Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Преображенский, Павел Иванович: биография

В 1922 также был избран деканом агрономического факультета Пермского университета, руководил организацией учебного процесса в предоставленном факультету здании, ранее принадлежавшем Мариинской женской гимназии.

Наряду с работой в Перми, в 1921—1924 гг. преподавал в Горном институте в Екатеринбурге, где основал кафедру геологии полезных ископаемых. Проводил геологические работы по изучению залежей каменного угля в районе Пашии, обследовал Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на реке Чусовой.

С осени 1924 года работал в Ленинграде, старшим геологом в Главном геологоразведочном управлении (бывшем Геологическом комитете), затем — в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. При этом в течение нескольких лет оставался внештатным профессором Пермского университета.

Открытия в Пермской области

Руководил геологической партией, которая 5 октября 1925 года извлекла керн сильвинита из скважины под Соликамском на глубине около 100 м. Это событие стало открытием крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. В своём отчёте геолог писал:

Работы отчётного года принесли нам уверенность в громадных запасах калийных солей, имеющихся у нас, запасах настолько больших, что они являются интересными не только в масштабе СССР, но для всего мира. Остаётся их умело использовать.

6 ноября 1925 года по рекомендации Преображенского была заложена первая шахта. В январе 1934 года завершилось строительство химического комбината в Соликамске. В том же году Преображенский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После открытия продолжал работу на месторождении, во время оконтуривания которого 16 апреля 1929 года в скважине были обнаружены следы нефти. 15 августа 1929 года нефтяная скважина была сдана в эксплуатацию. Таким образом, Преображенским было открыто Верхнечусовское месторождение нефти, что стало началом работ по поиску и разведки нефти на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Другие заслуги в области геологии

Создатель русской научной школы геологов-солевиков. Кроме деятельности в Пермской области, занимался теоретическими и практическими работами, которые в его биографии характеризуются следующим образом:

Разработал методику поисков и разведки соляных месторождений, был инициатором применения гравиметрии для изучения строения соляных залежей, сторонником комплексного использования солей с целью извлечения из них брома, бора, рубидия и других химических элементов. Изучал соляные залежи в Ишимбаевском районе Башкирии, соляные озера в Западной Сибири, соляные месторождения в Киргизии и Казахстане; консультировал геологов, ведших разведочные работы на соль и рассолы в районе Иркутского Усолья и в Артемовском районе на Украине. Высоко оценивал соляные ресурсы восточных районов Сибири.

Участник XVII сессии Международного геологического конгресса (1937). С 1937 по 1941 гг — главный геолог, в 1941—1943 гг. — исполняющий обязанности директора Всесоюзного научно-исследовательского института галургии в Ленинграде. Был одним из организаторов этого института.

По словам академика В. А. Обручева,

Павел Иванович не оставил крупных научных трудов — он отделывался предварительными отчётами об экспедициях, так как очень не любил писать, но он любил работать в поле и претворять свои идеи в полезное дело; всякое препятствие в природе и в людях возбуждали его энергию, а также и юмор, которым он обладал в большой степени.

С 1943 года — заместитель директора Государственного института горно-химического сырья в Москве. В январе 1944 года был награждён орденом «Знак Почёта».

Труды

  • Известняки Уральской области. Свердловск, 1930 (в соавторстве с М.<О. Клером, П. М. Идкиным).
  • Соликамское калийное месторождение. Л., 1933.

Память

В честь П. И. Преображенского назван минерал преображенскит (из группы водных боратов).

Его именем названа улица в городе Березники.

Библиография

  • Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920. — М., 2003.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ