Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Черчилль, Джек

Черчилль, Джек

Полковники
Годы жизни:

16 сентября 1906 - 08 марта 1996

подполковник, кавалер орденов «За выдающиеся заслуги» и Военного креста


Джек Черчилль (полное имя Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль — англ. John Malcolm Thorpe Fleming Churchill; 16 сентября 1906, Гонконг — 8 марта 1996, Суррей) — подполковник, кавалер орденов «За выдающиеся заслуги» и Военного креста. Известен тем, что во время Второй мировой войны ходил в бой, вооружившись английским длинным луком со стрелами и шотландским палашом. Его любимое высказывание: «Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно» (англ. Any officer who goes into action without his sword is improperly armed).

Личная жизнь

Родился в Гонконге в семье англичан, образование получил в колледже короля Вильгельма на острове Мэн. В 1926 году Черчилль закончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте, после чего поступил на службу в Манчестерский полк в Бирме. В запас уволился в 1936 году и устроился на работу редактором газеты. Благодаря умению стрелять из лука и играть на волынке в 1924 году снялся в небольшой роли в фильме «Багдадский вор». В 1939 году выступал в Осло за Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука.

Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны, после оккупации Польши, Черчилль вернулся в армию. В мае 1940 года со своим подразделением Манчестерского полка напал из засады на немецкий патруль близ Л'Эпинет, Франция. Черчилль дал сигнал к атаке, застрелив вражеского фельдфебеля из лука, став, таким образом, единственным известным британским солдатом, застрелившим противника из лука в ходе войны. После боёв в Дюнкерке Черчилль пошёл добровольцем в коммандос, не зная об этом подразделении ничего, а только потому, что его название звучало устрашающе.

Черчилль был заместителем командира коммандос в операции специальных подразделений британских вооружённых сил «Стрельба из лука» на захваченном Германией норвежском острове Вогсёй 27 декабря 1941 года. Джек вырвался вперёд, как только десантное судно опустило пандус, и, прежде чем бросить гранату, сыграл мелодию на волынке. За героизм, проявленный в этой операции, и спасение раненого британского офицера Черчилль был награждён Военным крестом.

В июле 1943 года в качестве командира он руководил высадкой коммандос в Катании на Сицилии в своём излюбленном виде — с шотландским палашом на поясе, луком и стрелами на плече и волынкой под мышкой. В таком же виде он руководил высадкой десанта в Салерно. После получения приказа захватить немецкий наблюдательный пост возле города Ла-Молина, контролирующий проход, ведущий к плацдарму Салерно, возглавил атаку. Бойцы 41-го подразделения коммандос проникли в город. Черчилль лично взял в плен 42 солдата противника и, нагрузив их трофейным оружием, включая винтовки и миномёты, доставил в английский лагерь. За проведение операции в Салерно он был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

В 1944 году он руководил подразделением коммандос в Югославии, где они помогали партизанам Иосипа Броз Тито на Адриатическом острове Вис. В мае ему было приказано совершить нападение на оккупированный немцами остров Брач. Он организовал разношёрстную армию, состоявшую из 1500 партизан, 43-го подразделения коммандос и небольшого отряда из 40-го подразделения. Высадка прошла успешно, но позже, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением противника, партизаны решили отложить нападение на сутки. По сигналу волынки Черчилля остальные коммандос вступили в бой. На следующее утро 43-е подразделение атаковало противника с флангов, а отряд из 40-го — с фронта. Партизаны остались на месте высадки. Коммандос попали под сильный миномётный обстрел, и только Черчиллю и ещё шести бойцам удалось добраться до цели. Черчилль продолжал играть на волынке мелодию «Неужели вы уже не вернётесь». В конце концов он, единственный оставшийся в живых, был без сознания захвачен в плен. Позже он был доставлен на самолёте в Берлин для допроса, поскольку из-за фамилии его посчитали родственником премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Выходя из самолёта, Черчилль сумел устроить на борту пожар с помощью куска газеты и огарка свечи. Немецким же офицерам он объяснил причину пожара курением одного из пилотов. Через некоторое время он был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ