Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штрикер, Иван Христианович

Штрикер, Иван Христианович

Полковники
Годы жизни:

свеаборгский плац-майор, полковник


Иван Христианович Штрикер (1750—1840) — свеаборгский плац-майор, полковник.

Биография

Иван Штрикер родился в 1750 году и по желанию отца, который хотел дать сыну медицинское образование, определён был сперва в лекарские ученики, но вспыхнувшая в 1768 году русско-турецкая война решила участь Штрикера. Он поступил на военную службу, к которой имел особое влечение, и в 1777 году был произведен в первый офицерский чин.

Вслед за тем Штрикер с успехом принимал участие в войне с барскими конфедератами и по возвращении из похода, в чине подпоручика, состоял адъютантом при генерал-фельдцейхмейстере графе Орлове, а после смерти последнего назначен был в число офицеров Сухопутного шляхетского корпуса.

Состоя на службе в корпусе, Штрикер был произведён в поручики и в капитан-поручики, а, закончив здесь формирование кадетских рот, был переведён во Фридрихсгамский артиллерийский гарнизон. Дальнейшая служба Штрикера прошла в Финляндии.

Произведенный в капитан-майоры, он командовал некоторое время Кексгольмским артиллерийским гарнизоном, в 1808 году, во время войны против шведов состоял командиром Гангутских укреплений. В 1810 году был назначен командиром артиллерийского гарнизона в Свеаборге, а с 1811 года, числясь по полевой артиллерии полковником, там же состоял плац-майором.

Около 30 лет прожил Штрикер безвыездно в Свеаборге и умер здесь в глубокой старости, 6 июля 1840 года, прослужив 63 года в офицерских чинах. Он помнил три царствования, императора Николая Павловича видел младенцем и умел с большим интересом рассказывать о минувшем. Девяностолетним старцем Штрикер сохранял еще замечательную бодрость духа, твердо верил в силу прогресса и всей душей был предан отечеству.

Среди прочих наград Штрикер имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 18 декабря 1830 года за многолетнюю беспорочную выслугу (№ 4452 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Источники

  • А. Г. Штрикер, Иван Христианович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ