Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тамерлан: биография

Правда, и после этого Чагатайский улус все-таки не добился независимости, хотя были и времена некоторого его подъема. Например, он добился некоторой степени независимости в период правления Барак-хана (1266— 1271). Но длилось это недолго. В период правления вну­ка Чагатай-хана Юсун-Кара, каан и Золотая орда вновь восстановили свое господство над Чагатайским улусом.

Однако в период правления Дува-хана (1291—1306) и Кепак-хана (1318—1326) Чагатайский улус вновь вос­становил свое былое положение. Дува-хан благоустроил города, например, восстановил Андижан и превратил его в столицу Ферганского удела. Заключив договор с силь­ным ханом Хайду, он несколько раз совершал походы на земли, находящиеся под властью каана, вмешивался во внутренние дела Белой орды. А Кепак-хан провел реформы административного устройства страны, укре­пил центральный государственный аппарат и улучшил финансово-экономическое состояние государства.

После смерти Кепак-хана Чагатайский улус вновь оказался в тисках феодальных воин и борьбы за власть. Достаточно сказать, что только за один 1326 год один за другим взошли на трон два сына Дува-хана — Илчигдай и Дува-Темур, А в период 1334—1342 годов на троне номинально находились Бузан, Чанкши, Исан-Темур, то­гда как в действительности власть была целиком со­средоточена в руках племенной знати.

Таким образом, в результате всего этого, к 40-м го­дам XIV века Чагатайский улус распался на два само­стоятельных государства—Моголистан и Мавераннахр. В состав Моголистана входили Восточный Туркестан (Кашгар), Семиречье, земли оазиса реки Или и Восточ­ная Фергана. Мавераннахр включал в себя западную часть улуса, куда входили некоторые области, расположенные южнее Амударьи, и юго-восточная часть Хорезма вместе с городами Хива и Кят.

Казан-хан (1338—1346) попытался подавить междо­усобную борьбу феодалов в западной части улуса, в основном в Мавераниахре, но успеха не имел. Наоборот, он сам стал жертвой интриги, затеянной предводителем кочевых племен во главе с влиятельным эмиром Казага-ном. После гибели Казан-хана судьба улуса оказалась в руках эмира Казагана. Но стать полноправным хозяином всей страны он не смог, так как не был чингизидом. По­этому на трон был посажен Данишмандча-хан (1346— 1348), а после него Баянкули-хан (1348 — 1357). Но и они только считались ханами, а на самом деле власть нахо­дилась в руках эмиров улусов. Они впоследствии возвели на трон Темур-шаха (1357—1359), но он также не смог слать полновластным хозяином страны.

В 1359 году, в результате междоусобной борьбы фео­далов Чагатайский улус распался на мелкие части. Хаджи барлас*, стоявший во главе земель Кеша и его райо­нов, объявил себя независимым правителем. В Ходжен» те — Баязид джаланнр, в Таткенте и Сарипуле — Хизр Ясавури, в Кухнстане — эмир Сатилмиш, в Хуттасане эмир Кайхусрав, в Архаиг сарае — Улджайту Аперди, Балхе — Улджай-Бука сулдус (Барлас, сулдус — названия племен), в Шибиргане — Мухам-мад-ходжа Аперди также объявили себя независимыми правителями. К сожалению, эти беки не жили спокойно и мирно, а, выждав удобный момент, совершали набеги на земли друг друга, грабили народ. В результате, стра­на оказалась в тяжелом экономическом и политическом положении.

Как раз в это время (1360), словно новая хворь на больное тело, на Мавераннахр напал моголистанский хан Туглук Тимур — он вторгся в страну во главе большого войска. «Независимые» эмиры разбежались кто куда, вместо того, чтобы, объединившись, встать на защиту родины. А Баязид джалайир и несколько других эмиров пошли на поклон к захватчикам и перешли к ним в услу­жение.

Именно в эти трудные для страны дни на историче­ской арене появляется двадцатичетырехлетний, в полном расцвете сил, храбрый юноша Тимурбек. Он не сбежал с теми, кто в тяжелые для родины дни оставил на раз­грабление народ, который кормил и поил его, а остался с ним, чтобы облегчить его участь, насколько сможет; он разделил с ним все невзгоды. Вот как вспоминает он о тех днях: «Потомок Чингнзхана Туглук Тимур-хан, намереваясь захватить страну Мавераннахр и перепра­вившись со своим войском через реку возле Ходжента, прислал мне и эмиру Хаджи барласу грамоту, требуя прибыть к нему... Хаджи барлас посоветовался со мной.. Он внес предложение либо уйти со своими людьми в Хо­расан, либо идти к Туглук Тимур-хану. Я посоветовал ему такой путь: «Если вы пойдете к Туглук Тимур-хану, от этого будет две пользы и один вред. А уход в Хорасан влечет за собой два вреда и одну пользу». Он не внял моему совету и ушел в сторону Хорасана. Я же вначале колебался, не знал куда идти, то ли в Хорасан, то ли к Туглук Тимур-хану. Находясь в такой нерешительности, я отправил письмо своему духовному наставнику с просьбой дать мне совет как поступить. II он прислал мне ответ такого содержания: «У четвертого халифа (Халиф — верховный правитель у арабов), его ве­личества Али ибн Абу Талиба, да сопутствует ему ми­лость божья, один человек спросил: «если небо будет дугой лука, земля — нитью лука, события будут стрелой, а люди — им мишенью, а стреляющим будет сам Все­вышний — да будет его могущество еще большим!— куда люди могут убежать?» На что халиф ответил: «Пусть люди бегут под защиту Всевышнего». Действуя подобным образом, и ты беги сейчас к Туглук Тимур-хану и отбери у него лук и стрелу».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ