Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Димитриевич, Драгутин

Димитриевич, Драгутин

Генералы

17 августа 1876 - 24 июня 1917

начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, сооснователь и лидер тайного общества Чёрная рука


Драгутин Димитриевич (серб. Драгутин Димитријевић, известен как Апис; 5 (17) августа 1876 — 11, 24 или 27 июня 1917) — начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, сооснователь и лидер тайного общества Чёрная рука.

Биография

О его детских годах известно немного. Родился Драгутин в столице Сербии Белграде, в 1876 году. Рано лишился отца. Окончил школу в Нише, где работала его старшая сестра Елена и поступил в гимназию в Белграде, где он был блестящим учеником. Здесь Драгутин и получил своё прозвище Апис (по-гречески «апис» означает пчела, а по-египетски «бык») за свой высоченный рост, крупную фигуру и буйный характер. Позднее учился в низшей школе белградской Военной академии. После окончания академии в 1896 году служил в 7-м пехотном полку в Белграде, где получил чин подпоручика. В сентябре 1898 года был принят в высшую школу Военной академии и за очень хорошую успеваемость, сразу по её окончании, был принят в Генеральный штаб. В августе 1899 года произведён в чин поручика.

Авантюрист бонапартистского склада и патриотический фразёр, Драгутин Димитриевич-Апис активно эксплуатировал идею политического объединения южных славян. Кроме того, Апис решил извлечь для себя выгоду из давней вражды сербских династий Обреновичей и Карагеоргиевичей. В связи с чем, он в 1901 г. принял участие в организации неудачного покушения на сербского короля Александра Обреновича, весьма непопулярного в народе. Вторая попытка покушения на короля и королеву Драгу завершилась успехом: в 1903 г. монаршая чета была убита группой младших офицеров, в которую входил и капитан Димитриевич. Вместе с августейшими супругами, были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович. Вот что сообщал о подробностях этого жуткого преступления русский журналист В. Теплов:

Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а Королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда её убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен...

Тела короля и королевы ещё несколько дней пролежали под окнами дворца. В конце концов, Александр Обренович был похоронен не в Сербии, а в венгерских (на тот момент) пределах: в соборе монастыря Крушедол-на-Фрушка-Горе (Воеводина). Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену этой династии вернулись Карагеоргиевичи — в лице короля Петра I…

В ходе второго покушения Апис был тяжело ранен, и три пули так и остались у него в теле. Сторонники новой монархии были благодарны Дмитриевичу за своё возведение на престол, но он, в силу ряда причин, отказался от официальных постов. Однако, как говорили один из его друзей, «…никто нигде его не видел, но все знали, что он делает всё…». Вскоре Дмитриевич был приглашён в Военную академию в качестве профессора тактики. В 1905 г. стал офицером Генерального штаба и командирован для продолжения образования в Берлин. В Германии, а затем в России, Апис изучал новейшие способы ведения войны. По возвращении в Сербию, продолжил службу в Генштабе (сентябрь 1906 — март 1907 гг.). Затем, включившись в сербскую четническую акцию, направился в Македонию, участвовал в боевых действиях против ВМРО, но скоро вернулся в Сербию и стал а помощником начальника штаба Дринской дивизии (1908 г.). В ходе Балканских войн (1912—1913) военные знания Дмитриевича помогли сербской армии одержать ряд важных побед над противниками.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ