Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Птолемей IX Сотер II: биография

Второй приход к власти

После смерти матери Птолемей Александр продолжал править в Египте, а Птолемей Лафур — на Кипре. О взаимоотношениях двух братьев в этот период ничего не известно. К 89 году до н. э. Птолемей Александр стал чрезвычайно непопулярен в Александрии. Вскоре он бежал и был убит. Птолемей IX Сотер II вновь был возвращён на египетский престол; Египет и Кипр снова объединились под властью одного человека. Лафуру тогда было около пятидесяти четырёх, и у него не осталось живых законных детей, кроме царицы Береники Филадельфии, которая вернулась из Ликии, чтобы стать соправительницей отца на троне. (Правда по Юстину, у него должны были быть два сына от Селены, но они видимо умерли в юности). Когда начался этот новый период его правления, её титул был добавлен к тому, который носил он. Раньше его вместе с матерью называли Богами Филометорами Сотерами; теперь они с дочерью стали Богами Филадельфами Филометорами Сотерами, а Лафур сам по себе был «Великим Богом, Матерелюбимым, Братолюбивым Спасителем». Поэтому его имя встречается и в таком написании — Птолемей Филадельф II.

Восстание в Фиваиде

Восемь лет, в течение которых Сотер правил Египтом после возвращения, были беспокойными годами в стране и за её границами. Египетский национализм снова вспыхнул. Ещё до его возвращения, пока в Александрии правил Птолемей Александр, поднялись новые туземные вожди, которые надеялись выгнать греков и дать начало новой династии фараонов. Древний город Фивы, оплот национального движения, который положил конец власти гиксосов много веков назад, снова стал центром восстания.

Найдено несколько писем, проливающих свет на сложившуюся обстановку. Их автор — Платон, предположительно эпистратег Фиваиды. Фиваида в целом была охвачена мятежом, но город Патирис стоял за Птолемея. Комендант города — коренной египтянин Нехтирис — служил Птолемею против своих соотечественников. Первое письмо написано 28 марта 88 года до н. э., когда о возвращении Сотера ещё не было известно в Фиваиде; Платон датирует письмо по годам Александра.

«Платон жителям Патириса, здравствовать. Выступив из Латополя, чтобы разрешить ситуацию к наибольшей пользе государства, я счёл наилучшим дать вам знать об этом и призвать вас хранить отвагу и присоединиться к Нехтирису, вашему командиру, пока не прибуду я сам, что постараюсь сделать как можно быстрее. Прощайте. Год 36, 16 фаменота».

Письмо, написанное через семь месяцев после первого (1 ноября 88 года до н. э.), показывает нам, что город ещё держался и что возвращение Сотера — по его годам Платон указывает дату — внесло некоторые изменения в обстановку.

«Платон, жрецам и другим в Патирисе, приветствия. Филоксен, мой брат, сообщает мне в письме, которое доставил Орс, что Величайший Бог Царь Сотер приехал в Мемфис и что Гиеракс назначен во главе весьма большого войска покорять Фиваиду. Я решил передать эти вести вам, чтобы они поддержали вашу храбрость. 30 год, 19 фаофи».

По словам Павсания, на то, чтобы подавить восстание, ушло три года:

«Он начал войну с отпавшими фиванцами и, подчинив их себе на третий год после отпадения, так разорил их, что у жителей Фив не осталось даже воспоминания об их прежнем благополучии, а оно было настолько велико, что богатством они превосходили самых богатейших из эллинов, как святилище в Дельфах, так и орхоменцев».

Строительная деятельность

Восстановлением, расширением и строительством египетских сооружений Лафур, вероятно, занимался в первой половине своего правления (116 — 107 годах до н. э.). Возможно, самое интересное из того, что он нам оставил, — это подземная часть (фундамент и крипта) великого храма в Дендере, который в действительности возведён на месте древней постройки и по старинному плану, однако тот облик, в каком мы его видим, целиком обязан шедрости поздних Птолемеев и римлян. Полное восстановление этого храма на месте прежнего было гораздо более масштабным предприятием, чем строительство одного пилона или ворот, а это значит, что у правительства были и средства, и свободное время на возведение подобного сооружения. В то же время Лафур (как и его отец) дополнил фараоновский храм в Медамуте, располагавшийся в нескольких километрах севернее Карнака, и перестроил пилон Тахарки у небольшого храма в Мединет-Абу. В Эль-Кабе этот царь завершил работу над каменным храмом, начатую Птолемеем Фисконом; и как его предшественники вплоть до самого Птолемея III он продолжал работы в Эдфу. Однако ему осталось только закончить работу над прилегающей терриорией. В частности, Лафуру приписывается сооружение большого переднего двора с тридцатью колонами по периметру и высокой внешней стеной (которую закончил Птолемей Александр). Этот двор подробно описан в надписях. Его размеры: 47 на 42 метра, окружаюшая стена 10,5 м в высоту на 2,6 м в толщину. Он добавил надписи и украсил великий храм на острове Филы и даже в далёком Талмисе (Калабша в Нубии), хотя некоторые историки приписывают строительство последнего сооружения Птолемею Эпифану, а не Лафуру. Также следы деятельности Лафура обнаружены в великом оазисе Харга.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ