Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Василий Степанович (военачальник)

Попов, Василий Степанович (военачальник)

Генералы
Годы жизни:

08 января 1894 - 02 июля 1967

советский военный деятель, генерал-полковник


Василий Степанович Попов (26 декабря 1893 [8 января 1894], станица Преображенская, область Войска Донского — 2 июля 1967, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (26 июля 1944 года). Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Биография

Василий Степанович Попов родился 26 декабря 1893 года (8 января 1894) в станице Преображенская Преображенского юрта Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне в Киквидзенском районе Волгоградской области в семье донского казака.

Окончил учительскую семинарию.

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в школу прапорщиков, после окончания которой в том же году был назначен на должность командира взвода Донском казачьем полку на Юго-Западном фронте.

В 1919 году вступил в ряды РККА и в том же году — в ряды РКП(б), после чего служил на должностях помощника начальника, начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, с мая 1920 года начальника штаба, затем помощника командира бригады и помощника начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии в составе 1-й Конной армии под командованием С. М. Будённого. Принимал участие в боевых действиях против белогвардейцев и белополяков.

Межвоенное время

В 1922 году окончил Военную академию РККА.

С 1924 по 1926 годы Попов командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой, принимал участие в ходе боевых действий против басмачества на территории Таджикистана.

В 1928 году был назначен на должность начальника Украинской кавалерийской школы.

В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1931 году — курсы единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва.

В 1931 году был назначен на должность командира 12-й кавалерийской дивизии.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1935 года № 2494 Василию Степановичу Попову было присвоено персональное военное звание «комбриг».

в 1937 году был назначен на должность командира 4-го Казачьего кавалерийского корпуса. В том же году защитил диссертацию «Действия кавалерийского корпуса в прорыве» на соискание учёной степени кандидата военных наук.

Находясь на должности командира 28-го стрелкового корпуса, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Василию Степановичу Попову было присвоено воинское звание «генерал-майор».

После окончания войны корпус под командованием Попова был передан в состав Западного Особого военного округа.

Великая Отечественная война

С началом войны корпус под командованием Попова Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные боевые действия против превосходящих сил противника, в результате которых был вынужден отступать из района Бреста по направлению на Кобрин и Бобруйск. В начале июля корпус был выведен в резерв Западного фронта и после доукомплектования с 15 июля принимал участие в ходе оборонительный боевых действий на левом берегу реки Сож в районе города Пропойск. Во время этих боевых действий Попов был тяжело ранен и после излечения в сентябре 1941 года был назначен на должность начальника управления тыла — заместителя командующего 50-й армией, а в январе 1942 года — на должность командующего 10-й армией в составе Западного фронта, который принимал участие в ходе контрнаступления под Москвой юго-восточнее Тулы, а армия в ходе наступления прошла 250 км, освободив города Михайлов, Епифань и другие. Вскоре армия под командованием Попова принимала участие в ходе Смоленской наступательной операции, во время которой прорвала оборону противника в районе города Киров, после чего наступала по направлению на города Рославль, Снигирёвка и Чаусы.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1942 года генерал-майору Попову В. С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ