Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Наконечников-Клюковский, Бронислав: биография

2 ноября 1932 года премьер-министром Александром Пристором вновь назначен подсекретарём Президиума, приняв функции второго подсекретаря от Тадеуша Лехницкого. В следующем кабинете министров премьер-министра Януша Енджеевича был назначен с 10 мая 1933 года министром сельского хозяйства и сельскохозяйственной реформы. За 13 месяцев пребывания на этом министерском посту Наконечников-Клюковский провёл множество проектов законов и планов сельскохозяйственной реформы. Был сторонником проведения в жизнь плана о мелиорации Полесья (принят 17 июня 1934 года). Остался на посту и в составе следующего кабинета Леона Козловского (15 мая 1934), но вышел из него уже 28 июня.

Премьер-министр Януш Енджеевич так охарактеризовал его работу в этот период:

Я не хотел создавать ему постоянных конфликтов. Он был умным, очень умным, а если это нужно, то покладистым и послушным, а иногда жестоким и безжалостным. Я никогда не имел ни малейшего несогласия с ним, наоборот, зная о моих тесных отношениях с президентом и Пристором и дружбе со Славеком, он всегда вёл себя по отношению ко мне без претензий.

Оригинальный текст (польск.)   Nie pragnem z nim mie konfliktu na codzie. By to czowiek zdolny, bardzo sprytny, gdy trzeba, gadki i potulny, kiedy indziej brutalny i bezwzgldny. Nigdy nie miaem z nim najmniejszego nieporozumienia, wprost przeciwnie, wiedzc o moich bliskich stosunkach z Prezydentem i Prystorem oraz przyjani ze Sawkiem, zachowywa si zawsze wobec mnie bez zarzutu.

3 июля 1934 года Совет Министров назначил Наконечникова-Клюковского воеводой Варшавского воеводства вместо ушедшего на пенсию Станислава Твардо. На новом посту Наконечников-Клюковский много занимался делами сельского хозяйства воеводства, дорожными коммуникациями, упорядочиванием водных ресурсов. Провёл осушение заболоченных пространств в Кампионовской Пуще. Участвовал в установлении на местности границы с Восточной Пруссией в 1936 году. Был также выбран председателем главного совета представительства бывших польских солдат на Востоке. С 1935 по 1938 год занимал крайне почётную должность президента Польского Шахматного Союза. Был президентом варшавского футбольного клуба «Легия». С 5 февраля 1938 года — государственный подсекретарь в Министерстве внутренних дел. Отвечал, среди прочего, за цензуру прессы, организацию отделов противовоздушного наблюдения, надзор над иностранцами и радиолюбителями.

В годы Второй мировой войны

После начала войны, 7 сентября 1939 года, выехал, в составе группы руководства министерства, вместе с премьер-министром Фелицианом Славой-Складковским, в Луцк. Претворял в жизнь приказ Э. Смиглого-Рыдзя о мобилизации полиции. 18 сентября 1939 года пересёк румынскую границу и создал управление министерства в Черновцах. По распоряжению премьер-министра, организовывал взаимодействие между польскими дипломатическими представительствами и генеральным комиссаром по делам беженцев, Мирославом Арчишевским. Оставался в Румынии до августа 1940 года, когда при содействии британского посольства выехал через Турцию на Кипр. В 1941 году был эвакуирован британскими властями в мандат в Палестине. Сначала поселился в Тель-Авиве, затем в Иерусалиме. В 1943 году вернулся на действительную военную службу. Начальник санитарной службы Войска Польского на Ближнем Востоке. По службе подчинялся напрямую генералу Юзефу Вятрове. Служил, в том числе, в лагере Кассасин в Египте. Демобилизовался после окончания войны. Переехал из Великобритании на Кипр.

Послевоенные годы

На Кипре прожил 9 лет, в том числе в 1954—1955 годах, как полномочный представитель Польского правительства на Кипре в Никосии. В Польшу вернулся в мае 1957 года. Жил в Варшаве. Работал старшим инструктором в Управлении курортов.

Умер 7 января 1962 года в Варшаве. Похоронен на кладбище Старые Повонзки, квартал 51, ряд 6, место 8.9.

Награды

Государственные награды Польши:

  • орден Virtuti Militari V степени
  • орден Возрождения Польши III степени (1930)
  • четыре Креста Храбрых
  • медаль «Участнику войны. 1918—1921»

Иностранные награды:

  • памятная медаль «Участнику войны 1914—1918» (Франция)

Семейная жизнь

Был дважды женат. Первый брак с Генрикой Калер продлился до 1919 года. Брак с Геленой Новиньской был заключён в 1921 году, во время войны она работала в Польском Красном Кресте. От второго брака имел двоих детей:

  • Галина (р. 1922) — проживает на Кипре, в Никосии;
  • Анджей (1923—1942) — солдат Карпатской бригады. Погиб на британском транспортном судне, которое было затоплено немецкой торпедой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ