Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Зуховицкий, Семён Израилевич: биография

С 1965 года Семён Израилевич работал в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ), куда его пригласили для создания кафедры прикладной математики. Со временем эта кафедра становится известной и уважаемой в Москве и в ней действует организованный Зуховицким общемосковский семинар по математическому программированию. Совместно с проф. С.Я. Хавинсоном он основывает в МИСИ первый в СССР факультет повышения квалификации преподавателей вузов. В 1968 году реализует ещё одну задумку — создаёт ежегодную Всесоюзную зимнюю школу по математическому программированию. Эта школа, действовавшая возле города Дрогобыча во время зимних каникул, в значительной мере определила дальнейшее развитие прикладной математики в СССР.

В 1975 году Симха Зуховицкий вышел на пенсию и вскоре после этого репатриировался в Израиль, где он встретился со многими родственниками, в том числе с д-ром Феликсом Зандманом. Свободно владея ивритом, Симха начал преподавать уже в первый год своего приезда в Израиль. Он работал в Иерусалимском университете на кафедре прикладной математики и на кафедре статистики, а также в Беэр-Шевском университете на кафедре математики. Организованный им в Беэр-Шеве семинар по прикладной математике отличался рекордным числом участников. В Израиле Симха преподавал до своего 80-летия.

Симха умер в Иерусалиме в декабре 1994 года. В память о нём учреждена премия имени С. И. Зуховицкого на математическом факультете Иерусалимского университета.

Научная и педагогическая работа

В 1930-е годы Зуховицкий занимался теорией наилучшего приближения функций. В своей кандидатской диссертации «Об аппроксимации функций на малом интервале» он применил идеи С.Н. Бернштейна к проблеме П.Л. Чебышёва о наилучшем приближении функций.

В послевоенные 1940-е годы Семён Израилевич находится в эпицентре математической жизни Киева. Он (вместе с Н.Н.Боголюбовым) редактирует украинский перевод фундаментальной работы Стефана Банаха «Теория линейных операторов» и пишет очерк о трагической судьбе польского математика. Это издание способствовало становлению школы функционального анализа Киева, а впоследствии и Воронежа, где работали бывшие киевские математики С.Г.Крейн и М.А.Красносельский.

В 1950 году Зуховицкий совместно с М.Г. Крейном публикует статью, которая становится началом его исследований по проблемам чебышёвских приближений в банаховом и гильбертовом пространствах. Докторскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы чебышёвских приближений» Зуховицкий защищает в Институте математики Украинской академии наук. Из результатов диссертации следует отметить построение алгоритма для наилучшего приближения системы несовместных линейных уравнений. Позднее было обнаружено определённое сходство этого метода с симплекс-методом Данцига, разработанным примерно в то же время.

Семён Израилевич был одним из первых математиков СССР, осознавших важность современной теории оптимизации. Вместе со своими учениками Б.П. Поляком и М.Е. Примаком он создал методы выпуклого программирования в конечномерном и Гильбертовом пространстве, а также решил ряд нелинейных задач чебышёвского приближения. Большое влияние на него оказала статья швейцарского математика Эдуарда Штифеля, опубликованная в 1958 году. Его интересы смещаются к прикладной математике, и он начинает заниматься проблемами, связанными с экономикой, исследованием операций и теорией игр. Совместно с Поляком и Примаком он разрабатывает алгоритм решения задачи выпуклого программирования в конечномерном пространстве. В этом алгоритме используется модификация метода градиентов, позволяющая добиться сходимости алгоритма. Он также занимается математическими моделями и проблемами городского планирования.

В 1960-е годы Зуховицкий публикует две монографии. Со своей ученицей Л.И. Авдевой — монографию по линейному и выпуклому программированию. С другой ученицей, И.А. Радчик, он пишет монографию о сетевом планировании (за границей эту новую тогда область называли системой PERT). С математической точки зрения речь главным образом шла об оптимальных задачах на графах.

Согласно воспоминаниям многих учёных, именно благодаря лекциям Семёна Израилевича они приняли решение стать математиками. Академик Ю.М. Березанский говорит о нём, как о «выдающемся педагоге, который своими блестящими лекциями и даже способом своей жизни привлёк к математике очень многих молодых людей». Проф. Р.А. Поляк определяет основные педагогические принципе Семёна Израилевича как «доступность, предельная чёткость, забота об аудитории независимо от её состава».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ