Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Татищев, Дмитрий Павлович

Татищев, Дмитрий Павлович

Министры

действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при разных дворах: в Испании , посол в Австрии ; почётный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства


Дмитрий Павлович Татищев (1767 — 16 сентября 1845, Вена) — действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе (1802—1803 и 1805—1808) и полномочный министр при разных дворах: в Испании (1812—1821), посол в Австрии (1822—1841); почётный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства. Первый в России кавалер старейшего в Европе ордена Золотого руна (1816).

Биография

Представитель старшей (не графской) ветви рода Татищевых (Рюриковичи). Сын капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка, а затем надворного советника Павла Сергеевича Татищева, от брака с Марией Яковлевной Аршеневской, дочерью нижегородского губернатора Я. С. Аршеневского. Внучатый племянник петербургского градоначальника А. Д. Татищева и государственного канцлера М. И. Воронцова. Двоюродный брат литератора П. П. Бакунина.

Получил домашнее образование. В начальном устройстве его карьеры живое участие принимала его тётка, княгиня Дашкова. В 1780 году был корнетом в Конной гвардии, в 1791 году — волонтёром в армии Потёмкина. В следующем году начал свою дипломатическую карьеру на должности поверенного в делах в Константинополе. В 1794 году участвовал в военных действиях в Польше и за штурм Варшавы получил орден св. Георгия 4 степени.

В царствование Павла I быстро возвысился: в 1796 году из ротмистров пожалован в действительные камергеры, а через три года назначен членом Коллегии Иностранных дел с чином тайного советника.

При Александре I был посланником в Неаполе в 1802 году и с 1805 по 1808 годы, затем пожалован в 1810 году в сенаторы, a в 1812 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Мадрид, куда прибыл лишь в 1814 году. По мнению многих современников, якобы пагубно влиял на короля, толкая его на путь реакции. Иностранные послы в Мадриде сообщали своим правительствам :

Влияние русского посланника царствует здесь исключительно. Король спрашивается во всех существенных его делах, даже касающихся только Испании. Ни один министр не пользуется такой доверенностью, и если им приходится предложить Королю что-то особенное, они предварительно сносятся с Татищевым.

Ходили нелепые слухи о том, что Татищев был любовником короля, но они не имели под собой никаких оснований. Причина доверия Фердинанда VII к Татищеву состояла в попытках укрепления за счет союза с Россией международных позиций Испании после Венского конгресса и желании выйти из изоляции, в которой она оказалась, отказавшись подписать заключительный акт конгресса.

Сам Татищев был уверен в том, что Россия выиграет от союза с Мадридом, поскольку он будет способствовать ослаблению позиций Великобритании, соперника России в Европе, улучшению торговых отношений с Испанией и активизации деятельности русских в Америке. Благодаря ему в Испании была принята частичная амнистия либералов, была предпринята попытка экономических реформ. Татищев предлагал ввести в стране конституцию. Татищев действовал в соответствии с планом И. А. Каподистрии в отношении Испании. После Аахенского конгресса 1818 г., когда планы Каподистрии потерпели крах, Россия отдала приоритет в решении испанских проблем Англии. Татищев не видел смысла далее оставаться на посту посланника и просил о возвращении в России. Испанию он покинул в октябре 1819 г.

В 1812 году Татищев вступил в брак с красавицей-полькой Юлией Конопкой, воспетой поэтом П. А. Вяземским. Детей у них не было, однако от более ранней связи с Натальей Колтовской (1773—1834) у Татищева остались сыновья Павел (1798—1870) и Владимир (1802—1884), получившие фамилию Соломирских.

В 1819 году Татищев был произведен в действительные тайные советники, в 1821 году назначен посланником в Гаагу, но туда не поехал, в 1822 году был полномочным на конгрессе в Вероне и затем назначен послом в Вену, где и оставался до 1841 года, причём 6 декабря 1838 года был назначен членом Государственного Совета, хотя планы его простирались и далее. Барон М. А. Корф вспоминал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ