Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Расизаде, Алирза Абдуллаевич: биография

Работа в Баку

В секретариате АзЦИК Алирза с энтузиазмом окунулся в созидательную работу в последние два года своей жизни. Советский Баку, развязавший революционное творчество забитых ранее масс, дал ему, наконец, все возможности для применения своих талантов и воплощения задуманного в жизнь, к чему его не допускали прежние правительства. В своём дневнике (который он вёл всю жизнь) Алирза сформулировал эти новые возможности в три группы: а) революционный энтузиазм возмездия угнетателям и социального переустройства общества, что соответствовало его врождённому чувству справедливости; б) безоговорочное осуждение и подавление новой интернациональной властью местного шовинизма, нетерпимости и мусульманщины, к чему он призывал (и за что пострадал) в своих памфлетах; в) получение им реальной власти для творческого созидания элементов и органов совершенно нового государства народовластия, поскольку власть перешла к его единомышленникам, которые содействовали, а не препятствовали, его начинаниям.

Вместе с С. А. Агамалы-оглы, А. Г. Караевым, Р. А. Ахундовым, Г. Г. Султановым, С. М. Эфендиевым, Г. М. Мусабековым и другими членами соответствующих комиссий АзЦИК, Алирза включился в процесс выработки новой советской доктрины для азербайджанской идеологии и культуры — в основе своей социалистической, антибуржуазной, интернациональной, антиисламской и направленной на удовлетворение реальных потребностей трудящихся масс. По этому поводу в то время шло противостояние между т. н. интернационалистами (куда входил и Алирза), которых возглавлял секретарь ЦК КПА C.M.Киров, и национал-уклонистами, которых возглавлял председатель Совнаркома Н. К. Нариманов. Последние считали, что при советизации Азербайджана следует учитывать местные условия, национальные традиции и бытовые особенности. После вмешательства Сталина, Нариманов был удалён из Баку сначала в Тифлис (сопредседателем Союзного совета ЗСФСР), а оттуда в Москву (сопредседателем Президиума ЦИК СССР от Закфедерации), где и скончался в 1925 году.

Дело в том, что к 1920 году азербайджанцы составляли не более 30 % населения города Баку — столицы Азербайджана. Именно по этой причине (а не из классовых побуждений), по мнению большинствa нейтральных исследователей того периода (Минца, Токаржевского, Каземзаде, Светоховского) население города Баку с радостью встретило вступление в город частей XI Красной армии, а правительству Мусавата не удалось организовать оборону столицы (в отличие от сопротивления в провинции, где азербайджанцы составляли большинство). Об этом же расчёте откровенно писал Ленину накануне вступления XI Красной армии в Баку председатель Кавказского бюро РКП(б) Г. К. Орджоникидзе. В 1918 году именно по вопросу национальной принадлежности этого города (а не с классовых позиций) шла битва за Баку между турецко-азербайджанским корпусом и вооружёнными силами Бакинской коммуны и диктатуры Центрокаспия, которые считали Баку частью РСФСР, а не Азербайджана. По этой же причине первый секретарь ЦК КПА С. М. Киров (вместе с Орджоникидзе) предлагал отделить Баку от Азербайджанской ССР и подчинить город напрямую всесоюзному центру, утверждая, что Баку не тюркский, а интернациональный город. Нариманов выступал категорически против планов Кирова и Орджоникидзе и, после того как Ленин положил конец развернувшейся полемике, город Баку был оставлен столицей Аз. ССР.

В бакинском вопросе Алирза поддержал Нариманова и национал-уклонистов, но со своей позиции: он писал, что отделение Баку ещё более усугубит замкнутость и отсталость Азербайджана, сравнив город Баку с локомотивом, который вытянет за собой в ХХ век весь остальной Азербайджан, и что только через русскоязычный Баку получит азербайджанский народ прямой и повседневный доступ к социальному, материальному и духовному прогрессу. Как и предвидел Алирза (уже после его гибели), в 1920-е годы именно из Баку и стараниями русскоязычных бакинских специалистов начались индустриализация и электрификация Азербайджана: строились предприятия машиностроения, химической, пищевой, лёгкой и текстильной промышленности, железные дороги, электрички и трамвай, исчезла безработица, открывались библиотеки, дома культуры, кинотеатры и бесплатные учебные заведения, массовыми тиражами издавалась переводная литература, строилось бесплатное жильё для простых азербайджанцев, улучшались до общесоюзного уровня условия их труда и быта (что было немыслимо при Мусавате), хотя с 1920 по 1933 год (назначения М. Д. Багирова первым секретарём ЦК КПА) Азербайджанской ССР руководили неазербайджанцы: Г. Н. Каминский (1920—1921), С. М. Киров (1921—1926), Л. И. Мирзоян (1926—1929), Н. Ф. Гикало (1929—1930), В. И. Полонский (1930—1933) и другие промежуточные фигуры.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ