Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хрулёв, Степан Александрович

Хрулёв, Степан Александрович

Генералы
Годы жизни:

17 марта 1807 - 04 июня 1870

русский генерал, участник Среднеазиатских походов, герой Крымской войны


Степан Александрович Хрулёв (1807—1870) — русский генерал, участник Среднеазиатских походов, герой Крымской войны.

Молодые годы

Родился в 1807 г., в Москве, в доме на Тверском бульваре, в семье чиновника Тульского губернского правления Александра Афанасьевича Хрулева — действительного статского советника, тульского помещика, председателя гражданской палаты по выборам дворянства. Род Хрулевых являлся одним из древнейших русских дворянских родов, ведущих своё начало с середины XIV века, имел общих предков с родом А. В. Суворова-Рымникского.

Детские годы будущего героя Севастополя прошли в Туле и в отцовском имении — селе Шеверневе Алексинского уезда. Пробыв шесть лет в Тульском Александровском училище и блестяще выдержав в 1825 г. окончательный экзамен при 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе, Хрулёв, по существовавшему тогда порядку, был прикомандирован для ознакомления со службой к Дворянскому полку, а в следующем году, 19-ти лет от роду, произведен в прапорщики и переведён в артиллерийскую Конно-лёгкую № 25 роту, которая в то время квартировала на границе Царства Польского.

Польская кампания 1831 года

Польское восстание 1830 года было началом боевой деятельности Хрулева: едва вспыхнул мятеж, как он выступил в поход, следуя в составе отряда генерала Крейца через Варшаву в Люблин, и в этот продолжительный переход, постоянно сопровождавшийся стычками с поляками, впервые ознакомился с боевой обстановкой. Участвуя затем во многих делах и особенно под Козеницами (7 февраля) и при Люблине (27 февраля), Хрулёв зарекомендовал себя очень храбрым и способным офицером и уже в эту первую свою кампанию не раз имел случай выказать изумительное хладнокровие, редкую распорядительность и полное пренебрежение ко всякой опасности, — качества, которые впоследствии сделали его героем Севастопольской обороны. За храбрость, выказанную в эту кампанию, Хрулёв был произведен в подпоручики и награждён орденами св. Анны и св. Владимира 4-й степеней с бантом.

В 1835 году Хрулёв был прикомандирован к Образцовой Конной батарее, а в следующем переведен в Лейб-гвардии Конную батарею, где сперва исполнял обязанности казначея, а затем нёс строевую службу. В 1844 году, в чине полковника, он вторично был зачислен в Образцовую Конную батарею, а в конце того же года назначен командиром Конно-лёгкой № 26 батареи. Основательно изучив за это время службу и считаясь знатоком артиллерийского дела, Хрулёв неоднократно был привлекаем к участию в обсуждении важных технических вопросов, таких как, к примеру, вопрос о введении в артиллерии картечных гранат.

Венгерская кампания

Венгерскую кампанию 1849 г. Хрулёв начал, будучи уже полковником и командиром 4-й Конной артиллерийской бригады; на него сначала была возложена обязанность начальника аванпостов, а затем — командира Отдельного партизанского отряда. С блистательным успехом Хрулёв в продолжение нескольких месяцев (до 5 августа) исполнял возложенное на него трудное поручение, не раз избегая с своим отрядом крайней опасности и всегда находя удачный выход из самых затруднительных положений; венгерские инсургенты подавляли наших партизан численностью, и только такому вождю, столь опытному, находчивому и бесстрашному, как Хрулёв, было под силу бороться с ними.

После сражения под Вайценом (4 июля) Хрулёв, посланный с партизанским отрядом преследовать арьергард разбитой неприятельской армии и следуя с 2-мя эскадронами драгун, сотней казаков и двумя орудиями, совершенно неожиданно наткнулся у города Лошонца на сильный неприятельский корпус. Вдали от русских войск и в виду превосходящего врага Хрулёв не потерялся и, расположив искусно свой отряд, чтобы скрыть его малочисленность от неприятеля, он отправил к командиру корпуса Шандору Надю парламентёров от имени фельдмаршала Паскевича, с предложением сложить оружие и разойтись, — угрожая в противном случае немедленно атаковать его всей русской армией. Парламентёров препроводили в главную квартиру генерала Гёргея, который после объяснения с ними написал письмо графу Паскевичу, прося дать ему 48 часов времени для обсуждения вопроса с прочими венгерскими вождями. Военные действия на время переговоров были приостановлены, а тем временем к Хрулеву подошли передовые части нашей армии, и его отряд был спасен. За отличную храбрость и мужество, выказанные Хрулёвым в делах Венгерской кампании, он получил золотую саблю с надписью «за храбрость», чин генерал-майора и австрийский орден Железной короны 2-й степени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ