Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ласкер, Эмануэль: биография

Э. Ласкер — Х. Р. Капабланка

В этой позиции Ласкер сделал ход 12.f5. В. Крамник приводит эту партию как пример позиционного чутья Ласкера: белые создают себе отсталую пешку e4 и ослабляют поле e5, но эти слабости сложно использовать, а взамен они выключают белопольного слона чёрных.

Большинство исследователей, изучавших творчество Ласкера, отмечали, что Ласкер первым из всемирно известных шахматистов стал придавать значение психологическим факторам. По словам Ботвинника, он «всегда оценивал позицию с практической точки зрения и старался создать на доске такую ситуацию, в которой партнер чувствовал бы себя неуверенно». Даже ценой ослаблений своей позиции или потери материала, «устремляя партию прямо к пропасти» (Р. Рети), Ласкер создавал положение, неудобное данному конкретному противнику в силу его личных психологических особенностей и присущего ему стиля игры. Таким образом он лишал соперников возможности подходить к её оценке стандартно, тем самым заставляя их ошибаться. Биограф Ласкера Б. Вайнштейн объясняет это этической философией Ласкера, согласно которой для изменения ситуации на доске необходимы решительные инициативные действия, часто выражающиеся в ослаблении собственной позиции. В то же время часть современных шахматистов оспаривает выводы об особом психологическом подходе. Владимир Крамник считал, что сила Ласкера была в глубоком понимании позиции, способности допустить ослабление в одном месте, чтобы за счёт этого получить преимущество в другом.

Ласкер был очень разносторонним, практически универсальным игроком, одинаково искусно разыгрывавшим миттельшпиль и эндшпиль, сильным и в позиционной, и в комбинационной игре. По словам Капабланки он «никогда не придерживался типа игры, который можно было бы классифицировать как определённый стиль». Вайнштейн выделял три принципа, на которых Ласкер, развивавший учение Стейница, строил позиционную игру: действия по плану, образование слабостей в лагере противника, избегание слабостей, особенно долговременных, в собственной позиции. Ласкер также разработал учение о комбинации. По мнению Ласкера комбинация всегда вытекает из логики предшествующей игры, а не возникает на доске случайно. Таким образом для того, чтобы появились предпосылки для проведения комбинации (мотив комбинации), одна из сторон должна получить преимущество. И напротив, удачная комбинация является свидетельством того, что одна из сторон добилась такого преимущества. Ласкер неоднократно с успехом жертвовал ферзя, забирая взамен ладью, слона и пешку соперника, вследствие чего подобная позиционная жертва получила название «ласкеровская компенсация». Меньше внимания, чем другим аспектам шахмат, Ласкер уделял дебюту, он предпочитал простые надёжные позиции. Тем не менее его именем названо одно из продолжений в ферзевом гамбите, а защита за чёрных в гамбите Эванса на десятилетия вывела этот дебют из употребления.

Ласкер написал несколько учебников шахмат, самым известный из которых — «Учебник шахматной игры» (нем. Lehrbuch des Schachspiels, 1925), выдержавший множество изданий (в том числе на русском языке). М. Шибут оценил его как «самую философскую шахматную книгу из когда-либо написанных». В период жизни в СССР Ласкер опубликовал повесть «Как Виктор стал шахматным мастером».

Ласкер известен последовательной борьбой за достойную оплату выступлений шахматистов. В то время как большинство его современников не воспринимали шахматы как полноценную профессию, способную обеспечить безбедное существование, Ласкер считал, что шахматист должен иметь возможность не совмещать шахматы с каким-то другим занятием. Он регулярно ставил условием своего участия в турнире или матче повышенные гонорары, а также выступал за защиту авторских прав шахматистов на партии. Идея об исключительных правах шахматиста на партию была известна с середины XIX века, однако Ласкер был одним из наиболее активных её сторонников. Он неоднократно настаивал на включении условия о праве на публикацию партии в соглашения о матче, в том числе на объявлении себя единственным правообладателем. Ласкер объяснял свои требования тем, что был потрясён бедностью, в которой умерли Стейниц, Цукерторт, Макензи и некоторые другие шахматисты.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ