Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Преображенский, Георгий Николаевич

Преображенский, Георгий Николаевич

Генералы
Годы жизни:

01 декабря 1897 - 19 марта 1958

советский военный деятель, Генерал-майор


Георгий Николаевич Преображенский (1 декабря 1897 года, Грязовец, Вологодская губерния — 19 марта 1958 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор. Герой Советского Союза.

Детство и юность

Преображенский Георгий Николаевич родился 1 декабря 1897 года в городе Грязовец Вологодской губернии в семье служащего. Русский. Детство провёл в селе Спасском Тотемского уезда (той же губернии). Имел среднее образование. Часть источников указывают, что он окончил духовную семинарию.

Участие в первой мировой и гражданской войнах

В 1916 году был призван в царскую армию.

После окончания в 1917 году Алексеевского военного училища служил младшим офицером роты в 107-м запасном пехотном полку в Перми и в 268-м запасном пехотном полку в Борисоглебске. Прапорщик.

После начала в Петрограде Октябрьской революции, Георгий Николаевич Преображенский вместе со своим полком поддержал большевиков.

Летом 1918 года демобилизовавшись из армии, был направлен военным руководителем в Спасский военный комиссариат. Из-за начала Гражданской войны Георгий Николаевич Преображенский отправился на защиту Петрограда от войск Юденича, в должности, с июня 1919 года, начальника полковой школы 1-го армейского запасного стрелкового полка 7-й армии.

С ноября 1919 года занимал должность помощника коменданта карантинного пункта при инспекторе пехоты 6-й армии, участвовал в разгроме иностранных интервентов и белогвардейцев на Севере. В декабре 1919 года был направлен в Вологду, в штаб 6 армии.

С мая 1920 года занимал должность уполномоченного и управляющего делами Вологодского губернского военного комиссариата.

Между войнами

В 1921 году Георгий Николаевич окончил отделение физического воспитания при Московском военно-педагогическом институте. С мая 1921 по февраль 1924 года Преображенский являлся начальником отдела допризывной подготовки Вологодского военного комиссариата. В 1924 году Георгий Николаевич окончил повторные курсы среднего командного состава Ленинградского военного округа. С июля 1924 года Преображенский занимал ряд командных должностей:

Был преподавателем тактики в Школе Червонных старшин (иначе Харьковского пехотного училища) Украинского военного округа.

В 1937 году Преображенский окончил Высшие стрелковые курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С сентября 1938 года Георгий Николаевич стал старшим преподавателем тактики, а позже командиром батальона курсантов Бакинского пехотного училища.

В 1941 году подполковник Преображенский занимал несколько командных постов в Закавказском военном округе:

Великая Отечественная война

В ноябре 1941 года Георгий Николаевич Преображенский стал начальником штаба стрелковой дивизии;

После нескольких рапортов с просьбой о направлении в действующую часть 15 сентября 1943 года Преображенский вступил в командование 227-й Темрюкской Краснознамённой стрелковой дивизией.

Вместе с этой дивизией участвовал в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.

Дивизия Преображенского отличилась в апреле — мае 1944 года в ходе Крымской операции.

Задачей дивизии Георгия Николаевича (усиленной истребительно-противотанковым, зенитным и танковыми полками) было войти в прорыв на рубеже Булганак—Керчь, отрезать пути отхода противника, и к утру 12 апреля выйти на Ак-Манайские позиции. После этого двигаться на город Феодосию.

За сутки армейская группа полковника Преображенского прошла более 120 километров с боями. Утром 13 апреля был занят город Старый Крым, в 12 часов город Карасубазар, а вечером этого же дня, соединившись с частями 4-го Украинского фронта, вошли в Симферополь. При этом было захвачено более двух тысяч пленных.

После взятия города Бахчисарай появилась возможность выйти в тыл ялтинской группировке немцев. Для этого требовалось очень быстро перевалить через Крымский хребет, к которому вышли 14 апреля.

В главе шестой «Стремительный удар» книги «Годы возмездия» Андрей Иванович Ерёменко об этом писал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ