Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Татищев, Дмитрий Павлович: биография

Было время, что публика предназначала его в председатели Государственного Совета: сам же он простирал свои виды на звание государственного канцлера, даже до такой степени, что возведение в этот сан графа Нессельрода счёл для себя смертельным оскорблением.

В 1821—1823 годах построил и до самой смерти владел большим доходным домом на Кузнецком Мосту в Москве, фасад которого был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий (дом сохранялся до 1941 года как часть Солодовниковского пассажа).

Последние годы

Потеря зрения заставила его отказаться от дипломатического поприща, и 15 апреля 1841 года он был сделан обер-камергером. В то время ему было уже 74 года, и он имел все русские ордена, до алмазных знаков ордена св. Андрея Первозванного включительно, и, кроме того, иностранные ордена св. Стефана, Анунциаты и Золотого руна.

He чуждый «природной спеси», в Вене Татищев жил богатым русским барином и совершенно расстроил своё хорошее состояние; гостиная его охотно посещалась тамошней аристократией. Литератор Николай Греч, посетивший Вену 1837 году, писал:

Татищев принимал меня с благосклонностью и радушием истинного русского вельможи… он живёт в великолепном и просторном доме князя Лихтенштейна. Комнаты убраны богато и со вкусом. Особенно блистательна рыцарская зала… в углах её стоят во всеоружии статуи рыцарей, конные и пешие. Но всего замечательнее у него коллекция картин первых мастеров.

По свидетельству Корфа, «среди тамошней блестящей аристократии дом его долго считался первым по богатству, роскоши и вкусу». По возвращении в Россию старик заседал в Государственном Совете, где, по воспоминаниям М. А. Корфа, «не произносил никогда ни одного слова»; его молчаливость приписывали неопытности в вопросах внутренней политики и плохому знанию собственной страны.

Ленивый в доме, близорукий, но деятельный духом, по словам современников и его подчиненных, особенно искренне любившего его А. Я. Булгакова, начавшего службу при нём в Неаполе, Татищев был редким начальником, человек умный, добрый, благородный и снисходительный. Слабохарактерный, он доступен был, однако, стороннему влиянию, любивший пышность и знаки отличия, он особенно гордился званием бальи ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Последние годы жизни он провел на попечении преданного слуги, француза Прево, в положении, близком к нужде, и скончался в его доме, в Вене, 16 сентября 1845 года. Похоронен был в селе Татищевом Погосте, Ростовского уезда Ярославской губернии. На могиле его не было ни памятника, ни решётки.

Награды

российские:

  • Орден Святого Георгия 4 ст. (01.01.1795)
  • Орден Святой Анны 1 ст. (1803)
  • Орден Святого Владимира 2 ст. (1803)
  • Орден Святого Александра Невского (1817)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Александра Невского (1825)
  • Орден Белого Орла (1828)
  • Орден Святого Владимира 1 ст. (1828)
  • Орден Святого Андрея Первозванного (1830)
  • Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного (1835)
  • Знак отличия за L лет беспорочной службы

иностранные:

  • Испанский орден Золотого руна (1816)
  • Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (1823)
  • Неаполитанский Орден Святого Януария

Коллекционер

Татищев относился к типу коллекционеров — просвещенный дипломат-собиратель. Такими были русский посол во Флоренции Н. Ф. Хитрово, посол в Риме А. Я. Италинский, лондонский посланник С. Р. Воронцов, посол в Вене Д. М. Голицын и другие. Татищев был тонкий знаток и страстый коллекционер произведений искусства, которые, по собственному признанию, начал собирать во время проживания в Мадриде:

Вторжение французов имело последствием ниспровержение разных знатных и богатых домов, вынужденных обстоятельствами распродать свои имущества, так что многие вещи, в особенности редкие картины, отдаваемы были за бесценок, тогда как в другое время они бы не были проданы. Потом в течение 20-летней дипломатической моей службы в Вене я имел много случаев приобресть разные картины и другие художественные старинные и редкие вещи с большим удобством за неимением соперничества в приобретателях и любителях.

В его собрании были картины, подписанные именами Ван Эйка, Рафаэля, Леонардо да Винчи. В XX веке от некоторых из этих атрибуций не осталось и следа.

Всю жизнь Татищев был опутан долгами. В Петербурге его доверенным лицом был племянник П. А. Урусов. По просьбе Татищева он нередко закладывал и перезакладывал его многочисленные, усыпанные бриллиантами, ордена. После смерти Татищева долги его составили 30 тысяч. Но он озаботился построить в Петербурге причудливый дом на Караванной (снесён в советское время) и перевезти сюда свои коллекции. По его завещанию они перешли в распоряжение Императорского Эрмитажа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ