Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дэвис, Джефферсон: биография

1 марта 1861 года Дэвис назначил генерала Пьера де Борегара командовать войсками Конфедерации в районе Чарлстона. Важной задачей было занять форт Самтер. Борегар готовил войска, но надеялся избежать нападения на форт. В это время Линкольн отправил небольшую группу военных и транспортных кораблей из Нью-Йорка, чтобы пополнить запасы и укрепить форты Пикенс и Самтер. Ранее он обещал Дэвису не провоцировать боевые действия, но рассчитывал, что транспорт с продовольствием не станет толчком к их началу; если же южане откроют огонь по судам, всего лишь везущим «пищу для голодающих», вина за агрессию падёт на Конфедерацию, а военный флот, находящийся в готовности неподалёку, сможет помочь осаждённому форту.

Дэвис должен был принять одно из самых важных решений в своей карьере: допустить или нет усиление форта Самтер. Вместе со своим кабинетом президент решил потребовать капитуляции гарнизона до того, как придут транспорты с провиантом, пообещав применить военную силу в случае отказа. Борегару был отдан прямой приказ захватить форт силой, если гарнизон его не сдаст добровольно. Комендант Андерсон отказался сдаться, и 12 апреля 1861 года южане начали бомбардировку форта. Через два дня Андерсон и его люди (всего 127 человек, включая гражданский персонал) сдались, хотя к этому моменту никто ещё не был убит. После захвата форта на севере и юге прошли массовые митинги в поддержку боевых действий, в южных штатах началась мобилизация добровольцев, а президент Линкольн созвал ополчение, чтобы двинуться на юг и вернуть федеральную собственность. Эта мера привела к тому, что ещё четыре штата — Виргиния, Северная Каролина, Теннесси и Арканзас — вышли из состава Союза и присоединились к Конфедерации.

К началу войны в штатах Союза проживал почти 21 млн человек, по сравнению с 9 млн жителей южных штатов. Промышленный потенциал Севера значительно превосходил возможности Конфедерации. На долю Севера в 1860 году приходилось более 90 % национального производства чугуна, локомотивов, оружия, одежды и обуви. Железнодорожная система также была значительно более развита на севере, по плотности вдвое превосходя южную. Почти все боеприпасы были у Севера, за исключением нескольких важных ингредиентов для производства пороха, оказавшихся у Юга (в частности, селитру северянам пришлось экспортировать из-за границы). Союз обладал значительным флотом, противопоставить которому Конфедерация могла лишь несколько захваченных кораблей. Морская блокада сделала морские поставки Югу чрезвычайно сложными и дорогими. Со временем департаменту военной промышленности Конфедерации под руководством Джошуа Горгаса удалось поставить на поток производство вооружения и боеприпасов, обеспечив с избытком нужды армий, но отсутствие ремонтных мощностей и собственного производства железнодорожного состава по-прежнему влекли за собой быстрый износ железных дорог Юга и ухудшение коммуникаций, а снабжение провиантом оставалось проблематичным на протяжении всей войны.

В мае 1861 года, когда Виргиния присоединилась к Конфедерации, правительство переехало в Ричмонд. Президент с семьёй поселился в резиденции губернатора штата, ставшей «Белым домом» Конфедерации. Срок временного президентства Дэвиса истекал в феврале 1862 года, и 6 ноября 1861 года он был избран на полный шестилетний срок, вступив в должность 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона.

После переноса столицы КША в Ричмонд основным театром военных действий должно было стать узкое пространство между этим городом и Вашингтоном. Поэтому, несмотря на протесты губернаторов других штатов, чьи границы с Союзом практически оголялись во имя этой цели, в Виргинии были сконцентрированы крупные силы, первоначально в виде двух отдельных армий под командованием Борегара и Джозефа Джонстона. Эти армии, в состав которых входило соответственно около 20 и около 12 тысяч солдат, после успешных действий при Манассасе в Виргинии были сведены в одну, под началом Джонстона, а в июне 1862 года, когда Джонстон был ранен, командующим Северовирджинской армией, главной армией Конфедерации в боях Восточного театра Гражданской войны, был назначен генерал Роберт Ли. Ещё в марте планировалось назначение Ли главнокомандующим всеми армиями КША, но когда Конгресс, к этому моменту вступивший в стадию конфронтации с президентом, изменил законопроект, выводя носителя этой должности из-под личного контроля Дэвиса, тот счёл это покушением на свою власть и наложил вето). В декабре президент лично объехал войска Конфедерации в западной части страны. У Дэвиса было очень мало военных советников, и с первого дня на посту президента он фактически выступал в качестве собственного военного министра, а люди, возглавлявшие министерство, были низведены до роли простых секретарей. Через руки Дэвиса проходили все бумаги военного министерства в дополнение к его собственным, и в день он порой прорабатывал до двух сотен документов, в том числе связанных с самыми пустяковыми и рутинными делами, отказываясь делегировать полномочия из страха, что без его внимания какая-нибудь мелочь останется незамеченной. В значительной степени основные стратегические решения принимались им по своему усмотрению, хотя он и прислушивался к мнению генерала Ли. Учитывая ограниченные ресурсы Конфедерации по сравнению с Союзом и требования властей отдельных штатов обеспечить им защиту от потенциального вторжения войск Севера, Дэвис решил, что им предстоит в основном обороняться. Он придерживался оборонительной стратегии в течение всей войны, особенно уделяя внимание защите Ричмонда. Армия Юга переходила в наступление только в тех случаях, когда Дэвис полагал, что военный успех «преподаст урок надменному врагу» и заставит его искать мира; избранная им тактика растянутой обороны и редких наступательных действий в случае высокой вероятности успеха была им названа «наступательной обороной» (англ. offensive-defensive — название, позже закрепившееся среди историков). Однако ни в сражении при Энтитеме Мэрилендской кампании 1862 года, ни в битве при Геттисберге в 1863 году южанам победить не удалось. Более амбициозные наступательные действия в окрестностях Вашингтона и в Теннесси во второй половине 1864 года в итоге привели к практически полному уничтожению сил Конфедерации, в них участвовавших.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ