Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ковнер, Семён Самсонович

Ковнер, Семён Самсонович

Математики

День рождения 22 февраля 1896

советский математик, геофизик, организатор науки


Семён Самсонович Ковнер (1896—1962) — советский математик, геофизик, организатор науки.

Биография

Родился 10 (22) февраля 1896 года в Москве в семье заводского фельдшера.

Учился в школе Е. А. Кирпичниковой; с 1905 года — в московской гимназии № 10, которую с медалью окончил в 1914 году. Один год был слушателем Народного университете им. Шанявского. В 1915 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1918 году, будучи студентом, написал своё первое самостоятельное исследование под руководством профессора Б. К. Млодзиевского: «О трансцендентальных кривых на Римановых поверхностях».

После окончания учебы в 1921 году, по представлению профессора Д. Ф. Егорова был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. С октября 1920 года был старшим ассистентом, затем — приват-доцентом.

Свободно владея несколькими языками (немецкий, английский, итальянский, французский, эсперанто), С. С. Ковнер перевёл несколько книг: «Секреты искусного вычислителя» Менхена, «Теория вероятностей» О. Мейсснера, «Введение в исчисление бесконечно малых» А. Виттинга, «Новая тригонометрия» Локка и Чайльда.

Неоднократно выезжал за границу на стажировку; в 1923 году был, вместе с П. С. Урысоном и П. С. Александровым посетил Гёттинген и Берлин, где слушал лекции Д. Гильберта, Э. Ландау и А. Эйнштейна, в 1924 году был снова в Гёттингене — вместе с П. С. Александровым, Б. И. Ковнер, В. В. Степановым и Ю. А. Рожанской. В 1924 году Ковнер поступил в аспирантуру НИИ математики и механики при МГУ и в 1929 году окончил её. С 1927 года — доцент московского университета; в 1929 году издал учебный курс высшей математики. В январе 1930 года был назначен заведующим кафедры математики геофизического факультета МГУ; после преобразования факультета в Московский гидрометеорологический институт он до 1935 года руководил в нём кафедрой математики и, кроме этого, с мая 1931 года до конца своей жизни, был профессором и заведующим кафедрой математики Московского текстильного института.

Помимо преподавательской деятельности С. С. Ковнер работал в Государственном научно-исследовательском геофизическом институте, пройдя путь от научного сотрудника (ноябрь 1925) до заместителя директора по научной части (1932—1933). В июне 1935 — октябре 1937 годов он работал старшим учёным специалистом в Институте географии АН СССР; затем — заведующим отделом математической геофизики в Институте теоретической геофизики АН СССР. 25 мая 1938 года без защиты диссертации ему была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук.

В мае 1927 года С. С. Ковнер перед Президиумом Московского облисполкома выступил с инициативой об устройстве в Москве планетария и был включён в состав комиссии по его постройке. После его постройки О. Ю. Шмидт отметил:

Советская общественность всегда будет благодарна С. С. Ковнеру за его самоотверженную и энергичную деятельность по созданию Московского планетария.

В ноябре 1941 года С. С. Ковнер эвакуировался с Институтом геофизики в Казань, где вместе с О. Ю. Шмидтом продолжал редактировать журнал «Известия Академии наук. Серия географическая и геофизическая».

С 1947 год он заведовал геотермической лабораторией Института геофизики.

Похоронен на Востряковском еврейском кладбище.

Семья

  • Жена — Изабелла Исааковна Певзнер (1901—1970).
    • Сын — Дмитрий Семёнович Ковнер (1935—1996), инженер, автор монографий «Выбор основных параметров вентилятора ТРДД и его турбины» (1985), «Термогазодинамические расчёты ГТД на ЭВМ в режиме диалога» (1987), «Расчёт и проектирование камер сгорания ВРД в САПР» (1989) и «Расчёт высотно-скоростных и дроссельных характеристик ТРД и ТРДФ на ЭВМ в режиме диалога» (1989).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ