Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Арсеньев, Владимир Клавдиевич: биография

Было известно, что Япония имела в Уссурийском крае обширную и хорошо организованную разведывательную сеть. Поэтому в дневниках Арсеньева имелись разделы «Сведения о японских шпионах» и «Возможные операции японцев в данном регионе. Образование баз. Вероятные пути наступления для вторжения в глубь страны. Места, удобные для высадки неприятеля». Кроме того, местное китайское население в большинстве своём враждебно относилось к русским, преследовавшим их за незаконные вырубки и браконьерство, заставляя платить подать, и дружелюбно — к японцам. В случае новой войны китайцы стали бы охотно помогать японцам, становясь их проводниками и шпионами. Сбору данных о китайцах был посвящен раздел дневника «Сведения о народонаселении», куда, кроме всего прочего, Арсеньев вносил данные о настроениях китайцев по поводу прошедшей войны, об их отношении к русским и японцам и многое другое. Позже эти дневниковые записи лягут в основу известного исследовательского труда Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае». Несмотря на общее негативное настроение, встречались китайцы, дружелюбные по отношению к русским: в устье реки Тетюхе два китайцы-ловца морской капусты гостеприимно встретили отряд Арсеньева, снабдили его мукой и маслом, и даже попросили сделать на их фанзе надпись, сообщающую о том, что в случае нужны любой русский сможет найти там хлеб, рыбу и приют на ночь.

В отличие от китайцев, которые были в Уссурийском крае пришлым населением, его коренное население — орочи (удэгейцы), гольды (нанайцы) и тазы относилось к русским тепло. В этнографическом отношении эти народы вызвали у Арсеньева большой интерес, и он решил заняться их изучением. С этнографией и языками Арсеньев тогда был знаком лишь приблизительно, на любительском уровне, и поэтому всему приходилось учиться прямо на ходу.

Вечером 3 августа 1906 года в верхнем течении реки Тадуши произошла во многом судьбоносная для Арсеньева встреча с гольдом Дерсу Узала — будущим другом и героем своих книг. На следующий день по просьбе Арсеньева он стал проводником экспедиции. Вопреки широко распространённому из-за книг самого Арсеньева мнению, встреча с Дерсу Узала произошла не в 1902, а именно в 1906 году. Затем экспедиция двинулась к бухте Терней, попутно исследуя все крупные реки. 10 октября часть отряда вышла из Тернея к хребту Сихотэ-Алинь. Пересекая хребет, отряду пришлось два дня пережидать снежную бурю. Через 16 дней пути по безлюдной местности отряд достиг селения Сидатун, где местные жители-орочи помогли им продовольствием и одеждой, а затем везли отряд на лодках по Иману, пока те не были раздавлены льдами. Оставшуюся часть пути до станции Иман отряд проделал пешком. На станции Арсеньев расстался с Дерсу Узала, договорившись встретиться с ним в следующем году. 17 ноября Арсеньев с отрядом на поезде прибыл в Хабаровск.

Результатом первой крупной экспедиции Арсеньева, в ходе которой Сихотэ-Алинь был пересечён восемь раз, стало большое количество собранных коллекций: птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических экспонатов. Многие экспонаты Арсеньев впоследствии отправил в разные музеи страны. Кроме того, по всему маршруту велись метеонаблюдения, топографические съемки местности, составлялись карты и планы. Арсеньеву удалось собрать множество этнографических сведений о коренных народах Уссурийского края.

Экспедиция 1907 года

В 1907 году было решено продолжить работы 1906 года. Был разработан и утверждён план новой экспедиции на хребет Сихотэ-Алинь. Вместе с Арсеньевым в экспедицию отправился его прежний помощник А. И. Мерзляков, в качестве ботаника — швейцарец Н. А. Десулави, а также студент Киевского университета П. П. Бордаков и Дерсу Узала, которого по просьбе Арсеньева разыскал в тайге специально посланный для этого стрелок Захаров. На станции Ипполитовка Дерсу и Захаров сели в поезд, ехавший из Хабаровска, и вместе с остальным отрядом прибыли во Владивосток, откуда им предстояло морем направиться в бухту Джигит (залив Рында). Во Владивостоке Арсеньеву пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Экспедиция оказалась на грани срыва: специально зафрахтованный для экспедиции пароход «Эльдорадо» по непонятным причинам отплыл на два дня раньше срока. Следующий рейс должен был быть не скоро, и всему отряду требовалось снимать жильё, что влекло за собой дополнительные расходы. Пытаясь найти квартиру, Арсеньев обратился с просьбой в штаб Владивостокской крепости, однако там ему отказали. За неимением другой альтернативы путешественникам пришлось снимать комнаты третьего разряда в гостинице «Метрополь». От командира военного порта, барона В. Н. Ферзена, Арсеньев узнал, что в район работы экспедиции скоро отправятся миноносцы «Грозный» и «Бесшумный». Арсеньев был знаком с командиром «Грозного», П. Г. Тигерстетом. Он заверил Арсеньева, что без всяких проблем доставит экспедицию в бухту Джигит. Через десять дней миноносцы отплыли, а ещё через неделю, вечером 30 июня 1907 года были в бухте Джигит. Утром следующего дня экспедиция сошла на берег.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ