Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фабрициус, Михаил Платонович

Фабрициус, Михаил Платонович

Генералы
Годы жизни:

30 сентября 1847 - 14 марта 1915

бау-адъютант Большого Кремлёвского дворца, генерал-майор, чиновник особых поручений при Кабинете Его Императорского Величества


Михаил Платонович Фабрициус (1847—1915) — бау-адъютант Большого Кремлёвского дворца, генерал-майор, чиновник особых поручений при Кабинете Его Императорского Величества. Известный коллекционер живописи.

Биография

Православный. Из дворян Киевской губернии. Сын майора Платона Максимовича Фабрициуса. Землевладелец Радомысльского уезда (2667 десятин при селе Вышевичи).

Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и Александровское военное училище (1867), откуда перешёл в Николаевское инженерное училище. По окончании последнего 12 июля 1868 года выпущен был подпоручиком в 3-й резервный саперный батальон.

Чины: поручик (1871), штабс-капитан (1873), капитан (1877), подполковник (1881), полковник (1885), генерал-майор (1894).

В 1874 году окончил Николаевскую инженерную академию по 1-му разряду. В 1876—1883 годах состоял бау-адъютантом Большого Кремлёвского дворца в Москве. Занимался перестройкой ряда кремлёвских зданий. К коронационным торжествам 1883 года подготовил проект иллюминации и электрического освещения Кремля, а также составил роскошно оформленную, со многими цинкографиями и фотогравюрами, монографию «Кремль в Москве: очерки и картины прошлого и настоящего». Книга тогда же была переведена на французский язык.

15 июля 1883 года вышел в запас в чине подполковника и переехал в Киев; 12 февраля 1885 года вернулся на службу и был назначен штаб-офицером для особых поручений при окружном инженерном управлении Киевского военного округа, а 30 августа того же года получил чин полковника. Избирался гласным Киевской городской думы, предлагал ряд проектов по благоустройству города. В 1884 году приобрёл усадьбу по Институтской улице (д. 16), где выстроил особняк в псевдомавританском стиле (по собственному проекту). Через два года приобрёл и соседний участок, на котором был построен четырёхэтажный доходный дом. В 1899 году оба участка выкупил киевский застройщик Лев Гинзбург и на месте доходного дома возвёл знаменитый двенадцатиэтажный дом.

10 сентября 1894 года произведён в генерал-майоры с зачислением в запас Инженерного корпуса, а 16 сентября того же года назначен чиновником особых поручений при Кабинете Его Императорского Величества, а 6 декабря 1902 года назначен состоять по Кабинету. В 1895—1905 годах несколько раз командировался в Саянский край и Нерчинский горный округ для проведения геолого-разведывательных изысканий и установления возможности добычи нефритового монолита. В 1900 году изготовил из цветных камней карты Франции для Русского отдела Всемирной выставки в Париже. Кроме того, с 1902 года был членом Совещательного технического комитета по строительной части при Кабинете. В 1905 году вышел в отставку.

В 1904 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы, из состава которой выбыл по жребию 1 января 1907 года. В 1910 году вернулся в Киев. С 1909 года состоял действительным членом Киевского клуба русских националистов.

Коллекционирование

Был известным коллекционером живописи, которую начал собирать ещё во время службы в Москве, часто посещая Сухаревку. Состоял действительным членом Императорского общества поощрения художеств. Поэт Уманов-Каплуновский дал следующий портрет Фабрициуса-коллекционера:

Он жил в Петербурге на Троицкой улице и там в обширной квартире помещались собранные им сокровища искусства. Буквально все стены и простенки от потолка были увешаны полотнами. Он постоянно с большой охотой принимал участие в выставках, показывая шедевры своего музея и на портретной выставке, бывшей в 1901 г. в здании Академии наук, и в 1905 г. на выставке русских исторических портретов в Таврическом дворце, и на первой керамической выставке в Петербурге пленял знатоков изделиями из бирюзы — серьгами, запястьями, кольцами, брошками, поясами, ожерельями и прочими украшениями, красиво разложенными в витрине из карельской берёзы.

В 1906 году в Санкт-Петербурге был выпущен каталог его коллекции — «Картины собрания М. П. Фабрициус» (Tableaux collection М. de Fabricius). В него были включена 231 картина русской школы (в том числе работы Боровиковского, Венецианова, П. А. Федотова, Л. И. Соломаткина, К. А. Зеленцова, П. П. Верещагина, С. К. Зарянко и А. А. Иванова) и 72 картины западноевропейских художников, главным образом старых мастеров (среди них Д. Веласкес, Гоббема, Д. Тенирс-младший и Караваджо). Помимо живописи имел коллекцию ювелирных изделий, собрание ценных образцов нефрита, вывезенных из Саянского края, а также «единственную в своем роде старую коллекцию русских стильных изделий из бирюзы, относящихся к концу XVIII и началу XIX столетия». Часть коллекции картин была распродана на аукционах, другая часть — подарена Румянцевскому музею дочерью Михаила Платоновича. В 1917 году в музее была устроена «Зала М. П. Фабрициуса», закрытая в 1922 году. После ликвидации Румянцевского музея картины из собрания Фабрициуса были переданы в Третьяковскую галерею, Музей старой Москвы и ряд провинциальных музеев.

Скончался в 1915 году. Был похоронен на Аскольдовой могиле.

Семья

Был женат на дочери московского купца 2-й гильдии Евгении Александровне Шмит. Их единственная дочь:

  • Ксения (1887—1942), замужем за морским офицером А. П. Матвеевым, умерла в блокадном Ленинграде. Их сын — советский композитор М. А. Матвеев.

Награды

  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1882)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1883)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. (1893)
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (5 апреля 1898 года)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (6 апреля 1903 года)
  • Высочайшее благоволение (12 июня 1903 года)

Иностранные:

  • персидский Орден Льва и Солнца 3-й ст. (1878)
  • бухарский Орден Благородной Бухары, золотой, 3-й ст.

Сочинения

  • Кремль в Москве: очерки и картины прошлого и настоящего. — Москва, 1883.
  • О постройке Полтавской железной дороги: записка о значении Киево-Полт. ж. д. с продолжением до станции Лозовой. — Киев, 1889.
  • Саянский край. Краткий географический очерк края и описание путей и способов сообщения в нём // «Известия Русского географического общества», 1899, т. 35, вып. 1.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ