Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сомко, Яким Семёнович

Сомко, Яким Семёнович

Полковники
Годы жизни:

Переяславский полковник, наказной гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 1659 по 1663 год


Яким Семёнович Сомко (Иоаким Сомко, Самко, Переяслав — 18 [28] сентября 1663, Борзна) — Переяславский полковник, наказной гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 1659 по 1663 год.

Биография

Полковник переяславский

Яким Сомко родился в семье Семёна Сомко, который был послом в Москве в 1620-х гг.

В 1658 году, после подавления восстания Барабаша и Пушкаря, спасаясь от начавшихся репрессий, Яким Сомко бежал на Дон, где занимался шинкарским промыслом.

В 1660 году, после перехода Ю.Хмельницкого на сторону Польши, Переяславский полковник Сомко при поддержке полков Черниговского и Нежинского был избран казаками Левобережной Украины наказным гетманом .

Во главе 10-тысячного отряда он двинулся против своего соперника Ивана Выговского и одержал над ним победу; но казаки, вопреки надеждам Сомко, избрали гетманом Юрия Хмельницкого. Сомко со всем казацким войском присягнул в Переяславле на верность русскому царю.

Наказной гетман

В октябре 1660 года, проиграв Слободищенскую битву, бездарный военачальник Юрий Хмельницкий присягнул польскому королю.

Из всей казацкой старшины о верности московскому царю объявили трое полковников: Сомко, Золотаренко и Силич.

Пытаясь привлечь к себе и Переяславский полк (распропагандированный Якимом Сомко), Хмельницкий послал письмо наказному переяславскому полковнику Семёну Гладкому с призывом выступить против размещенного в Переяславе царского гарнизона.

Полковники не стали подчиняться, а когда 23 октября в Переяслав прибыл князь Борис Мышецкий, наказной полковник Семён Гладкий и полковник Сомко заявили о своей верности царю.

В ноябре 1660 года Сомко выслал 4000 казаков против Прилук и Лубен, которые подчинялись Юрию Хмельницкому. В Прилуках казаки арестовали своего полковника Федора Терещенко и выдали его Сомко, а лубенский полковник Федор Шамрицкий сам подчинился власти переяславского полковника. В Лубнах власть Сомко оказалась непрочной, в декабре 1660 года полковник Шамрицкий вновь перешел на сторону Хмельницкого. Не подчинялся власти Сомко полтавский полковник Фёдор Жученко, к которому перешел гадячский полковник Павел Животовский, назначенный вместо находившегося в плену полковника Павла Апостола. Полтавский и гадячский полковники совершали нападения на Олешню и Лебедин. 15 декабря 1660 года отряд полковника и стряпчего Григория Косагова, полковника рейтарского строя Фёдора Вормзера, драгунского полковника Леонтия Отмостова и острожского полковника Ивана Дзиковского разбили войска казацких полковников Павла Животовского, Яцька Черкаса и Ивана Дьяченко, но отбить Гадячь не смогли. Власть Сомко признали в Гадяче в 1661 году, когда полк возглавил сотник Крысько Семенович, который, как было отписано царю Алексею Михайловичу, «страшину, которая тебе великому государю изменила и на всякое злое приводила, держит ныне под стражей». Тогда же власть Сомко признали Миргородский и Лубенский полки, а 17 сентября 1661 года к Сомко перешел зеньковский полковник Василий Шиман-Шимановский. В 1661 году полковник Павел Животовский отложился от Хмельницкого, бил челом царю и просил Сомко взять его на службу.

В октябре 1661 года на Сечи избрали гетманом Ивана Брюховецкого, который сблизился с епископом Мефодием и начал с Сомко борьбу за булаву. Все попытки Сомко добиться признания его совершенным гетманом не имели успеха, так как встречались в Москве с доносами Ивана Брюховецкого, который не переставал уверять московское правительство, что Сомко — человек ненадежный и замышляет измену. Брюховецкий клеветал на Сомко, что тот «которые люди веры Царскому величеству объявил: Иван Беспалый, Чеботко, Оденец, Лизогуб, Гамалея и иных многих через письмо Хмельницкому объявил, а (Юрась) Хмельницкий по его ведомости и стрелял».

Между августом 1661 года и июлем 1662 года Сомко совместно с главой русского гарнизона Переяслава Василием Волконским-Веригиным отразил несколько осад Переяслава со стороны правобережного войска Юрия Хмельницкого и его крымских союзников. Наиболее продолжительной из них была двухмесячная осада с октября по декабрь 1661 года. В июле 1662 года Сомко руководил левобережными казаками в разгромной для Хмельницкого битве под Каневом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ