Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шебанов, Николай Петрович

Шебанов, Николай Петрович

Полковники
Годы жизни:

советский лётчик-испытатель, полковник


Николай Петрович Шебанов (1899—1953) — советский лётчик-испытатель, полковник.

Биография

Родился в 1899 году.

14 августа 1918 года был зачислен в Московскую лётную школу, по окончании которой был оставлен в ней инструктором. С 1923 года Шебанов работал пилотом Русско-Германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт». В числе первых советских лётчиков гражданского воздушного флота (ГВФ) он освоил трехмоторный цельнометаллический самолет АНТ-9 конструкции А. Н. Туполева. Налетав в 1936 году один миллион километров без единой аварии, был привлечен к работе Совета по безопасности в Главном управлении ГВФ.

Николай Петрович Шебанов с 1937 года участвовал в испытаниях самолёта «Сталь-7» и был зачислен в штат Научно-исследовательского института ГВФ. 28 августа 1938 года он вместе с В. А. Матвеевым с Н. А. Байкузовым совершили на «Сталь-7» полёт по маршруту Москва — Симферополь — Москва длиной 2360 км. 6 октября 1938 года был проведен беспосадочный перелет на «Сталь-7» по маршруту Москва — Батуми — Одесса — Москва, когда Шебанов, В. А. Матвеев и Н. А. Байкузов за 11 часов и 4 минуты пролетели 3800 км. А 28 августа 1939 года на новом варианте «Сталь-7» был выполнен беспосадочный перелет по замкнутому маршруту Москва — Свердловск — Севастополь — Москва протяженностью 5068 км со средней скоростью 405 км/ч (за 12 часов 30 минут). Экипаж самолета — летчики Н. П. Шебанов и В. А. Матвеев и бортрадист Н. А. Байкузов. Затем Шебанов испытывал бомбардировщик ДБ-240 (Ер-2) с двигателями М-105. 15 мая 1941 года он был откомандирован в Главное управление ГВФ.

Во время Великой Отечественной войны Николай Петрович возглавил группу транспортных самолетов для переброски продовольствия в осажденный Ленинград и доставки оттуда людей — выполнил порядка 50 полетов на самолёте Ли-2. Затем участвовал в боях в небе над Восточной Пруссией. Во время войны по состоянию здоровья ушёл в отставку. После войны работал начальником аэроотряда Сибирской аэрогеологической экспедиции в Красноярском крае.

Выдающийся советский лётчик Николай Петрович Шебанов имел общий налет более двух миллионов километров, провел в воздухе около одиннадцати тысяч часов и освоил самолеты более двадцати типов.

Умер в 1953 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Интересный факт

В Московскую лётную школу Шебанов был зачислен по личному письменному распоряжению Ленина, где предлагалось принять в школу Макса Павловича Дауге (сын революционного деятеля П. Г. Дауге) и Николая Петровича Шебанова. За друживших юношей перед Лениным ходатайствовала Инесса Арманд, находившаяся в родстве с Максом Дауге.

Награды

  • Награждён орденом Ленина (1936) и медалями.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ