Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поуп, Джон

Поуп, Джон

Генералы
Годы жизни:

16 марта 1822 - 23 сентября 1892

офицер армии США и генерал войск Союза в Гражданской войне в США


Джон Поуп (англ. John Pope; 16 марта 1822 - 23 сентября 1892) — офицер армии США и генерал войск Союза в Гражданской войне в США. Он не слишком долго, однако весьма успешно воевал на Западном театре военных действий, но более всего известен, тем не менее, из-за поражения во второй битве при Бул-Ране.

Поуп был выпускником Военной академии США, которую окончил 17-м по успеваемости в выпуске 1842 года. Он участвовал в Американо-мексиканской войне и имел множество назначений, в том числе в качестве инженера-топографа и картографа во Флориде, Нью-Мексико и Миннесоте. Он провёл большую часть десятилетия перед Гражданской войной, занимаясь топографической съёмкой возможных южных маршрутов предполагаемой первой трансконтинентальной железной дороги.

После начала войны Поуп одним из первых получил звание бригадного генерала войск Союза, возглавив добровольцев, и служил сначала под началом генерал-майора Джона Фримонта, с которым был в довольно сложных отношениях. Он достиг своего первого военного успеха против бригадного генерала Конфедерации Стерлинга Прайса в штате Миссури, а затем возглавил успешную кампанию, в ходе которой захватил "Остров №10" на реке Миссисипи.

Успехи Поупа вдохновили администрацию Линкольна на его перевод на проблемный Восточный театр военных действий для командования новообразованной армии Вирджинии. Он первоначально был сильно отчуждён от своих солдат и офицеров, публично клевеща на них и сравнивая с солдатами Запада. Он начал контрнаступление против армии Конфедерации генерала Роберта Ли, в котором пал жертвой стратегического манёрва сил генерал-майора Томаса Джексона в своём тылу. Во втором сражении при Бул-Ране он сосредоточил своё внимание на атаке сил Джексона, в то время как другие корпуса Конфедерации под командованием генерал-майора Джеймса Лонгстрита произвели разрушительное наступление на его фланге, обратив его армию в бегство. Поуп впоследствии снимал с себя вину за поражение, несправедливо обвиняя бригадного генерала Фицджона Портера в неподчинении его приказам. Портер был реабилитирован в 1879 году, что навлекло огромный общественный позор на Поупа.

После Манассаса Поуп был отправлен далеко от Восточного театра военных действий - в Миннесоту, где командовал вооружёнными силами США в Дакотской войне 1862 года с индейцами. Он был назначен руководителем департамента штата Миссури в 1865 году и был видным активистом во время реконструкции в Атланте. Впоследствии активно участвовал в Индейских войнах, особенно против апачей и сиу.

Ранняя жизнь

Поуп родился в Луисвилле, штат Кентукки, в семье Натаниэля Поупа, известного федерального судьи в недавно образованной территории Иллинойс и друга адвоката Авраама Линкольна. Он был зятем Мэннинга Форса и дальним родственником сестры Мэри Линкольн Тодд. Поуп окончил Военную академию США в 1842 году и получил временное повышение до звания второго лейтенанта военных инженеров-топографов. Он служил во Флориде и участвовал в топографических работах по определению северо-восточной границы между США и Канадой. Он воевал под началом Закари Тейлора в битве при Монтеррее и битве при Буэна-Виста в Американо-мексиканской войне, за участие в которых получил временные повышения до первого лейтенанта и капитана соответственно. После войны Поуп работал землемером в штате Миннесота. В 1850 году занимался судоходством на реке Ред-Ривер. Он служил в качестве главного инженера департамента Нью-Мексико с 1851 по 1853 год и остаток лет до начала войны занимался топографической съёмкой на месте предполагаемого маршрута будущей Тихоокеанской железной дороги.

Гражданская война

Поуп служил на маяке, когда Авраам Линкольн был избран президентом, и был одним из четырёх офицеров, избранных для сопровождения избранного президента в Вашингтон, округ Колумбия. Ему было предложено служить у Линкольна в качестве адъютанта, но 14 июня 1861 года он бригадным генералом добровольцев, и ему было приказано набирать добровольцев в Иллинойсе.

В Западном Департаменте, возглавляемом генерал-майором Джоном Фримонтом, Поуп принял на себя командование северным и центральным районами Миссури в июле, имея оперативный контроль над частью реки Миссисипи. У него были весьма непростые отношения с Фримонтом, и он вёл закулисные интриги, чтобы добиться его отстранения от командования. Фремонт был убеждён, что Поуп имеет предательские намерения по отношению к нему, доказывая это отсутствием действий со стороны Поупа в последующих планах по наступлению Фримонта в штате Миссури. Поуп вынудил конфедераторов под командованием Стерлинга Прайса отступить на юг, захватив 1 200 пленных в незначительном сражении при Блэкуотере, штат Миссури, 18 декабря. Поуп, который зарекомендовал себя как хвастун в начале войны, был в состоянии заинтересовать прессу своей небольшой победой, которая привлекла к нему внимание генерал-майора Генри Халлека, заменившего Фримонта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ