Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Барабашов, Николай Павлович

Барабашов, Николай Павлович

Астрономы

30 марта 1894 - 29 апреля 1971

советский астроном, основатель Харьковской школы планетологии, академик АН УССР , Герой Социалистического Труда


Николай Павлович Барабашов, фамилия до 1920-х писалась Барабашев (18 (30) марта 1894, Харьков — 29 апреля 1971) — советский астроном, основатель Харьковской школы планетологии, академик АН УССР (1948), Герой Социалистического Труда (1969).

Биография

Николай Павлович Барабашов родился 30 марта 1894 г. в Харькове. Отец был известным в городе врачом и заведовал офтальмологической клиникой, а мать — выпускницей Харьковской консерватории, решившей посвятить свою жизнь детям. С юношеских лет будущий учёный начал проявлять интерес к астрономии, уже в пятнадцатилетнем возрасте он опубликовал свои первые заметки о наблюдениях солнечных пятен, Венеры и Марса во французском журнале «Астрономия» и в «Известиях Русского общества любителей мироведения». В 1912 году Н. П. Барабашов с серебряной медалью окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Юрьевского университета. Почти сразу же учебу пришлось прервать из-за туберкулёза лёгких. После лечения в Италии Барабашову удалось поправить состояние здоровья и продолжить образование в родном городе — на физико-математическом факультете Харьковского университета. По его окончании остался при астрономической обсерватории. Сразу на инженерно-научную должность устроиться не удалось, только в 1922 году Барабашов был зачислен в штат сотрудников в качестве астронома-наблюдателя. С этого времени вся его работа была направлена на научные исследования, педагогическую, просветительскую деятельность и развитие науки.

В круг научных интересов Н. П. Барабашова входили исследования Солнца, новых и переменных звезд, наблюдения метеоров и комет, а также исследование Луны и планет, но со временем он сконцентрировал все своё внимание на планетологии. На выбор тематики научных исследований в определённой мере повлияло общее состояние отечественной и мировой астрономии первой половины 20 века. Многие направления, такие как внегалактическая астрономия и космология, с одной стороны, ещё не были окончательно выделены в отельные ветви астрономии, а с другой — страдали от серьезных внутренних противоречий и нерешённых вопросов философского характера. Кроме того, астрофизические наблюдения далеких объектов требовали чувствительных приёмников излучения и мощных оптических систем, а в распоряжении обсерватории было лишь несколько небольших рефлекторов. В то же время в области исследований Солнечной системы уже не существовало серьезных противоречий, и благодаря работам Циолковского среди астрономов росло понимание того, что уже в обозримом будущем человечество войдет в эру космических исследований и сможет достигнуть других планет. Все эти факторы в совокупности обусловили повышенный интерес к телам Солнечной системы как к объектам, достаточно близким и ярким для наблюдений с помощью имеющейся оптики и нуждающимся в более детальном изучении с поверхности Земли для подготовки информационной научной базы для предстоящих исследований прямыми методами.

В 1933 году Барабашов стал заведующим кафедрой астрономии, в 1936 году — получил учёную степень доктора физико-математических наук. В период эвакуации в Кзыл-Орде на базе Киевского и Харьковского университетов был сформирован Объединённый Украинский университет, где Барабашов возглавил кафедру астрономии и теоретической механики. В 1943—1945 годах Барабашов был ректором Харьковского университета, но впоследствии оставил пост по состоянию здоровья.

Понимая необходимость усовершенствования наблюдательных инструментов, ещё в довоенное время Н. П. Барабашов ставил вопрос о строительстве загородной наблюдательной базы. Подготовка к её созданию была прервана Второй мировой войной, за которой последовали тяжёлые годы восстановления. Благодаря его усилиям в 60-х годах всё-таки была создана Чугуевская наблюдательная станция.

На протяжении всей жизни Н. П. Барабашов вёл большую педагогическую и общественную работу, способствуя донесению научных результатов до широких масс и повышению интереса к астрономии у молодёжи. В 1957 году в том числе благодаря его инициативе был открыт Харьковский планетарий. Более 15 лет учёный возглавлял Комиссию по физике планет Астрономического совета АН СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ