Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полтинин, Михаил Петрович

Полтинин, Михаил Петрович

Генералы
Годы жизни:

генерал-лейтенант русской армии, участник заграничного похода, Русско-персидской, Русско-турецкой и Кавказской войн, георгиевский кавалер


Михаил Петрович Полтинин — генерал-лейтенант русской армии, участник заграничного похода, Русско-персидской, Русско-турецкой и Кавказской войн, георгиевский кавалер.

Биография

Михаил Полтинин происходил из дворян Тверской губернии. Сын прапорщика. В 1813 году поступил в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе.

8 (20) августа 1814 года Полтинин был произведён в первый офицерский чин прапорщика и направлен в Нашебургский (Нотебургский) пехотный полк, в составе которого в том же году участвовал в заграничном походе русской армии (Война шестой коалиции). В 1816 году был произведён в подпоручики. До 1818 года находился во Франции в составе русского оккупационного корпуса генерал-адъютанта графа М. С. Воронцова в 1-й бригаде 9-й пехотной дивизии.

По возвращении в 1818 году из Франции Полтинин в составе своей части был направлен на Кавказ. В 1820 году получил чин поручика, в следующем 1821 штабс-капитана, а в 1824 капитана. 6 (18) ноября 1826 года за Алазанью участвовал в разгроме джарцев, совершивших набег на грузинские земли. Во время Русско-персидской войны (1826—1828) участвовал в занятии 14 (26) октября 1827 года без боя отрядом генерал-лейтенанта Г. И. Эристова Тавриза.

Во время Русско-турецкой войны (1828—1829) Полтинин участвовал во взятии 28 августа (9 сентября) 1828 года Баязета и 8 (20) сентября Диадина. С 20 июня (2 июля) по 21 июня (3 июля) 1829 года принимал участие в «кровавой» обороне Баязета. Особо отличился во второй день обороны города. Удержав свою позицию с двумя ротами (по А. Л. Гизетти с одной) Нашебургского полка от натиска многочисленного противника, он тут же повёл их в контратаку и «без выстрела, холодным оружием» выбил турок из шанца одной из высот, отбитых ими у русских в первый день штурма. При обороне Баязета он получил контузию в голову от отколовшегося от удара неприятельского пушечного ядра камня. За боевые отличия в двухдневной обороне Баязета Полтинин в том же году был произведён в майоры и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В том же году он участвовал во взятии Муша.

По окончании турецкой войны Полтинин со своей частью был переведён на Черноморскую кордонную линию. Там он нёс кордонную службу и принимал участие в экспедициях против закубанских черкесов. В 1830 году участвовал в походе против абадзехов и шапсугов. В 1831 году ему был присвоен чин подполковника. По расформировании в 1834 году Нашебургского полка Полтинин был назначен командиром Черноморского линейного № 3 батальона. В том же году участвовал в десантной экспедиции при устьях Джубги и Пшады, во время которой получил пулевое ранение в левое бедро на вылет. В 1836 году Полтинин был произведён в полковники и в том же году участвовал в карательной экспедиции против натухайцев для истребления их аулов, где получил пулевое ранение в поясницу.

В 1837 году Полтинин был назначен командиром Навагинского пехотного полка и зимой (18371838) вновь участвовал в походе против натухайцев, за боевые отличия в котором был награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость». В 1839 году участвовал в десанте для занятия устья реки Субаш.

13 (25) мая 1841 года Полтинин был произведён генерал-майоры и направлен на Северо-восточный Кавказ для борьбы с Северо-Кавказским имаматом Шамиля. 15 (27) мая того же года участвовал в штурме Хубарских высот (при селении Хубар) в горном Дагестане. В маеиюне 1842 года участвовал в Ичкеринской экспедиции. В 1844 году назначен командиром 1-й бригады 20-й пехотной дивизии и в том же году принимал участие в возведении крепости Воздвиженской (в 5 вёрстах от Атаги, Чечня). 1 (13) октября во время рейда для истребления Гелен-Гойтинских селений, от куда совершались набеги чеченцев на русский отряд в Воздвиженской, Полтинин был ранен пулей в грудь (или левый бок). В следующем 1846 году он был назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии и в том же году участвовал в экспедиции против чеченцев.

В 1849 году Полтинин был назначен для особых поручений при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом (с 1857 года Кавказская армия) с зачислением по армейской пехоте. 6 (18) декабря 1851 года произведён в генерал-лейтенанты.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ