Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Арсеньев, Владимир Клавдиевич: биография

В 1904 году, вскоре после начала Русско-Японской войны, Анна Арсеньева вместе с детьми — четырёхлетним Володей и двухлетним Олегом, родившимся 25 июля 1902 года, уехала к родителям в Петербург. По дороге Олег простудился и заболел менингитом, и в ноябре, уже в Петербурге, умер. Сам же Владимир Арсеньев во время Русско-Японской войны занимался разведками местности в районе между реками Суйфун и Майхэ. Несмотря на то, что в своих публикациях исследователи разных лет приписывали Арсеньеву участие в вылазках в Китай и Корею, и даже якобы отражение японского десанта в районе Ольги, это никак не подтверждается документами. Тем не менее, за Арсеньевым числились некоторые воинские заслуги: по состоянию на 5 мая 1906 года Арсеньев имел орден Святой Анны IV и III степеней и орден Святого Станислава III и II степеней. В марте 1905 года Арсеньев получил звание штабс-капитана, а в июне в качестве командира батальона был назначен начальником «летучего отряда», включавшего в себя все четыре конно-охотничьи команды Владивостокской крепости.

Экспедиция 1906 года

Проигранная в 1905 году Русско-Японская война доказала недопустимость недостаточных знаний о военно-географических особенностях Уссурийского края. С учётом уроков войны начиналась работа над укреплением обороны границ, в том числе и морских: необходимо было определить пригодные, и от того — опасные, места для высадки с моря десанта. Кроме того, имелась необходимость оценки масштаба деятельности японских шпионов, сбора статистических данных о местном коренном населении, и прочие аспекты. В связи с этим Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер приказал организовать экспедицию на неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алинь с целью сбора военно-географических и военно-статистических данных на случай войны с Японией, а также колонизационно-экономических, и, попутно, естественно-исторических данных.

Начальником экспедиции был назначен штабс-капитан Владимир Арсеньев, которого с этой целью 22 декабря 1905 года перевели из Владивостока в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа. Его переводу поспособствовал председатель Приамурского отдела Императорского русского географического общества, инженер-полковник С. Н. Ванков, которому и была поручена организация экспедиции. Помощниками Арсеньева были поручик Г. Г. Гранатман и инженерный подпрапорщик А. И. Мерзляков. В экспедиции участвовали не меньше 20 человек, среди которых было четверо уссурийских казаков и 12 стрелков 6-й и 8-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. В качестве ботаника в состав экспедиции входил Н. А. Пальчевский, однако ему предписывалось вести свои исследования в другом районе, а отряд Арсеньева должен был по мере необходимости снабжать его продовольствием, и затем забирать у него собранные гербарии. Кроме того, начальник штаба Приамурского военного округа, генерал-лейтенант П. К. Рутковский захотел добраться вместе с Арсеньевым до бухты Святой Ольги, чтобы наглядно объяснить требуемые задачи и определить маршруты переброски войск к посту Святой Ольги.

Экспедиция, длившаяся ровно полгода — 180 суток, стартовала 15 мая 1906 года, когда из Хабаровска в Шмаковку по Уссурийской железной дороге отправилась часть отряда с лошадьми. На следующий день тем же путём выехали и остальные участники экспедиции. 20 мая отряд выдвинулся из Шмаковки вверх по течению реки Уссури. Спустя несколько дней, 6 июня, они достигли Кокшаровки, и дальше пошли вверх по течению вдоль реки Фудзин. 16 июля экспедиция достигла хребта Сихотэ-Алинь и начала на него свой подъём, причём перевал, через который проходила экспедиция, был назван Арсеньевым в честь К. И. Максимовича — ботаника, проводившего исследования в тех местах за много лет до Арсеньева. Через пять дней отряд Арсеньева достиг Японского моря, дойдя до поста Святой Ольги. Там же они простились с генерал-лейтенантом П. К. Рутковским, который вернулся обратно в Хабаровск по морю. В Ольге экспедиции пришлось задержаться до 27 июля в ожидании миноносца «Статный», который должен был привезти необходимое снаряжение. Ожидая прибытия снаряжения, Арсеньев сделал несколько коротких «экскурсий» с целью разведки и оценки местности, выполняя задание генерал-губернатора. Все добытые сведения Арсеньев вносил в свой путевой дневник: сведения о дорогах, их проходимость для различных видов вооружения, состояние дорог в сухую погоду и в дождь и тому подобное. Кроме того, он занимался съемкой местности, измерял ширину рек, быстроту течения, определял тип дна. На топографических картах Арсеньев обозначал географические названия как по-русски, так и по-китайски.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ