Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Преображенский, Павел Иванович

Преображенский, Павел Иванович

Геологи

01 января 1874 - 10 сентября 1944

российский геолог, министр народного просвещения в правительстве А


Павел Иванович Преображенский (1 января 1874 года, город Демьянск, Новгородская губерния — 10 сентября 1944 года, Москва) — российский геолог, министр народного просвещения в правительстве А. В. Колчака (1919—1920), профессор (с 1922), зав. кафедрами геологии и минералогии (1923–1924) Пермского университета, первооткрыватель крупнейшего в мире месторождения калийно-магниевых солей (Верхнекамского), доктор геолого-минералогических наук (1935).

Образование

Родился в Демянском уезде Новгородской губернии в семье священника.

Окончил Ташкентскую гимназию с золотой медалью (1892), учился на физико-математическом факультете Московского университета. Окончил Петербургский горный институт (1900), получив звание горного инженера. Доктор геолого-минералогических наук (1935).

Общественная и геологическая деятельность

С 1901 года по приглашению профессора В. А. Обручева работал в группе по исследованию области Ленских золотых приисков. Был заведующим геологической партии на Урале по изысканию трассы железной дороги Уфа — гора Магнитная, преподавал в Горном институте, участвовал в деятельности Русского технического общества.

С 1913 года — старший геолог Геологического комитета, с 1916 года заведовал его сибирской секцией. Занимался общественной деятельностью, в 1914—1916 года возглавлял один из фронтовых врачебно-санитарных отрядов Всероссийского союза городов, представлял Всероссийский союз городов в Особом совещании по обороне. Занимался проблемами технического внешкольного обучения.

Государственная деятельность

В 1917 году был товарищем министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. После прихода к власти большевиков вернулся на пост главного геолога Геологического комитета. В 1918 году находился во Владивостоке, затем добрался до Оренбурга, где работал в кооперативных организациях, занимаясь организацией Высшей вольной школы (по типу Университета Шанявского в Москве).

В министерстве просвещения «белой Сибири»

С 19 ноября 1918 года — товарищ министра народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе адмирале А. В. Колчаке. Из-за противоречий с другими высшими государственными чиновниками (в частности, Преображенский выступал с критикой деятельности Омского военно-промышленного комитета, который пользовался поддержкой ряда членов правительства) подал в отставку. Однако пока решался вопрос об отставке, свой пост покинул министр В. В. Сапожников, и Преображенский возглавил министерство.

С 6 мая 1919 года — министр народного просвещения. Первоначально рассматривал эту работу как временную, но после военных поражений колчаковской армии не счёл возможным бросить правительство и остался на своём посту. Разработал законопроект о единой школе, выдержанный в демократическом духе и не успевший стать законом из-за развала белого режима в Сибири. Был сторонником развития сети народных университетов, внешкольного образования.

Арест и суд

В январе 1920 года был арестован в Иркутске. Затем был освобождён из тюрьмы и переведён под домашний арест, но вскоре вновь заключён в тюрьму. В мае 1920 года приговорён Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири к заключению до окончания гражданской войны с применением принудительных работ. О смягчении приговора Преображенскому просили видные учёные, а также А. М. Горький, обратившийся к В. И. Ленину с телеграммой: «Ходатайствую о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране».

Возвращение к геологической деятельности

Уже 23 июня 1920 года был назначен заместителем заведующего отделом народного образования Сибревкома и председателем Сибирского комитета профессионально-технического образования.

С 1921 года преподавал в Пермском университете, где являлся профессором кафедры геологии, затем, после смерти Б. К. Поленова, одновременно возглавлял кафедры геологии и минералогии (1923–1924). В Пермском университете считается одним из тех, кто заложил основы будущего геологического факультета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ