Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шамшев, Иван Карпович: биография

По окончании войны с Персией Шамшев в составе отряда генерал-майора Панкратьева оставался на её территории в г. Хое до окончательной выплаты ею контрибуции по условиям Гюлистанского мирного договора.

С началом Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Шамшев со своим полком до конца кампании 1828 года ещё находился в Хое. При этом в том же году Шамшев со своим полком оказывал помощь армянским переселенцам из Урмийского и Салмасского ханств, подвластных Персидской империи, в российские пределы.

«При сем обязанностью считаю довести до сведения в. с. человеколюбивый поступок всех офицеров Кабардинского пехотного полка и Донского козачьего полк. Шамшева, в особенности же последнего, которые, следуя в одно время из Урмии с партиею переселенцев до 500 сем., при переходе трудного хребта гор в самую холодную и ненастную погоду, все они спешились и везли семейства на лошадях своих. Из сего ещё в. с. можете заключить о бедности переселенцев.»

из рапорта полковника Лазарева графу Паскевичу, от 1 мая 1828 года, № 326. укр. Дилман

С началом турецкой кампании 1829 года, после выплаты Ираном контрибуции, Шамшев со своим полком был направлен на театр военных действий. На пути к Покосу его полк разбил крупный отряд курдов, взяв в плен их родоначальника. Полк Шамшева был размещён в Баязетском санджаке, где находились формирования, составлявшие левое крыло операционной базы русских войск под общим командованием генерал-адъютанта Паскевича. В результате активных действий турецкой армии Шамшев со своим полком вместе с 2 батальонами Козловского пехотного (мушкетёрского) полка, Нашебургским пехотным полком и армянскими ополченцами оказался осаждённым в г. Баязете крупным турецким корпусом под командованием ванского паши. Русским гарнизоном руководил генерал-майор Попов. В первый же день осады 20 июня Шамшев со своим полком в течение 5 часов сдерживал многократно превосходящую кавалерию противника, но в конечном итоге вынужден был отступить, истребив при этом до 200 турецких всадников. Сам Шамшев получил тяжёлую контузию в грудь. Другие подразделения также были вытеснены с занимаемых ими позиций, и к вечеру половина города была захвачена неприятелем. На военном совете, проведённом той же ночью, Шамшев, впрочем, как и большинство других офицеров, поддержал мнение тяжелораненого генерал-майора Панютина, который настаивал на продолжении обороны. На следующий день после ожесточённых боёв, при эффективных действиях русской артиллерии противник был вытеснен из города. Сам Баязет, однако, продолжал оставаться в блокаде до 1 июля, пока главным русским корпусом Паскевича не был взят Эрзерум и ванский паша не увёл свой корпус для защиты своего пашалыка. За проявленное мужество и стойкость Шамшев был награждён орденом Св. Георгия 4-й сепени, а его полк удостоен Георгиевского знамени с надписью: «За оборону крпости Баязета 20-го и 21-го iюня 1829 года». После участия в обороне Баязета Шамшев со своим полком принимал участие во взятии Муша и замка Чаурвия.

После войны с Турцией Шамшев со своим полком в 1830 году был переведён в Топрах-кале. С 1831 года нёс службу на кордонах по границе с Османской и Персидской империями.

Болезнь и отставка

В 1830-х годах у Шамшева стало существенно ухудшаться здоровье. Начали появляться болезненные припадки, предположительно вызванные тяжёлой контузией во время обороны Баязета в 1829 году. В виду этого Шамшев был вынужден оставить полевую службу и был переведён на Дон. Там он ещё некоторое время по мере своих сил продолжал служить, состоя на должности окружного генерала 2-го военного округа.

В 1833 году Шамшев был произведён в генерал-майоры с увольнением в отставку. На родине ему были выделены 1500 десятин земли, полагающиеся в то время генеральским чинам. Дата и место смерти его остались неизвестны.

Награды

  • Высочайшее благоволение (1810)
  • Высочайшее благоволение (1810)
  • орден Св. Владимира 4-й ст. (1810) с бантом (1811)
  • Высочайшее благоволение (1810)
  • орден Св. Анны 2-й ст. (1813) с алмазами (1827)
  • золотая сабля «За храбрость» (17.08.1813)
  • орден Св. Владимира 3-й ст. (25.01.1828)
  • орден Св. Георгия 4-й ст. (№ 4405; 06.08.1830)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ