Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яненко-Хмельницкий, Павел Янович

Яненко-Хмельницкий, Павел Янович

Полковники
Годы жизни:

киевский, паволочский и уманский полковник Войска Запорожского, племянник Богдана Хмельницкого и двоюродный брат Юрия Хмельницкого


Павел Янович Яненко-Хмельницкий (Павел Яненко, Павел Янович Хмельницкий; ? — ранее 1687) — киевский, паволочский и уманский полковник Войска Запорожского, племянник Богдана Хмельницкого и двоюродный брат Юрия Хмельницкого. Тесть Петра Дорошенко.

Биография

Павел Яненко-Хмельницкий происходил из любечской шляхты. В Зборовском реестре Войска Запорожского 1649 года записан как войсковой товарищ. Сотник киевской полковой сотни в 1650-1654 годах.

В 1650 году участвовал в посольстве Богдана Хмельницкого к турецкому султану, в 1651 году в посольстве к Василию Лупула. В 1653 году ездил в Сучаву за телом погибщего Тимоша Хмельницкого. В октябре 1653 года стал наказным киевским полковником, а после Переяславской рады - полным полковником киевским. 2 февраля 1654 года Павел Янович, за невыполнение приказа гетмана Хмельницкого, убил прежнего киевского полковника Евтуха Пещенко.

В гетманство Ивана Выговского в августе 1658 года принимал участие в осаде Киева. Позже стал сторонником Юрия Хмельницкого и в 1660 году ездил с посольством в Москву. Вместе с Хмельницким перешёл на польскую сторону после Слободищенской битвы. Служил у Павла Тетери и Петра Дорошенко. В декабре 1663 года, во время королевского похода на Левобережье, был паволочским полковником одновременно с Иваном Богуном. В 1667 году был полковником уманским. После падения Дорошенко, Павел Янович перешёл на Левобережье.

Позже ушёл на службу к Юрию Хмельницкому. В 1678 году по поручению Юрия, вместе с татарами, разорил город Канев и захватил города Мошны, Корсунь и Жаботин. В начале 1679 года Павел Янович оставил Хмельницкого и провозгласил себя правобережным гетманом. Когда против него выступил гетман Иван Самойлович, Яненко-Хмельницкий отступил в Черкассы, но скоро был выбит и оттуда. Вскоре на Днепре, потерпел поражение от наказного стародубского полковника Семёна Скоропадского и утратил гетманство.

Литература

  • Яненко, Павел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Чигиринський полк // Гілея: науковий вісник: Збірник наукових праць, вип. 35. — К.: Всеукраїнська громадська організація Українська академія наук, 2010.
  • Русский биографический словарь. — СПб.: тип. Главного Упр. Уделов, 1913. — Т. 25. — С. 130.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ