Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Эверт, Алексей Ермолаевич: биография

Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов дал следующие оценки действиям А. Е. Эверта.

Атака на Барановичи состоялась, но, как это нетрудно было предвидеть, войска понесли громадные потери при полной неудаче, и на этом закончилась боевая деятельность Западного фронта по содействию моему наступлению. Западный фронт главного удара так и не нанес. Вся Россия ликовала, имена Эверта и, в особенности, Куропаткина осуждались, а Эверта к тому же зачислили в разряд изменников.

Аналогичные оценки имеются в энциклопедических источниках.

Отсутствие у Эверта таланта военачальника и его крайняя нерешительность особенно выявились во время наступления фронта летом 1916 на виленском направлении и в районе Барановичей.
С авг. 1915 до марта 1917 командовал войсками Зап. фронта, но на этом посту не проявил полководческого таланта и решительности. Особенно это выявилось летом 1916, когда Эверт сорвал нанесение гл. удара на Виленском направлении во время летнего наступления 1916, а затем провалил наступление в р-не Барановичей.

При планировании кампании 1917 года, Эверт предложил нанести удар на Виленском направлении силами 46 дивизий. Решительно выступил против плана кампании 1917, разработанного генералами В. И. Гурко и А. С. Лукомским. По новому плану генерала М. В. Алексеева на армии фронта возложена задача нанесения вспомогательного удара силами 10-й армии.

Когда 2 марта 1917 генерал М. В. Алексеев предложил главнокомандующим фронтами обратиться к императору Николаю II с «верноподданнейшей просьбой» об отречении, Эверт ответил, что своё заключение даст лишь после того, как выскажутся генералы Н. В. Рузский и А. А. Брусилов. Узнав их ответы, Эверт направил Николаю II телеграмму, в которой, ссылаясь на то, что на армию «в настоящем её составе… рассчитывать нельзя», писал, что «не находя иного исхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения Родины и Династии, принять решение…, как единственно видимо способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии».

Согласно воспоминаниям А. А. Шихлинского, после Февральской революции в Минск прибыл член Государственной Думы Щепкин, которого прислал новый военный министр Гучков. Щепкин предложил генералу Эверту подать в отставку. Эверт это исполнил, и на его место был назначен генерал Гурко. 11 марта 1917 А. Е. Эверт снят с поста главнокомандующего фронтом, 22 марта уволен от службы с мундиром и пенсией.

Последние годы. Смерть

В 1918 г. был арестован ВЧК, что послужило источником слухов о его расстреле (см., например, воспоминания В. А. Друцкого-Соколинского). Содержался в тюрьме в Можайске. По одной версии, вскоре он был освобождён и последние годы жизни провёл в Смоленске и Верее, занимался пчеловодством и умер 10 мая 1926 года.

Однако более вероятно, согласно воспоминаниям Н. И. Эверт, был убит конвоирами при этапировании в Москву по пути из тюрьмы на вокзал в г. Можайске. Похоронен там же, на Успенскоми (Никольском) кладбище.

Семья

Генерал Эверт был женат на Надежде Игнатьевне (в девичестве Познанской). У него было 6 детей: Игнатий, Борис, Владимир, Софья, Валентина, Вера (7-й сын Всеволод умер в 1910, Игнатий был расстрелян в 1938, Софья и Валентина- умерли в Москве, судьба остальных еизвестна). Сохранились воспоминания Надежды Игнатьевны (вдовы А. Е. Эверта) об обстоятельствах гибели мужа (в частной коллекции).

Брат — генерал-лейтенант Эверт, Аполлон Ермолаевич.

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й ст. (1878);
  • Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1879);
  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1885);
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1888);
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (1895);
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. (1899);
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (1903);
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (ВП 28.02.1906);
  • Золотое оружие «За храбрость» (ВП 18.06.1906);
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1907);
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (06.12.1912);
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 18.09.1914) «За отбитие атак неприятельских сил на гор. Люблин с 13-е по 21-е августа.»;
  • Орден Святого Александра Невского с мечами (ВП 10.01.1915);
  • Орден Белого орла (ВП 10.01.1915);
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (ВП 08.10.1915)
  • Румынский Железный крест
  • Орден Короны Бухары (звезда расположена на фото ниже звезды ордена св. Владимира 2-й ст.)

Воспоминания современников

"Эверт отличается ужасным почерком в своих резолюциях. Буквы сами по себе громадные, но это одни палки. Он иногда так увлекается, что не может не опережать мыслью своих палок, и на этой почве происходит не только большая потеря времени его подчиненных на разбор написанного, но и курьезы. Недавно он вклеил ни к селу ни к городу в середину военной резолюции слово «Мария». Что такое? «Ах, я хотел написать армия»!… — Лемке М. К. 250 дней в царской ставке (Мн., 2003).

В заключение моих впечатлений о бывших начальствующих лицах мне приходится менее всего сказать и двух командующих IV армией, с которой я начинал войну, о бароне Зальца и Эверте… Сухой, педантичный Эверт, давно известный в генеральном штабе как отличный, трудолюбивый начальник штаба всех категорий, так и остался начальником штаба в должности командующего, да и неудивительно, если почти вся его служба прошла на таких должностях — «род занятий предопределяет склад понятий». Умев отлично устроить тыл и внутренний порядок в подведомственных войсках, Эверт ничем не проявил себя, как стратег и полководец, и ничем не выделялся в этом отношении из среды посредственности. Как ближайший начальник и человек он был прекраснейший, скромный и благородный. В войсках его знали мало. — Соколов В. И. Заметки о впечатлениях участника войны 1914—1917 гг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ