Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Слинько, Михаил Гаврилович

Слинько, Михаил Гаврилович

Физики

советский и российский физикохимик


Михаил Гаврилович Слинько (1914 — 2008) — советский и российский физикохимик..

Биография

Родился 2 (15 сентября) 1914 года в Москве в семье рабочего (отец — водитель машины скорой помощи).

После окончания 9-летней школы поступил в Химический техникум; в 1932 году окончил его по специальности инженер-технолог основных химических производств.

После окончания техникума работал в сернокислотном секторе Государственного института по проектированию заводов основной химии (ГИПРОХИМ) в должности техника, затем и. о. инженера. В ГИПРОХИМе занимался разработкой контактного аппарата для производства серной кислоты, который в 1940 году был введен в эксплуатацию на Воскресенском химкомбинате.

В 1935 году поступил на физический факультет МГУ, где учился без отрыва от производства. В 1941 году получил диплом с отличием по специальности теоретическая физика. Член ВКП(б) с 1943 года.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующих частях РККА. Начал службу командиром взвода пехоты 252-й стрелковой дивизии 29-й армии. С 1943 года служил в 1-й Гвардейской танковой армии. В последний период войны был начальником отдела снабжения горючим танковой армии.

После демобилизации в 1946 году по приглашению Г. К. Борескова начинает работу в лаборатории технического катализа НИФХИ. В 1949 году защищает кандидатскую диссертацию. Среди направлений работы М. Г. Слинько в то время была проблема получения тяжелой воды и защита ядерных установок от взрыва водородкислородной смеси. Участвовал в запуске Обнинской АЭС (1954). За эти работы получил Ленинскую премию в 1960 году.

C 1956 по 1959 годах работал инструктором сектора новой техники в отделе машиностроения ЦК КПСС. Активно участвовал в работе по организации ИКСОАН, куда переведён в 1959 году на должность зам. директора по науке. В 1962 году защитил докторскую диссертацию «Моделирование контактных процессов». В 1966 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-химии и технологии неорганических материалов. Руководил лабораторией математического моделирования каталитических процессов, которая в 1969 году была реорганизована в Отдел математического моделирования, затем, в 1973 году — в Отдел кинетики и моделирования.

В 1976 году перешел обратно в НИФХИ, где занимал должность заместителя директора по науке и руководителя отдела теоретических основ химической технологии (до 1988 года), с 1988 года — советник дирекции.

Умер 18 июня 2008 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Производственные результаты

Под руководством М. Г. Слинько развивалось новое научное направление химической технологии — математическое моделирование химических процессов и реакторов, являющееся в настоящее время теоретической основой решения многих технологических задач, возникающих при проектировании и оптимизации химических производств. Применение математического моделирования позволило резко сократить сроки разработки новых и совершенствования существующих промышленных процессов. В результате создано и в короткие сроки внедрено в промышленность более 30 новых высокоэффективных реакторов большой мощности для производства важнейших химических продуктов, таких как аммиак, серная кислота, мономеры синтетического каучука, формальдегид, поливинилхлорид и ряда других.

Основные научные достижения

  • Созданы научные основы масштабного перехода от лабораторных исследований к промышленным условиям.
  • Разработана и освоена методика получения математических моделей каталитических систем на основе сбалансированного соотношения вычислительного и натурного экспериментов.
  • Открыты регулярные и хаотические автоколебания скорости гетерогенной каталитической реакции; созданы принципы нелинейной динамики каталитических реакций, процессов и реакторов, являющейся основой теории и практики промышленного катализа. Изучена динамика возникновения и развития неустойчивостей и, как их следствие, образование различного рода структур.
  • Разработан пространственно-временной иерархический подход для получения математических моделей каталитических систем, начиная с молекулярного уровня.
  • Проведено математическое моделирование многих каталитических процессов и реакторов и определены оптимальные устойчивые режимы их работы.
  • Методология математического моделирования химических реакций, процессов и реакторов и масштабного перехода были внедрены во многие отраслевые институты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
  • На основе методологии сбалансированного соотношения вычислительного и натурного экспериментов совместно с ОКБ «Химавтоматика» Минхимпрома были созданы автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) для получения математических моделей в короткое время.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ