Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эспань, Жан-Луи-Брижит

Эспань, Жан-Луи-Брижит

Генералы
Годы жизни:

16 февраля 1769 - 21 мая 1809

французский военный деятель, дивизионный генерал , граф


Жан-Луи Брижит Эспань (фр. Jean-Louis Brigitte Espagne; 16 февраля 1769, Ош, департамент Жер — 21 мая 1809, близ Эсслинга, Австрия) — французский военный деятель, дивизионный генерал (1805 год), граф (1808 год).

Гасконь «подарила» Великому Корсиканцу немало доблестных воинов, достигших вершин военной карьеры, благодаря своим способностям и удачному стечению обстоятельств. Лихой рубака Мюрат, бесстрашный Ланн, храбрый Бессьер, отважный Бернадот, ставший впоследствии королём Швеции, — все они являются героями наполеоновской легенды, передаваемой из уст в уста, из поколения в поколение. Однако, Гасконь оказалась щедра не только на талантливых маршалов, но и на не менее одаренных генералов, среди которых особого упоминания заслуживает имя Жана-Луи Эспаня.

Детство и юность. Первые годы армейской службы

О ранних годах жизни этого человека известно немного. Он родился в семье небогатых мелкопоместных дворян. Его отец, Бертран д’Эспань, мечтал дать сыну достойное образование и подыскивал ему подходящий коллеж. Между тем, у юного Жан-Луи были иные соображения относительно своего будущего. Едва ему исполнилось 14 лет, как он, без разрешения родителей, записался в Королевский пехотный полк. Матери с трудом удалось уговорить его покинуть службу и вернуться домой. «Гражданская» жизнь д’Эспаня-младшего продолжалась недолго, так как вскоре его отец потерял работу, и семья оказалась на грани разорения. С иллюзиями об учёбе в престижном заведении пришлось расстаться, и Жан-Луи, не колеблясь, вернулся в армию. 6 июля 1787 года он был принят в полк драгун Её Величества (после Революции полк был переименован в 6-й драгунский), расквартированный в Лаоне.

В 1789 году командование направило д' Эспаня в Реймс, поручив ему провести рекрутский набор. Во время поездки Жан-Луи встретил Мари-Софи Паруассьен, дочь богатого плотника, которая впоследствии стала его женой и родила ему двух сыновей. Примерно в том же году он познакомился и близко сошёлся с генералом Тома Александром-Дави де ля Пайетери Дюма, отцом великого французского писателя-романиста, из-под пера которого вышли бессмертные «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и другие произведения.

Участие в революционных войнах

2 августа 1792 года д’Эспань получил капитанское звание и был переведен в гусарский полк с пафосным названием: «Защитники свободы и равенства». 20 сентября 1792 года Жан-Луи отличился в битве при Вальми. При содействии генерала Дюма, в качестве награды за лояльность Республике, взбудораженной предательством генерала Дюмурье, д’Эспань в чине командира эскадрона был направлен в 5-й гусарский полк.

18 марта 1793 года его подразделение доблестно сражалось под Неервинденом, что не осталось незамеченным командованием. В том же году Жан-Луи удостаивается звания подполковника (30 ноября). Следующее повышение состоялось лишь в конце 1797 года — ему присвоили чин командира бригады и впервые под его началом оказалась тяжелая кавалерия. Во главе 8-го кирасирского полка он сражался в составе Самбро-Маасской и Майнцской армий.

10 июля 1799 года д’Эспань стал бригадным генералом. Его ненадолго направили в обсервационную армию Мюллера, а уже 27 июля он поступил в распоряжение командующего Рейнской армией генерала Лакомба, которого вскоре сменил Моро.

В 1800 году д’Эспань участвовал в сражениях при Мескирхе (5 мая), Хохштедте (19 июня), Нойбурге (27 июня). Генеральские эполеты не мешали ему, при случае, подавать пример личной храбрости, и в бою он всегда находился впереди своих солдат. Так, при Нойбурге д’Эспань, встав во главе 1-го и 3-го батальона 84-й полубригады, под жесточайшим обстрелом повёл пехотинцев на штурм вражеских укреплений под Унтерхаузеном. После нескольких атак французы овладели неприятельским редутом, но при этом отважный гасконец получил ранение в руку и был вынужден покинуть поле брани. По возвращении из госпиталя его определили в дивизию генерала Монришара в качестве командира одной из бригад. Кампания по разгрому 2-й антифранцузской коалиции для Жана-Луи д’Эспаня завершилась под Гогенлинденом (3 декабря 1800). Вскоре после этой блестящей победы генерала Моро был подписан Люневильский мир, и в Европе ненадолго смолкла канонада, продолжавшаяся почти десять лет. В этот период временного затишья д’Эспань был направлен в Бурж, где недолго начальствовал над 21-м военным округом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ