Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хозин, Михаил Семёнович

Хозин, Михаил Семёнович

Генералы
Годы жизни:

03 ноября 1896 - 27 февраля 1979

советский военный деятель, генерал-полковник


Михаил Семёнович Хозин (22 октября (3 ноября) 1896 — 27 февраля 1979) — советский военный деятель, генерал-полковник.

Один из руководителей обороны Ленинграда в первую блокадную зиму, командующий Ленинградским фронтом (снят с должности за провал Любанской наступательной операции и гибель 2-й ударной армии).

Биография

Ранние годы

Родился 10 (22) октября 1896 года в селе Скачиха Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне — Умётского района Тамбовской области). Отец — Семён Васильевич Хозин (род. 1875), проработал 47 лет на железнодорожном транспорте.

В 1907 году окончил церковно-приходскую школу. В 1911 году окончил 3-х классное городское училище и поступил в Саратовское техническое железнодорожное училище. В 1914 году был послан на практику на станцию Кирсанов техником-практикантом в должности ремонтного рабочего 5-й дистанции слесарного пути.

В годы Первой мировой войны

7 августа 1915 года призван в царскую армию и направлен на службу в 60-й запасной полк (город Тамбов). В 60-м запасном полку в течение одного месяца прошёл службу солдата, затем направлен в учебную команду этого полка, по окончании которой был произведен в ефрейторы, а затем в младшие унтер-офицеры.

В феврале 1916 года направлен в 4-ю киевскую школу прапорщиков. Окончив её в июне 1916 года, отбыл на фронт в 37-й сибирский стрелковый полк 10-й сибирской стрелковой дивизии. В составе этого полка и дивизии участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном и Румынском фронтах. Начальник пулемётной команды 37-го сибирского стрелкового полка.

Гражданская война и борьба с бандитизмом

В марте-апреле месяце 1918 года поступил вновь работать в контору 5-й дистанции слесарного пути техником. Одновременно вёл общественную работу по военному обучению рабочих и служащих железнодорожников в системе Всевобуч и работал секретарем Кирсановского районного железнодорожного совета Рабочих депутатов. На должности районного комиссара служб пути и движения находился до октября 1918 года.

С 3 октября 1918 года член партии ВКП(б), (старый большевик). С октября 1918 года — заместитель командира 14-го ртищевского стрелкового полка, с мая 1919 года — командир 14-го ртищевского стрелкового полка, располагавшегося в Кирсанове и предназначавшегося для охраны и обороны железнодорожных мостов. Командуя этим полком, в ходе так называемой «эшелонной войны», участвовал в боях на Тамбово-Балашовской железнодорожной линии под ст. Мучкап, Романовка под городом Балашов; на линии Грязи-Борисоглебск под ст. Жердевка и Борисоглебск и ст. Поворино. В августе-сентябре 1919 года участвовал в боях с корпусом К. К. Мамонтова под Сампуром и Тамбовом, а также под Воронежем на станции Сомово Юго-Восточной железной дороги.

Осенью и зимой 1919 года 14-й стрелковый полк реорганизуется в два отдельных батальона — 34-й и 33-й. 34 отдельный стрелковый батальон остается в Кирсанове под командованием М. С. Хозина.

В борьбе с Антоновщиной участвовал будучи командиром 294-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, а затем командиром 98-й бригады этой же дивизии. Непосредственно участвовал и руководил боевыми действиями под ст. Ртищево, Ломовис, Платоновка, Иноковка, Чакино, Обловка, село Уварово, ст. Селезни-Сабурово и др.

В апреле месяце 1921 года М. С. Хозин назначен командиром 22-й отдельной бригады войск ВЧК по охране государственной границы РСФСР с Латвией, а осенью этого же года переведён в город Воронеж командиром 113-й отдельной бригады Орловского военного округа, с этой бригадой убыл в Северо-Кавказский военный округ. Бригада влилась в 28-ю стрелковую дивизию, в составе которой конец 1921 года весь 1922 и частично 1923 год вёл борьбу с бандитизмом на Кубани, Тереке и в Дагестане.

Генерал армии Хетагуров, Георгий Иванович вспоминал:

Когда я получил назначение в Горскую дивизию, она размещалась во Владикавказе. Этим были обусловлены некоторые особенности службы. Владикавказ то и дело подвергался тогда налетам националистских банд. Стоило нам только выйти на стрельбище или полевые занятия, как бандиты врывались в город, грабили магазины, рынки, нападали на милицию, убивали партийных и советских работников. Бандиты пытались проникнуть даже в квартиру нашего командира полка М. С. Хозина. На ночь ему приходилось баррикадировать входные двери и окна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ