Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серёгин, Василий Георгиевич

Серёгин, Василий Георгиевич

Полковники
Годы жизни:

12 марта 1915 - 10 августа 1996

полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Василий Георгиевич Серёгин (1915—1996) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1948).

Биография

Василий Серёгин родился 12 марта 1915 года в селе Ломинцево (ныне — Щёкинский район Тульской области).

Окончил десять классов школы, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб и Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Гражданского воздушного флота, после чего работал пилотом-инструктором в Кировском аэроклубе. В 1939 году Серёгин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

Сразу после нападения фашистов на СССР Василий подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Спустя всего несколько дней в составе 168-го истребительного авиаполка он уже сражался с опытными немецкими асами в небе над Одессой.

В. Г. Серёгин прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознамённого ордена Суворова II степени истребительного авиационного полка. К апрелю 1945 года майор Василий Серёгин был штурманом 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 332 боевых вылета, принял участие в 35 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолётов лично и ещё 8 — в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор Василий Серёгин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8306.

После окончания войны Серёгин продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Гомеле. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался 10 августа 1996 года, похоронен в Гомеле.

Почётный гражданин Парижа. Был награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей и иностранных наград, в том числе орденом Почетного легиона, который ему в Париже, в 1961 году вручил Президент Французской республики Шарль де Голль

Память

  • В честь Серёгина названа школа в его родном селе.
  • В 2015 году на основании решения топонимической комиссии Гомельского горисполкома 4-я Проектируемая улица в 59-м микрорайоне (Шведская Горка) в Гомеле получила имя Василия Серёгина.
  • В честь 100-летия со дня рождения В. Г. Серёгина ветеранская организация полка, в котором он воевал, выпустила памятную медаль «Капитан Татьяна».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Захаров Г. Н. Я — истребитель. — М.: Воениздат, 1985.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ