Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сян Лян

Сян Лян

Генералы
Годы жизни:

генерал, руководитель восстания против династии Цинь, его племянником был разгромивший династию Цинь генерал Сян Юй


Сян Лян (умер в 208 году до н. э.) — генерал, руководитель восстания против династии Цинь, его племянником был разгромивший династию Цинь генерал Сян Юй.

Биография

Ранние годы

Сян Лян родился в Сясяне (сейчас называется Суцянь, Цзянсу). Сян Лян происходил из семьи, которая много поколений служила царству Чу. Его отец Сян Янь был военачальником в борьбе против вторжения войск царства Цинь в Чу против армии Ван Цзяня, и погиб в бою в 223 году до н. э., когда царство Чу было ликвидировано (см. Объединение Китая царством Цинь).

После падения Чу Сян Лян и его братья лишились званий и стали простолюдинами в империи Цинь. Когда умер его старший брат Сян Чао, Сян Лян взял на себя заботу о его сыне (им был Сян Юй), которого он обучал наукам и фехтованию с мечом. Однако Сян Юй не проявлял усердия, и Сян Лян был разочарован. Однако Сян Юй неожиданно проявил интерес к военной стратегии, Сян Лян стал его обучать, но Сян Юй ограничился поверхностнными знаниями. Тогда Сян Лян решил, что его племянник должен сам выбрать свою судьбу.

Восстание Чэнь Шэ против династии Цинь

Однажды Сян Лян кого-то убил и вынужден был скрываться с семьёй в царстве У на территории юга современной провинции Цзянсу. Как раз в это время император Цинь Шихуанди проводил инспекционную поездку. Сян Лян с племянником увидели императора, и Сян Юй тогда сказал: «Я смогу встать на место его» (). Сян Лян испугался и немедленно закрыл племяннику рот руками. С этого момента он стал по-другому воспринимать своего племянника.

Сян Лян по причине своего происхождения быстро завоевал авторитет в царстве У и стал выполнять роль представителя, защищающего интересы людей перед властями. Пользуясь своим авторитетом, он набирал себе сторонников и секретно собрал небольшую армию под своим руководством.

Возвышение Сян Ляна

В конце 209 года, через два месяца после начала восстания Чэнь Шэ, правитель области Гуйцзи Инь Тун решил присоединиться к восстанию, и назначил командующими войсками Сян Ляна и Хуань Чу. Хуань Чу был в бегах, и Сян Лян вызвал племянника, который прямо на приёме у правителя области в соответствии с планом отрубил правителю голову. Сян Юй, будучи очень сильным, убил десятки человек из набежавшей челяди, а Сян Лян завладел печатями и регалиями и объявил себя правителем области. Он созвал влиятельных чиновников и объяснил необходимость своих действий в чрезвычайной ситуации. После этого Сян Лян стал собирать восьмитысячную армию и назначил командиров.

В это время Шао Пин, приближённый Чэнь Шэ, потерпел неудачу, атакуя Гуанлин, после чего переправился через Янцзы и прибыл к Сян Ляну. От имени Чэнь Шэ он пожаловал Сян Ляну статус шанчжуго (главного советника) Чу и попросил направить войска на запад от реки, чтобы ударить по Цинь. В это время военачальник восставших Чэнь Ин овладел Дунъяном, и Сян Лян решил объединить с ним силы. Чэнь Ин уступил ему руководство. Позднее ещё несколько крупных отрядов соединились с войском Сян Ляна, и он встал во главе армии в 60-70 тысяч человек.

Чэнь Шэ терпел поражения от войск циньского генерала Чжан Ханя, и среди восставших возникли раздоры. Сян Лян победил в междоусобной схватке с военачальником Цинь Цзя и присоединил его войско.

Война против регулярной циньской армии была трудной, Чжан Хань одерживал победы, но Сян Юй смог взять город Сянчэн. Когда подтвердилась информация о том, что Чэнь Шэ погиб, Сян Лян обладал наиболее мощной повстанческой армией в Чу, что дало ему возможность встать во главе антициньских сил.

Возведение на престол Хуай-вана второго

Сян Лян взял на себя руководство восстанием в Чу и попросил совета у Фань Цзэна, семидесятилетнего старца, известного умением строить хитроумные планы. Тот объяснил, что для объединения Чу надо найти легитимного вана (которым никак не был Чэнь Шэ), и предложил апеллировать к образу Хуай-вана, о правлении которого в народе остались добрые воспоминания — только так можно было объединить Чу. Сян Лян разыскал внука Хуай-вана, который пас овец в услужении богатой семье, и посадил его на чуский престол как Хуай-вана (второго) летом 208 года, получив тем самым поддержку населения. Император получил титул И-ди (Справедливый император). Хуай-ван был для него послушным марионеточным правителем.

Себя он определил верховным главнокомандующим (Усинь-цзюнь), Чэнь Ин стал главным советником (шанчжуго).

После нескольких месяцев Сян Лян собрал силы и совершил несколько военных операций. Вместе с Тянь Жуном из Ци он нанёс циньским войскам сокрушительное поражение под Дунъэ. В битве погиб циский ван, и Тянь Жун вернулся в Ци, чтобы утвердить там нового вана. Правитель Ци бежал, Сян Лян отказался помочь Тянь Жуну изловить бежавших цисцев, отчего Тянь Жун отказался далее помогать Сян Ляну.

Сян Лян послал Сян Юя и Лю Бана атаковать с разных сторон Чэнъян, который был уничтожен, и циньские войска потерпели поражение. После этого Сян Юй и Лю Бан продолжали наступление, нередко одерживая победы.

Смерть

После серии поражений циньский генерал Чжан Хань серьёзно подготовился к битве и собрал сильную армию. В 208 до н. э. состоялась битва в Динтао. Сян Лян недооценил противника, и был убит во время битвы.

Позднее, когда Сян Юй победил циньцев в битве в Цзюйлу, он закопал заживо 200 тысяч циньских солдат для успокоения духа своего погибшего дяди Сян Ляна.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Сыма Цянь. Том 2, гл. 7 стр.117.
  2. 1 2 3 4 Сыма Цянь. Том 2, гл. 7 стр.118-120.
  3. Сыма Цянь. Исторические записки. т. 2, гл. 7, стр. 121—122
  4. 1 2 Сыма Цянь. Исторические записки. т. 2, гл. 7, стр. 123

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ