделяя её идеи. По его словам, ЦК партии принял решение прекратить террор, поверив обещаниям Правительства созвать Вторую Государственную Думу. Он же, не связанный партийной дисциплиной, задался целью на свой страх и риск собирать различные сведения, которые могли бы оказаться полезными для покушения.

На суде единственный из всех Б. Н. Никитенко не отказывался от существования планов покушения, стараясь взять всю вину на себя. Свои объяснения он давал спокойным, твёрдым голосом и выглядел очень уверенно. Такая манера выступления вызывала уважение.

«Все эти объяснения Никитенко давал спокойным, твёрдым голосом и вообще держал себя с большим достоинством. В этом двадцатитрехлетнем юноше чувствовались большая выдержка, недюжинный характер»

Помимо фантастической идеи покушения с помощью аэроплана, суд установил существование не менее трёх различных планов убийства царя. Был доказан и факт начала практической подготовки того из них, где покушение должен был осуществить В. А. Наумов, внедренный в дворцовую певческую капеллу.

Решение суда было оглашено 16 августа 1907 года. Три члена боевой организации, а именно:

«...подсудимые Б. Н. Никитенко, Б. С. Синявский и В. А. Наумов были признаны виновными в приготовлении, по соглашению между собой, к посягательству на жизнь Священной Особы Государя императора и присуждены, по лишении прав состояния, к смертной казни через повешение. Те же Никитенко и Синявский, а также Пигит, Бибергаль, Рогальский и Колоссовский признаны виновными в участии в сообществе, составившемся для учинения насильственного посягательства на изменение существующего в России образа правления, и последние четверо осуждены, по лишении прав состояния к каторге - Колоссовский, как несовершеннолетний, сроком на 4 года, а остальные на 8 лет каждый»

Лисий Нос. Место казни Бориса Никитенко. Карта 1898 г.

Пять человек из группы были оправданы, остальным определены различные сроки ссылки на поселение. По существу, трое приговорённых к смерти были осуждены не за совершённое преступление, а лишь за намерение его осуществить. Процессом над группой Б. Никитенко были уничтожены остатки террористической организации Савинкова-Зильберберга-Никитенко.

20 августа, в день двадцатитрёхлетия главного фигуранта Б. Н. Никитенко, приговорённым к смерти было объявлено, что «кассационной жалобе, от имени защиты и подсудимых по делу о заговоре не дано хода и что приговор конфирмован». Им было дано 20 минут для взаимного общения, во время которого Б. Н. Никитенко как мог успокаивал товарищей. Помимо этого, Борису Николаевичу было разрешено попрощаться с женой своего брата, находившейся в одной из соседних камер – Селиной Артуровной Шишмарёвой. В 2 часа ночи 21 августа осуждённых в кандалах посадили на баржу и на буксире увезли по Неве в Финский залив.

С декабря 1906 года приведение в исполнение смертных приговоров политическим заключённым нередко стали осуществляться в дачном поселке Лисий Нос на охраняемой территории за находившимися здесь у самого берега залива заброшенными военными пороховыми складами. Весь путь по воде от Дома предварительного заключения и до пристани рядом с железнодорожной станцией «Лисий Нос» (сейчас станцией «Лисий Нос» именуется бывшая платформа «Раздельная», находящаяся тремя км. ранее) составлял около 25 км.. Первыми, за покушение на бывшего московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, здесь были лишены жизни Пётр Воробьев и Василий Березин. Затем казнили «неизвестного, отказавшегося себя назвать» – за убийство начальника главного военно-судного управления генерал-лейтенанта В. П. Павлова. За месяц до Б. Никитенко и его товарищей в Лисьем Носу были повешены эсеры Николай Любомудров, Иван Пукжлис и Николай Сидоров за вооруженное нападение на частный ломбард. Исполнения смертных приговоров в Лисьем Носу продолжались и в последующие годы. Так, уже после Б. Никитенко с товарищами, здесь были казнены члены «Летучего отряда» эсеров Альберта Трауберга.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ