Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Павсаний (полководец): биография

Одновременно в Спарту было отправлено посольство во главе с Аристидом с требованием о помощи. Была высказана угроза, что в случае отказа «афиняне сами найдут средство спасения». В результате войско во главе с Павсанием отправилось в поход. Руководство общегреческим войском согласно предшествующему событиям конгрессу было возложено на спартанцев. У спартанцев по традиции войском в походе управлял царь. Так как Плистарх был ещё ребёнком, а второй царь Леотихид II находился в тот момент во главе флота, именно регент Павсаний стал руководителем армии.

Противостояние на реке Асоп

Узнав о выступлении основного войска эллинов из-за укреплённого Коринфского перешейка, Мардоний сжёг Афины и отправился со своей армией в Беотию. Его выбор, согласно Геродоту, был связан с тем, что ландшафт Аттики, в которой находились Афины, был неудобен для действий персидской конницы. В Беотии же его воины находились на земле союзников и в месте, удобном для применения конных отрядов. По пути персами была опустошена область Мегар. Расположившись на северном берегу реки Асоп в Беотии, они начали обустраивать укреплённый лагерь.

К общегреческому войску присоединились афиняне и платейцы. Армия прошла через ущелья горы Киферон и расположилась напротив позиций персов. Павсаний разместил эллинов на горных возвышенностях. Несмотря на непосредственную угрозу для всей Греции, среди эллинов не было полного единства. Плутарх приводит сведения как о раскрытом заговоре среди обедневших вследствие войны аристократов, так и о внутренних разногласиях между представителями различных полисов.

Конница Мардония устраивала нападения отдельными отрядами на эллинов, которые причиняли им тяжёлый урон. Во время одной из вылазок был убит военачальник персов Масистий. Гибель самого уважаемого в войске, после царя и Мардония, человека значительно понизила его боевой дух. Греки же, ободрённые этой маленькой победой, продвинулись к лагерю персов. Спартанцы и тегейцы заняли правый фланг, афиняне — левый.

Каждая из сторон воздерживалась от атаки. Геродот связывает это с полученными во время жертвоприношений предзнаменованиями. Как персы, так и эллины получили благоприятные предзнаменования в случае обороны и неблагоприятные при наступлении. Это противостояние, когда ни одна из сторон не начинала наступления, связано с тем, что персам было сложно штурмовать укрепления греков, а греки, находясь на своей земле, продолжали получать подкрепления. Павсаний также не хотел лишаться выгодных позиций на горных склонах. На восьмой день персидской коннице удалось захватить направлявшийся из Пелопоннеса обоз с продовольствием из 500 повозок.

Персы засыпали источник Гаргафий, из которого черпали воду эллины. Другой возможный источник воды, река Асоп, была недоступна из-за обстрелов лучниками. Таким образом, целая армия осталась без воды и продовольствия, после чего Павсаний принял решение начать отступление.

Отступление было организовано крайне плохо. Греки перепутали направление отхода и отошли к Платеям. Афиняне, спартанцы и тегейцы, на которых была возложена задача прикрывать основные силы, к утру даже не начали отступления. Один из спартанских военачальников Амомфарет отказался покидать лагерь. В результате силы греков стали представлять собой не армию, а совокупность разрозненных отрядов.

Битва

Когда персы обнаружили отступление греков, Мардоний принял решение начать преследование. Войско перешло реку Асоп и последовало за спартанцами и тегейцами. Первым был атакован отряд отказавшегося отступать Амомфарета. Узнав о начале наступления врага, Павсаний отправил гонца к афинянам с просьбой о помощи. Отряд под командованием Аристида повернул обратно, однако был атакован союзными персам фиванцами. В связи с отсутствием помощи спартанцы оказались в весьма затруднительном положении, пытаясь противостоять основным силам армии Мардония.

Несмотря на численное превосходство, персы уступали спартанцам. Во время битвы спартанцу Аримнесту удалось убить военачальника вражеской армии Мардония. После гибели командира персы начали отступать. Лишь элитный отряд «бессмертных» продолжал сопротивление и был полностью уничтожен. Персы в панике бежали в свой укреплённый лагерь. Боеспособность сохранил лишь отряд военачальника Артабаза, который, предвидя исход боя со спартанцами, не допустил свой 40-тысячный отряд к битве (следует учесть, что все современные историки считают оценку численности персидского войска Геродотом завышенной). Узнав о поражении основных сил, он начал отступление к Геллеспонту.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ