Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Реад, Николай Андреевич

Реад, Николай Андреевич

Генералы

русский генерал, участник Наполеоновских войн и Крымской кампании


Николай Андреевич Реад (1793—1855) — русский генерал, участник Наполеоновских войн и Крымской кампании.

Первые годы

Происходил из дворян Смоленской губернии, родился в 1793 году в деревне Мачулы Ельнинского уезда Смоленской губернии; получив домашнее образование, он был определен унтер-офицером в Лейб-гвардии Преображенский полк. 3 апреля 1808 года был произведён в подпрапорщики, а 7 января 1810 г. получил чин прапорщика и 22 марта переведён в Корпус инженеров путей сообщения на правах инженера 3-го класса с назначением адъютантом к генерал-инспектору корпуса Ф. П. Деволланту. 18 декабря 1811 г. был произведён в инженер-капитаны.

Против Наполеона

19 марта 1812 г. Реад был переведён в Сумской гусарский полк с переименованием в ротмистры. Свою боевую деятельность Реад начал в Отечественную войну; состоя в резерве Корпуса инженеров путей сообщения, Реад участвовал в первый раз в деле против французов 15 июня 1812 года при Витебске и за храбрость получил 4 октября орден св. Владимира 4-й степени с бантом; затем принимал деятельное участие в прикрытии отступления русской армии от Витебска, участвовал в сражении при деревне Орлово, в нескольких перестрелках с французами, а также был в прикрытии батарей при Смоленске. При переправе русских войск через Днепр, Реад выказал свою распорядительность в порученной ему, как инженерному офицеру, обязанности, а в сражении при Вязьме оказал ряд подвигов самоотверженной храбрости. Однако венцом первоначальных боевых подвигов молодого Реада было участие его в Бородинской битве, после которой он был 21 октября произведён, «за боевое отличие», в майоры, оставаясь по-прежнему в передовом отряде действующей армии. Затем Реад принимал участие в делах при дер. Вороново, г. Боровске, при Тарутине и под Красным. За оказанное в этих делах мужество Реад 3 ноября был произведён в подполковники, а когда, в 1813 году, русская армия перешла в наступление — и он двинулся вместе с ней, участвовал в штурме Дрездена, а при селении Оберсвальде принимал участие в том сражении, во время которого было нанесено сильное поражение армии Наполеона. Спустя месяц Реад находился под Лейпцигом. Мужество и примерная храбрость, которые проявил он в этих делах, а в особенности в сражении под Лейпцигом, были отмечены награждением его орденом св. Анны 2-й степени (27 декабря 1813 г.) и золотой саблей с надписью «за храбрость» (19 февраля 1814 г.). В 1814 г. Реад ни на один день не покидал действующих отрядов, деятельно и неустанно принимая участие в сражениях при Бриенне, Бар-сюр-Обе (был удостоен алмазных знаков к ордену св. Анны 2-й степени), Фер-Шампенуазе, Арси-сюр-Обе, выпадавших на долю авангарда, как в качестве строевого офицера, принимавшего на себя различные опасные поручения и производившего рекогносцировки, так и исполнителя, в нужных случаях, обязанностей инженерного офицера, причём за взятие Парижа был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

За отличие в сражении с французами под Красным.

(18 марта 1814 г.) и прусским орденом Pour le Mrite.

В России

За время пребывания в Париже Реад, как и большинство русских офицеров, увлекся масонством и поступил в число членов одной из масонских лож, а впоследствии, по возвращении в Россию, состоял членом одного из тайных обществ, сильно тогда распространённых по всей Империи. Однако Реад, как человек, всецело занятый своей службой, не принимал деятельного участия в собраниях общества и планах его членов, а потому избежал участи, постигшей его товарищей после 14-го декабря 1825 года. 10 мая 1818 г. был назначен командиром Ольвиопольского гусарского полка. 12 декабря 1824 года Реад был произведён в полковники, и за прекрасное командование Ольвиопольским полком был назначен 3 сентября 1828 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В том же году, во время Турецкой войны, Реад сопровождал императора Николая I, в числе приближенных к Государю лиц (как-то: Бенкендорф, Потемкин и Суворов), в его поездках через Елисаветград, Браилов и Тирасполь. За время этой поездки Государь оценил Реада и до самой своей кончины оставался к нему неизменным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ