Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сусайков, Иван Захарович

Сусайков, Иван Захарович

Генералы
Годы жизни:

30 августа 1903 - 12 июля 1962

политработник Советской армии, генерал-полковник танковых войск


Иван Захарович Сусайков (30 августа (12 сентября) 1903, деревня Давыдково, Смоленская губерния, Российская империя — 12 июля 1962, Москва, РСФСР, СССР) — политработник Советской армии, генерал-полковник танковых войск. За годы военной службы принимал активное участие в польском походе Красной армии, советско-финской войне, присоединении Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии к Советскому Союзу, Великой Отечественной войне, советизации Румынии и Венгрии.

Биография

Родился 30 августа (12 сентября) 1903 года в деревне Давыдково (ныне Гагаринского района Смоленской области) в крестьянской семье.

Служба в армии

Военная карьера в РККА началась в июле 1924 года с должности красноармейца хозкоманды артиллерийского газового полигона. В 1925 году вступил в ВКП(б) и закончил Военно-политическую школу, что позволило в декабре занять должность политрука караульного взвода Научно-испытательного химического полигона. В мае 1927 года назначен временно исполняющим должность (врид) начальника хозкоманды, а в ноябре ненадолго попадает в авиацию — становится политруком 30-й отдельной авиаэскадрильи. Уже в январе 1928 года Сусайков попадает в танковые войска с которыми будет связан всю свою жизнь — он становится помощником командира роты по политчасти 3-го отдельного танкового полка. В 1929 году окончил военную школу и курсы политруков при Киевской высшей объединенной школе командиров РККА имени С. С. Каменева. В ноябре того же года становится политруком роты 3-го отдельного танкового полка. В марте следующего года — помощник командира роты по политчасти, в сентябре врид командира роты, а в октябре становится одновременно командиром и политруком роты. В декабре Сусайков назначается командиром и политруком роты Отдельного учебного танкового полка. В 1932 году он назначается начальником штаба отдельного танкового батальона Московской пролетарской дивизии.

7 июня 1937 года, учась на военного инженера, досрочно (без защиты диплома) закончил Военную академию механизации и моторизации Красной Армии и был направлен, в числе других пятидесяти слушателей, на военно-политическую работу. На вопрос К. Е. Ворошилова, прозвучавший в 1938 году, о необходимости окончания академии Иван Захарович ответил: «Только, товарищ нарком, мне нет смысла возвращаться в академию для государственного экзамена. Мне и так хорошо, я уже освоился на работе комиссара корпуса». После академии назначается в 11-ю отдельную мехбригаду на должность военного комиссара. В августе Сусайков становится военкомом 6-й механизированной бригады, а в мае следующего года уже военкомом 7-го механизированного корпуса. В период репрессий как политработник принимал участие в написании политических характеристик с «компроматом» на командиров РККА.

2 августа 1938 года в соответствии с приказом НКО № 0039/п батальоному комиссару Сусайкову было присвоено звание корпусной комиссар. В том же месяце назначен членом Военного совета (ЧВС) Орловского военного округа, в марте 1939 — ЧВС Белорусского особого военного округа. Иван Захарович был в числе делегатов XVIII съезда ВКП(б), проходившего в Москве с 10 по 21 марта. В сентябре принимал участие в польском походе в качестве ЧВС Белорусского фронта в котором состоял до ноября. Сусайков входил в число военных и партийных руководителей, подписавших приказ № 005 Военного совета Белорусского фронта войскам фронта о целях вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии. Принимал участие в советско-финской войне 1939-40 годов в должности комиссара 28-го Особого стрелкового корпуса. В июне 1940 года ЧВС Калининского военного округа, а 13 июля назначается членом Военного совета Прибалтийского военного округа, который был создан на основе управления Калининского военного округа до официального вхождения прибалтийских стран в состав СССР. 23 — 31 декабря 1940 года в Москве проходило совещание руководящего состава РККА, на котором было признано, что командование округа не справляется со своими обязанностями по командованию округом. Иван Захарович на совещании отсутствовал. 25 декабря 1940 года Сусайков выводится из Военного совета округа и переводится на должность заместителя начальника Главного автобронетанкового управления по политчасти. В марте 1941 года Иван Захарович был резко понижен в должности и назначен начальником Борисовского автотракторного училища.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ