Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дудников, Николай Андреевич

Дудников, Николай Андреевич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 15 мая 1901

советский военный деятель, полковник


Николай Андреевич Дудников (15 мая 1901 года, Саратов, Российская Империя — после 1953 года, СССР) — советский военный деятель, полковник (1939).

Начальная биография

До службы в армии Дудников работал учеником слесаря на заводе «Жесть» в Саратове, с сентября 1917 года — подручным слесаря в Саратовских железнодорожных мастерских. Одновременно состоял в отряде Красной гвардии (по охране мастерских).

Военная служба

Гражданская война

26 июня 1918 года добровольно вступил в РККА и направлен на Уральский фронт, где воевал с белоказаками красноармейцем в составе пулеметной команды Куриловского полка 25-й стрелковой дивизии под станциями Семиглавый Мар, Озинки, Алтата и других. В декабре направлен на 1-е Саратовские советские пулеметные командные курсы. Проучившись полтора месяца, курсантом вновь направлен на Уральский фронт и около трех месяцев воевал с казаками (от Уральска до Гурьева). Член ВКП(б) с 1918 года. В конце апреля 1919 года курсы были возвращены в Саратов, но уже через месяц переброшены в Донскую область на подавление Вешенского восстания. За боевые отличия 15 августа 1919 года досрочно выпущен с присвоением звания "красного командира " и назначен начальником пулеметной команды 2-го Бальцерского полка. В его составе воевал против генерала А. И. Деникина в Саратовской и Воронежской губернии (ст. Поворино, города Борисоглебск, Калач, Богучар и др.).

В январе 1920 года переведен на ту же должность во 2-й армейский заградительный отряд 9-й армии Южного фронта, с июня был начальником полковой пулеметной команды 81-го стрелкового полка 27-й бригады 9-й Кубанской стрелковой дивизии (развернута из 2-го армейского заградотряда). Воевал с ней против генерала П. Н. Врангеля на юге Украины и в Крыму, врангелевского десантного отряда полковника Назарова на Дону и десанта генерал-лейтенанта С. Г. Улагая на Кубани.

Межвоенное время

С сентября 1921 года по май 1922 года учился на 2-х повторных курсах младшего комсостава в городе Саратов, затем командовал взводом пулеметной команды и ружейно-пулеметным взводом в 3-м отдельном Саратовском батальоне ЧОН (с марта 1923 года — 325-м Саратовском батальоне ЧОН). С октября 1923 года по август 1924 года проходил подготовку на повторных курсах комсостава ПриВО в городе Самара. По окончании назначен в 32-ю стрелковую дивизию, где служил командиром пулеметной роты 95-го Волжского стрелкового полка, а с ноября 1926 года — ответственным секретарем бюро ВКП(б) 96-го стрелкового Ленинградского полка имени АССР немцев Поволжья.

С октября 1927 года по август 1928 года учился на курсах «Выстрел», затем проходил службу командиром батальона и помощником командира по строевой части 1-го Татарского стрелкового полка. В декабре 1930 года назначен командиром-руководителем стрелкового дела Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА им. С. М. Буденного. С мая 1932 года на тех же курсах временно исполнял должность старшего преподавателя стрелкового дела, а с мая 1936 года был начальником цикла огневой подготовки. Постановлением ЦИК СССР от 16.8.1936 г. за успехи в боевой подготовке он был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1939 года направлен на Северо-Западный фронт в распоряжение Военного совета 8-й армии для назначения командиром полка. По прибытии к новому месту службы 31 января 1940 года назначается на должность помощника начальника запасных частей войска армии по стрелковой подготовке. В течение месяца провел лишь один снайперский сбор, в остальное время выполнял различные поручения Военного совета армии. По окончании боевых действий в апреле 1940 года направлен в ОдВО заместителем командира 116-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

С началом войны с 23 июня 1941 года полковник Дудников исполнял должность офицера связи при Военном совете сформированной в округе 9-й отдельной армии. 25 июня она была передана Южному фронту и участвовала в приграничном сражении в Бессарабии, затем в оборонительных боях по рекам Днестр, Южный Буг и Днепр. 17 августа под Дубоссарами был ранен, а 20 августа в районе Днепропетровска — контужен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ