Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шталекер, Вальтер

Шталекер, Вальтер

Генералы
Годы жизни:

10 октября 1900 - 23 марта 1942

доктор юриспруденции, бригадефюрер СС, генерал-майор полиции, командир айнзатцгруппы А и начальник ЗиПо и СД рейхскомиссариата Остланд


Франц Вальтер Шталекер (нем. Franz Walter Stahlecker; 10 октября 1900 года — 23 марта 1942) — доктор юриспруденции, бригадефюрер СС, генерал-майор полиции, командир айнзатцгруппы А и начальник ЗиПо и СД рейхскомиссариата Остланд.

Революционные годы и Веймарская республика

Франц Вальтер Шталекер родился 10 октября 1900 года в Штерненфельсе (Вюртемберг) в строгой семье протестанского священника, придерживавшейся националистических и антиреспубликанских взглядов. В 1919—1920 годах он примыкал к националистическому и антисемитскому Немецкому народному союзу обороны и наступления и организации «Консул», послужившими впоследствии основой для вновь создаваемых ячеек НСДАП. В составе Тюбингенского студенческого добровольческого корпуса принимал участие в уличных боях с красноармейцами в Вюртемберге и подавлении всеобщей забастовки и вооруженных выступлений прокоммунистически настроенных рабочих в Рурской области. Уже в 1921 году он вступил в ряды вскоре запрещённой НСДАП.

Шталекер изучал юриспруденцию в известном Тюбингенском университете с 1920 по 1924 годы. Именно в это время установились его контакты с будущими командирами айнзацгрупп/зондеркаманд и соучастниками массовых убийств на территории Советского Союза во время Второй мировой войны (Мартин Зандбергер, Эрих Эрлингер (Erich Ehrlinger) и Ойген Штаймле (Eugen Steimle)). Спустя три года Шталекер защитил степень доктора наук.

В течение непродолжительного периода стабильного существования Веймарской республики с 1923 по 1929 годы, когда НСДАП была подвергнута запрету, он не проявлял политической активности, держался в тени и, начиная с 1927 года, строил свою профессиональную карьеру в качестве юриста на государственной службе в Вюртемберге. Двумя годами позже стал регирунгсратом, в 1930 году — начальником отдела, а в 1933 году — директором Ведомства по труду (Arbeitsamt) в Нагольде (Вюртемберг), ставшему к этому времени оплотом национал-социалистов. В 1932 году сочетался браком с Луизой-Габриэлой фон Гюльтлинген (Luise-Gabriele von Gltlingen), происходившей из древнего швабского дворянского рода.

Под знаком свастики

Присоединение Австрии к нацистской Германии в 1938 году обусловило проведение в жизнь Нюрнбергских расовых законов (1935) в этих землях и «легализовало» политику преследования неугодных, изъятия их имущества и «аризацию» населения. В результате начавшейся в 1938 году принудительная эмиграция и продолжавшейся вплоть до 1945 года депортации евреев из 206 тыс. человек, проживавших в Австрии, более 65 тыс. человек нашли свою смерть в концентрационных лагерях и лагерях смерти. Вена, 1942

С ростом влияния в Германии нацистской партии «вынужденное отсутствие» Шталекера в рядах вновь в 1925 году восстановленной НСДАП выглядело двусмысленно, что побудило его в мае 1932 года вновь вступить в её ряды. Благодаря протекции недавно назначенного рейхсштатгальтера Вюртемберга Вильгельма Мурра (Wilhelm Murr) Шталекер получил значительно меньший членский партийный номер (Nr. 1069130) и в конце мая 1933 года занял пост заместителя начальника вюртембергской политической полиции. В это же время вступил в ряды СС (Nr. 73041) (присвоение званий: унтерштурмфюрер СС — 18.12.1933).

В начале мая 1934 года по распоряжению Вильгельма Мурра от руководства вюртембергской политической полиции был отстранён Германн Маттхайс (Hermann Matthei) и по рекомендации того же Мурра Шталекер, представлявший в качестве оберрегирунграта интересы Вюртемберга в Берлине, был назначен 14 мая 1934 года начальником политической полиции Вюртемберга, предшественницы гестапо и преобразованной в дальнейшем в 1939 году в РСХА путём слияния последней с уголовной полицией и полицией безопасности.

На своём посту Шталекер вёл непримиримую борьбу с противниками национал-социализма — католическими и протестантскими священниками, религиозными деятелями, издателями прогрессивных газет, членами запрещённых левых партий (вмешательство в издательскую практику, закрытие ряда газет, запреты на профессию). При его активном содействии подверглись разгрому большинство коммунистических и социал-демократических групп сопротивления, члены которых после наложения крупных денежных штрафов были брошены в тюрьмы, осуждены на каторжные работы, отправлены в концентрационные лагеря или берлинскую тюрьму «Плётцензее» для исполнения смертных приговоров (присвоение званий: оберштурмфюрер СС — 20.04.1935, гауптштурмфюрер СС — 30.01.1936, штурмбаннфюрер СС — 30.01.1937). В начале 1937 года Шталекера был переведён на аналогичную должность в Бреслау (ныне Вроцлав) (присвоение званий: оберштурмбаннфюрер СС — 20.04.1938, штандартенфюрер СС — 15.05.1938).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ