Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скидан, Карп Павлович

Скидан, Карп Павлович

Полковники
Годы жизни:

чигиринский полковник запорожских реестровых казаков, один из руководителей крестьянско-казацких восстаний 1637 и 1638 гг


Скидн Карп Павлович (? — † 1638) — чигиринский полковник запорожских реестровых казаков, один из руководителей крестьянско-казацких восстаний 1637 и 1638 гг., ближайший соратник гетманов Павлюка и Острянина.

Биография

После того, как стараниями польского комиссара Адама Киселя в 1637 г. на реке Росава была созвана казацкая рада реестровых казаков, на которой они отрешили от должности действующего реестрового гетмана Василия Томиленко и выбрали гетманом про-польски настроенного полковника Савву Кононовича, Скидан вместе с С.Быховцем во главе отряда 200 казаков летом 1637 г. был послан Павлюком в Переяславский полк чтобы схватить гетмана Кононовича и доставить в Крылов, где располагался лагерь Павлюка, что и было сделано. После чего Скидан развернул на Левобережной Украине деятельность по организации восстания против польско-шляхетской власти. Затем Скидан перешёл на правый берег Днепра, призывая всех повстанцев собираться в городке Мошны (ныне село Черкасского района Черкасской области), ставшего центром восставшего запорожского войска.

После поражения повстанцев в Кумейковском бою 6 декабря 1637 г. и их капитуляции под Боровицей Скидан ушёл на Запорожскую Сечь.

Когда весной 1638 г. на Приднепровье снова вспыхнуло крестьянско-казацкое восстание во главе с гетманом реестровых казаков Яковом Остряниным, Скидан был его правой рукой и выступил с войском из Запорожья. Яков Острянин и Карп Скидан возлагали большую надежду на помощь донских казаков, к которым было отправлено посольство. Вместе с тем они разослали на Волынь, Подолье и Покутье письма с призывом к восстанию против польской шляхты.

Во время Жовнинской битвы 1638 г. Карп Скидан собирал подкрепления в Черкассах. Отправившись в Жовнино на помощь восставшему войску Дмитрия Гуни, он в бою против польско-шляхетского войска был ранен, после чего захвачен в плен и, вероятно, казнен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ