Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Алексеев, Константин Степанович

Алексеев, Константин Степанович

Полковники
Годы жизни:

07 октября 1914 - 24 февраля 1971

полковник авиации, Герой Советского Союза


Константин Степанович Алексеев (24 сентября [7 октября] 1914, д. Приданцево, Можайский уезд, Московская губерния, Российская империя — 24 февраля 1971, Ленинград, СССР) — полковник авиации, Герой Советского Союза (1942).

Биография

Начало жизненного пути

Константин Алексеев родился в семье рабочего. Русский. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак.

На Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1941-м

К началу Великой Отечественной войны Алексеев служил в 9-м истребительном авиационный полку. В боевых действиях с июля 1941-го. Позже Константин Степанович так будет вспоминать своё боевое крещение:

«Я всегда с волнением вспоминаю начало Великой Отечественной войны, когда в бою с фашистскими бомбардировщиками получил первое боевое крещение. Стоял жаркий июльский день. Мы, ещё необстрелянные лётчики, находились на аэродроме. Раздался сигнал тревоги. Я на своём И-16 поднялся в воздух и в синеве неба заметил чёрную точку. Это был немецкий разведчик. Под крылом моего „ястребка“ промелькнул городок Очаков, и я почувствовал острое беспокойство за его судьбу. Мой самолёт быстро приближался к врагу. Тот, заметив меня, круто повернул и стал удаляться в сторону Одессы. Я погнался за ним, но большая дистанция позволила противнику удрать.

Вскоре я увидел звено Ju-88, идущее по направлению к Очаковскому порту, где в это время стояли баржи с ценным военным грузом. Я направился прямо к немецким бомбардировщикам. Завязался бой. Я с яростью нажимал на гашетку пулемётов, стараясь сразить ведущего. И вот один „Юнкерс“, распустив чёрный хвост дыма, полетел вниз, в море. Остальные, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутёк.

Уже возвращаясь на свой аэродром, я заметил, что борта кабины моего И-16 и ручка управления пробиты, осколком вражеского снаряда порван рукав комбинезона.

На лётном поле меня встретили товарищи. Осматривая самолёт, они от удивления качали головами: так самолёт был весь изрешечён…»

12 августа в бою над рекой Южный Буг Алексеев одержал свою первую победу — поверженным оказался немецкий самолёт Me-109.

В ноябре 1941-го старший лейтенант Алексеев был переведён в 8-й истребительный авиационный полк (ставший впоследствии 6-м Гвардейским), базировавшийся на Херсонесском аэродроме, и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи. В задачу 8-го авиаполка под командованием подполковника Константин Иосифович Юмашев входило борьба с бомбардировщиками, шедшими на Севастополь и другие города и советские Черноморские военно-морские базы, сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по отдельным вражеским объектам, и штурмовые налёты на противника.

Над небом Севастополя

В середине мая 1942 года началось 3-е наступление немецких войск на Севастополь. На рассвете 20 мая артиллерия, а затем и авиация противника начали наносить массированные удары по городу, советским войскам и военным объектам. Обстрелы и налёты продолжались почти непрерывно до 7 июня этого же года. Только со 2-го по 7-е июня немецкая авиация сделала 9 тысяч боевых вылетов, сбросив до 45 тонн авиабомб, а артиллерия противника выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра.

Основная нагрузка по противодействию планам врага выпала на долю черноморских авиаторов. В первый же день авиационно-артиллерийской подготовки, предпринятой захватчиками, лётчики — истребители капитаны К. С. Алексеев, М. И. Гриб, Н. А. Спиров сбили 2 немецких самолёта. Алексеев одержал ещё ряд блестящих побед. Всего им в конце мая — начале июня 1942 года лично и в группе за несколько дней было сбито 7 вражеских самолётов. А всего с начала войны на его счету уже было 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ