Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Самсонов, Александр Васильевич: биография

Вдове погибшего генерала, оставшейся с 15-летним сыном и 12-летней дочерью, была выделена пенсия в размере 10 645 рублей в год. Екатерина Александровна Самсонова, как и многие другие благородные женщины, была сестрой милосердия. Она работала в госпитале Елисаветградской общины Красного Креста и просила в соответствующем порядке разрешения поехать в Германию на поиски мужа. Наконец, в августе 1915 года, она получила командировку в Германию для осмотра лагерей военнопленных в качестве представителя Международного общества Красного Креста. Екатерина Самсонова в течение двух месяцев тщательно выполняла миссию проверки соблюдения немцами международных соглашений в отношении к военнопленным, чем вызвала уважение и даже опасения немцев. О своей работе она отчиталась. После выполнения официального поручения Е.А.Самсонова с разрешения немецких властей отправилась из Берлина в городок Гросс-Пивниц, что в Восточной Пруссии, в окрестностях которого, по предположениям Гучкова, нужно было искать тело генерала. Екатерина Александровна в сопровождении немецкого офицера несколько дней опрашивала местных крестьян, пока не узнала, что в конце лета прошлого года в лесу случайно был найден труп русского офицера. Описать приметы убитого крестьяне не смогли, но вспомнили, что подкладка его шинели была красного цвета, то есть генеральская, и посоветовали обратиться к местному мельнику, который участвовал в погребении найденного и даже снял с него некоторые вещи.

Екатерина Александровна разыскала мельника, и тот передал ей снятый с тела похороненного им генерала золотой медальон, на котором была выгравирована надпись «Помни о насъ», а внутри находился групповой портрет — Екатерина Александровна с детьми Владимиром и Верой. Сомнений больше не осталось, вдова генерала немедленно наняла людей и вместе с мельником пошла в лес, где после непродолжительных поисков могила была найдена, останки эксгумированы и положены в герметичный гроб.

3 ноября гроб с телом генерала Самсонова в сопровождении Екатерины Александровны был отправлен из Берлина в Стокгольм, оттуда — в Петроград. 21 ноября в 15 часов траурный поезд со специальным вагоном прибыл в Елисаветград. Его встречали 54-я Херсонская пешая дружина в полном боевом снаряжении со своим духовым оркестром, юнкера и преподаватели кавалерийского училища во главе с начальником генерал-майором В.Г.Лишиным, председатель земской управы И.А.Ковалев, городской голова Г.И.Волохин и многие другие. Ровно в 19 часов, по команде «на караул», под исполнение оркестром гимна «Коль Славен» из вагона вынесли массивный дубовый гроб, покрытый серебряным глазетом. В 20 часов после панихиды гроб под звуки гимна был занесен в вагон, около которого поставили почетный караул.

Перезахоронение

22 ноября в 6 часов 20 минут траурный вагон был прицеплен к свободному от пассажиров поезду, который следовал чеез Елисаветград до станции Плетёный Ташлык. Оттуда уже на лошадях гроб с телом А.В.Самсонова перевезли в родовое имение. Погребение состоялось в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Якимовка, которое находится через реку от села Егоровка.

Со временем склеп был разграблен, а гробы А.В.Самсонова и его родных разбиты. Позже усыпальницу, украшенную снаружи мраморной аллегорической скульптурой, полностью разрушили и сравняли с землей.

Память

Но А.В.Самсонов жил в воспоминаниях и рассказах земляков. На стертой с лица земли могиле казачьего атамана каждый год расцветали дикие розы. Прошло время, и 13 февраля 2002 года, накануне дня рождения Александра Васильевича Самсонова (по новому стилю), на месте его погребения, которое теперь оказалось во дворе Якимовской общеобразовательной школы, был открыт скромный памятный знак в виде казацкого креста из красного гранита. Инициировали и осуществили установление знака Якимовская сельская община и Кировоградское областное историко-культурологическое общество «Ойкумена».

Мнения о Самсонове

В историографии предпринимались попытки объяснить действия Самсонова. Великий князь Александр Михайлович в книге «Мои воспоминания», в частности, писал: «То, что мировая общественность назвала „победой Жоффра на Марне“, на самом деле было жертвой 150-тысячной русской армии генерала Самсонова, сознательно брошенной в расставленную Людендорфом ловушку».

По мнению историка К. Пахалюка, основная вина за поражение в Восточной Пруссии лежит на Я. Г. Жилинском, тогда как Самсонов и Ренненкампф — «действительно талантливые офицеры, и будь у них в руках корпус или дивизия, они были бы гениями. То есть, мы бы о них говорили только положительно. Но оказавшись во главе армий, они были не на своем месте».

Награды

  • Орден Святой Анны IV степени (1877)
  • Орден Святого Станислава III степени (1880)
  • Орден Святой Анны III степени (1885)
  • Орден Святого Станислава II степени (1889)
  • Орден Святой Анны II степени (1892)
  • Орден Святого Владимира IV степени (1896)
  • Орден Святого Владимира III степени (1900)
  • Орден Святого Станислава I степени с мечами (18.11.1904)
  • Орден Святой Анны I степени с мечами (1905)
  • Орден Почётного Легиона (1905)
  • Золотое оружие (1906)
  • Орден Святого Владимира II степени (1906)
  • Орден Святого Георгия IV степени (1907)
  • Орден Белого Орла (06.12.1909)
  • Орден Святого Александра Невского (6 декабря 1913)

Примечания

  1. Константин ШЛЯХОВОЙ. Поражение, спасшее Антанту. Зигзаги биографии генерала Самсонова газета «День» № 24, 8 февраля 2003
  2. Эхо Москвы :: „Цена Революции“: Битва в Восточной Пруссии и Танненбергская катастрофа 1914 года: Константин Пахалюк

Ссылки

  • Самсонов, Александр Васильевич на сайте «Русская армия в Великой войне»
  • Пахалюк К. Захоронения и памятники Первой мировой войны в Восточной Пруссии (кратко о могиле генерала
  • А. Зайончковский. Мировая война. 1914—1918 год. 1 том
  • http://www.gwar.elar.ru/o-voyne/samsonov-a-v/

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ