Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скорин, Игорь Дмитриевич

Скорин, Игорь Дмитриевич

Полковники
Годы жизни:

советский работник милиции, сыщик; полковник милиции в отставке


Игорь Дмитриевич Скорин (1917—1998) — советский работник милиции, сыщик; полковник милиции в отставке.

Биография

Родился в 1917 году в Майкопе.

В 1936 году по комсомольской путёвке был направлен в уголовный розыск Восточно-Сибирского края.

В 1938 году под видом читинского вора его внедрили в одну из самых опасных банд. Скорин, войдя в доверие, захватил её главаря.

Во время войны служил в уголовном розыске страны. Ему приходилось налаживать милицейскую службу в районах, освобождённых от фашистов.

Окончил Высшую школу МВД.

Более 30 лет служил в милиции: работал в Читинском областном уголовном розыске, служил в Киргизии, около трех лет руководил уголовным розыском Латвии, возглавлял уголовный розыск Крыма, был заместителем начальника уголовного розыска Москвы и Московской области, в МУРе возглавлял отдел по борьбе с тяжкими преступлениями.

Ушёл в отставку с поста начальника УГРО Киргизии.

В 1957 году начал заниматься писательской деятельностью. В разных издательствах вышло двенадцать его книг.

Умер в Москве в 1998 году, похоронен на Митинском кладбище.

Награды

  • Награждён шестнадцатью правительственными наградами, в том числе двумя медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» и знаком «Заслуженный работник НКВД».

Интересные факты

  • Сыщик Игорь Дмитриевич Скорин, ставший консультантом фильма «Приступить к ликвидации», был прототипом главного героя фильма — полковника Данилова.
  • В числе заслуг Игоря Дмитриевича Скорина — ликвидация знаменитой красногорской банды Митина, с которой во многом списана «Чёрная кошка» братьев Вайнеров из «Эры милосердия» («Место встречи изменить нельзя»).
  • Пенсионер МВД Игорь Дмитриевич Скорин — один из персонажей популярного милицейского сериала «На углу у Патриарших» (2—3-й сезоны). Эту роль исполнил Юрий Назаров. Любопытно, что Скорина создатели «Патриарших» «воскресили» (события 2—3-го сезона происходят уже в 2000-х годах, после кончины Игоря Дмитриевича) и «омолодили» в угоду сюжету (в одной из серий он рассказывает о событиях своего детства, совпавшего с Великой Отечественной войной)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ