Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Языков, Пётр Александрович

Языков, Пётр Александрович

Генералы
Годы жизни:

05 июня 1800 - 06 августа 1869

генерал-лейтенант, директор департамента железных дорог


Пётр Александрович Языков (5 июня 1800 — 6 августа 1869) — генерал-лейтенант, директор департамента железных дорог. Брат директора Императорского стеклянного завода Михаила Языкова.

Биография

Сын богатого тульского помещика Александра Ивановича Языкова (1752—1828) от вольноотпущенной крестьянки Евдокии Ивановны (ум. 1838). Родился до освященного церковью брака и был узаконен Высочайшим указом 26.10.1801 года. Детство провёл в родовом имении в селе Сергиевском на Упе.

В 1816 году Языков поступил в Институт путей сообщения. Через два года, в 1818 году, он получил чин прапорщика, а в 1820 году — поручика. Тогда же Языков был определён на службу в IX округ путей сообщения. В 1823 году он занял новую должность — репетитора института. Вслед за получением чина капитана последовал в 1825 году перевод в I округ путей сообщения. Здесь Языков поступил в распоряжение капитана Линдена; в их задачи входило определение нового направления для Московского шоссе от Крестцов.

В 1826 году Языков переведён в помощники к капитану Н. О. Крафту. Их целью было создать проект, в рамках которого можно было объединить Волгу с Доном и в Рязанской губернии Дон с Окой. В 1827 году ему в задачи был поставлен проект уже по осушению болотистых мест в дачах Царскосельского правления. В то же время от императора последовало поручение о переводе с французского языка труда генерал-адъютанта барона Г. Жомини под названием «Краткое начертание военного искусства, или Новый аналитический обзор главных соображений стратегии, высшей тактики и военной политики». В награду за перевод Языков получил от императора 500 рублей ассигнациями. В 1829 году он стал майором. В 1831 году Языков занял должность профессора военных наук в институте. В следующем году он стал преподавателем основанной тогда Императорской военной академии, избрав курс военной географии. Результатом стал труд под названием «Опыт теории военной географии», награждённый Академией наук Демидовской премией. Впоследствии его перевёл на немецкий И. Ф. Штукенберг; первод был издан в Берлине в 1840 году.

В 1842 году полковник Языков получил должность инспектора классов строительного училища, оставив преподавание в военной академии. В 1843 году его назначили инспектором классов в Институт корпуса путей сообщения. На этой должности Языков проработал до 1849 года, будучи в то же время членом различных комитетов: для начертания общего плана водных и сухопутных сообщений в империи, комитета о геодезических инструментах, комитета по изданию полного строительного устава и комитета для исправления программы по специальному испытанию удостаиваемых к производству в классные чины служащих ведомства путей сообщения.

В 1849 году Языков, уже в звании генерал-майора, стал членом совета аудиториата и учебного комитета Главного управления путей сообщения. В 1853 году он занимал должность председателя статистического комитета Главного управления. В 1858 году Языков был назначен директором департамента железных дорог. На этой должности он пробыл до 1865 года, когда стал членом совета министерства путей сообщения. В 1859 году Языков был произведён в генерал-лейтенанты. Он умер 6 августа 1869 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья

Был женат (с 15.06.1832) на Алевтине Арсеньевне Жеребцовой (1814—1879), сестре виленского губернатора Н. А. Жеребцова, дочери Арсения Александровича Жеребцова и Прасковьи Николаевны Толстой (1789—1867), в свое время известной особы в Петербурге, состоявшей в открытой связи с министром двора князем П. М. Волконским. Похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. В браке родился сын Александр (1841—19 ?; окончил Пажеский корпус) и дочь Надежда (1847— ?).

Издание журнала и сочинения

Языков, исполняя свои обязанности, посвящал своё время и изданию «Журнала Министерства путей сообщения». Так, в 1834 году он стал действительным членом комитета по изданию журнала. В 1843 году в качестве члена общего присутствия департамента проектов и смет в круг его обязанностей входило рассмотрение статей для журнала.

Кроме того, он сам опубликовал в журнале некоторые свои сочинения. В их число входят статьи: «О разрешении построением задач 3-й и 4-й степени» (перевод Ламе, 1827 г.); «О соображениях стратегических, имеющих непосредственное влияние на искусство инженеров путей сообщения» (1836 г.); «О пользе крепостей» (1837 г.); «Определение теории искусств вообще»; «Польза, приносимая теорией в действиях практических» (1838 г.); «О ходе и развитии теории стратегии» (1839 г.); «Описание прохода чрез Сен-Готард»; «О пользе укреплённых лагерей в стратегическом отношении»; «Замечания относительно системы расположения крепости Кобленца»; «Известия о новой крепости, устроенной в Тироле» (1840 г.) и «О дорогах, составляющих стратегические линии» (1841 г.). Некоторые вышеупомянутые свои сочинения по стратегии и по военной географии Языков опубликовал отдельно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ