Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кочин, Николай Евграфович

Кочин, Николай Евграфович

Математики

19 мая 1901 - 31 декабря 1944

советский математик и физик


Николай Евграфович Кочин (1901 — 1944) — советский математик и физик. Один из создателей современной динамической метеорологии, академик АН СССР (1939).

Биография

Отец, Евграф Самойлович, происходил из крестьян, выходец из села Бакланова Ярославской губернии, был приказчиком в магазине Кожевникова. Мама — Елизавета Николаевна (в девичестве — Комарова) родилась в семье огородников в посёлке Средняя Рогатка под Петербургом. В семье Комаровых хранился портрет Ф. Шаляпина с дарственной надписью М. В. Комарову за помощь продуктами в голодные времена.

Николай был предпоследним, девятым, ребёнком (трое детей умерло в младенчестве). В детстве отличался худобой и бледностью. Рано, в 4 года, научился читать, в семье выписывались журналы «Нива» и «Родина». В 6 лет знал таблицу умножения, поражал взрослых быстротой счета. В восемь лет был принят сразу во второй класс, привязанность к первой учительнице — Варваре Владимировне Кребер — сохранил на всю жизнь. В школе отличался абсолютной грамотностью. Представленный профессору Педагогической академии А. П. Нечаеву получил от него рекомендацию в коммерческое училище при Академии (со стипендией), однако, по семейным обстоятельствам по окончании начального училища поступил в Первую классическую гимназию. Отличался отличными успехами по всем предметам, за исключением рисования и пения. В 1918 года, ввиду голода, работал огородником в артели вместе со старшей сестрой Анной.

Окончил Первую Петроградскую гимназию (1918) и поступил, не без влияния старшей сестры Анны, учившейся на математическом отделении Высших женских курсов, в Петроградский университет. В том же году был призван в армию, нёс охрану Петропавловской крепости. В октябре 1919 года в составе полка выдвинулся на фронт к Ямбургу. В пути следования полк вступал в бои с белогвардейцами. В один из дней Кочин был отправлен комиссаром полка Виноградовым в тыл за газетами, а вернувшись в часть, обнаружил, что во время произошедшего в его отсутствие боя весь личный состав подразделения погиб.

В 1920 году получил направление Петроградскую технико-артиллерийскую школу РККА. Служил в команде телефонной связи. Одновременно посещал лекции в Петроградском университете, где в это время преподавали Н. М. Гюнтер (анализ), А. А. Фридман (гидромеханика), В. А. Стеклов (уравнения математической физики), И. А. Лаппо-Данилевский (дифференциальные уравнения). Был привлечён В. И. Смирновым к разбору рукописей А. М. Ляпунова.

Окончил Петроградский (ныне Санкт-Петербургский) университет в 1923. Преподавал математику и механику в Ленинградском университете с 1924 по 1934 год.

В 1925 году женился на Пелагее Полубариновой (1899—1999), с которой познакомился ранее на почве взаимных научных интересов. У семьи Кочиных было две дочери.

В 1934 году в связи с переводом АН СССР в Москву переехал в Москву, учёный специалист в Математическом институте. Начал преподавать в МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1939 года и до своей смерти возглавлял отделение механики ИМАН. В 1943 году заболел (рак кости), перенёс операцию по ампутации ноги, 31 декабря 1944 года умер в Москве от саркомы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Научная деятельность

Известны труды Кочина в метеорологии, газовой динамике и в теории ударных волн в сжимаемых жидкостях. Провёл исследование точного решения для волн конечной амплитуды на границе раздела двух жидкостей конечной глубины (1928) и решил задачу о свободных волнах малой амплитуды на поверхности несжимаемой жидкости (1935). Впервые провел качественное исследование задачи о распаде сильного разрыва в совершенном газе (1926).

Труды

  1. Theoretical hydromechanics, by N.E. Kochin, I.A. Kibel, and N.V. Roze. Translated from the fifth Russian ed. by D. Boyanovitch. Edited by J.R.M. Radok. Publisher: New York, Interscience Publishers (1965, 1964).
  2. Векторное исчисление и начала тензорного исчисления (девятое издание), Кочин Н. Е. (1965).
  3. Теоретическая гидромеханика (часть 1) (шестое издание, исправленное и дополненное), Кочин Н. Е., Кибель И. А., Розе Н. В. (1963).
  4. Теоретическая гидромеханика (часть 2) (четвертое издание, переработанное и дополненное), Кочин Н. Е., Кибель И. А., Розе Н. В. (1963).

Семья

Жена Пелагея Яковлевна Кочина.

Дети: (двойня, 1927)

Память

  • В честь Николая Евграфовича и его жены, Пелагеи Яковлевны Кочиной, астрономом Крымской Астрофизической Обсерватории Карачкиной Л. Г. назван астероид 6763 Кочины.

Статьи и книги о Кочине

Биографические статьи

  • Biography in Dictionary of Scientific Biography (New York 1970—1990).
  • Николай Евграфович Кочин (к 90-летию со дня рождения). // Прикл. матем. и механ. 55(4) (1991), 533—534.
  • Николай Евграфович Кочин (к столетию со дня рождения). // Прикл. матем. и механ. 65(2) (2001), 179—182.

Книги о Кочине

  • Кочина П. Я. Николай Евграфович Кочин (1901—1944) / АН СССР. — М.: Наука, 1979. — 320 с. — (Научно-биографическая серия). — 11 600 экз.
  • Кочина П. Я. Николай Евграфович Кочин: Математик и механик. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, Изд. фирма «Физ.-мат. лит.», 1993. — 240 с.
  • Н. Е. Кочин и развитие механики: Сборник статей / Ред. А. Ю. Ишлинский. — М.: Наука, 1984. — 256 с.

Некрологи

  • Николай Евграфович Кочин // Прикл. матем. и механ. 9 (1945), 3-12.
  • Кибель И.А. Николай Евграфович Кочин // Известия АН СССР. Отделение технических наук. — 1945. — № 3. — С. 109–114.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ