Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Понсет, Михаил Иванович

Понсет, Михаил Иванович

Генералы
Годы жизни:

русский генерал французского происхождения, участник Наполеоновских войн


Михаил Иванович Понсет (фр. Franois-Michel de Poncet; 1780—1829) — русский генерал французского происхождения, участник Наполеоновских войн.

Происхождение и образование

Родился в 1780 году в имении своего отца, близ Варшавы. Предки Понсета долгое время жили в Бургундии, но в начале XVIII столетия, во время гонений во Франции против протестантов, оставили отечество и удалились в Швейцарию, откуда потом переселились в Северную Германию, а затем — в Польшу.

Образование Понсет получил в Дрездене и во Фрайбургском университете, по окончании курса в котором готовился к поступлению на службу по горному ведомству, но, чувствуя влечение к военной деятельности, поступил в саксонскую конницу и, пробыв в ней несколько лет, вышел в отставку и отправился в Соединенные Штаты, где два года занимался картографическими съёмками.

M. И. Понсет принадлежал к числу образованнейших генералов своего времени. Он обладал обширными сведениями по математике, основательно знал языки французский и немецкий и довольно хорошо русский и английский, которому выучился во время путешествия своего в Соединенные Штаты.

Дочь его Наталья вышла замуж за военного историка Дмитрия Милютина, впоследствии военного министра и генерал-фельдмаршала.

Войны с Наполеоном

Понсет поступил на русскую службу 18 октября 1806 года подпоручиком в 3-й егерский полк генерал-майора Барклая-де-Толли. Полк этот находился в корпусе генерала от кавалерии Беннигсена и, перешедши границу у Гродно, к 1 ноября расположился вместе с прочими войсками корпуса около Остроленки. 11 декабря 1806 года Понсет, находясь в авангарде Барклая-де-Толли, был в жарком деле с авангардными же войсками маршалов Сульта и Ожеро, когда они, переправившись через Вкру, сильно теснили 3-й егерский полк до Новомяста. В сражении под Пултуском 3-й егерский полк был атакован войсками маршала Ланна. Понсет участвовал во всех делах отряда, в котором находился его полк, и был ранен пулей в левую руку. Донося императору Александру I об отражении французов и именуя отличившихся офицеров, Беннигсен писал: «3-го егерского полка подпоручики Понсет и Вашклевич, быв в сильном огне, отличились отменной храбростью, а особливо Понсет, который, будучи ранен, не оставлял места сражения». Понсет был награждён орденом св. Анны 3-й степени на шпагу. Когда 21 января 1807 года под Алленштейном у Барклая завязалось жаркое арьергардное дело, продолжавшееся целый день, Понсет участвовал в нём и потом находился опять в сражениях с французским авангардом 22 и 23 января у Янкова и 25 января у Ландсберга, где 3-й егерский полк особенно отличился. Награждённый за участие в этих делах орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость», Понсет находился во всех последовавших потом главных сражениях 1807 года: под Прейсиш-Эйлау, Гуттштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, почти всегда будучи в цепи стрелков.

26 декабря 1808 года по представлении шефа лейб-гвардии Егерского полка князя Багратиона, свидетеля подвигов егерей под Янковым и Ландсбергом, Понсет был переведён с чином штабс-капитана в этот полк. В марте 1810 г. он получил чин капитана и, рекомендованный князем Багратионом генерал-адъютанту Уварову, отправился с ним в Молдавскую армию. Уваров начальствовал одним из корпусов Молдавской армии, а Понсет был при нём за адъютанта и офицера квартирмейстерской части и участвовал в военных действиях против турок, происходивших в том году под Силистрией и Шумлой, когда он особенно отличился при сильной вылазке турок, за что 8 февраля 1811 года получил орден св. Георгия 4-го класса (№ 2286 по списку Григоровича — Степанова, № 993 по списку Судравского)

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных против турок в действии под крепостию Шумлою, где в ночь на 26 число минувшего июня был употребляем для помещения карей на назначенные места и, наконец для расставления цепи, что исполнил со всею исправностию под жестокою канонадою и находился всегда в самых опасных местах, 26 числа в сражении при вылазке турок из крепости был на том самом пункте, где более атака неприятельская производилась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ