Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Струтинский, Вилен Митрофанович

Струтинский, Вилен Митрофанович

Физики

16 октября 1929 - 28 июня 1993

советский физик


Вилен Митрофанович Струтинский (1929—1993) — советский физик. Член Европейской академии наук и искусств (Триест, 1991), член Совета по ядерной физике Академии наук СССР, член редколлегии журнала «Ядерная физика».

Биография

Вилен Митрофанович Струтинский родился 16 октября 1929 года в с. Данилова Балка Ульяновского района Кировоградской области в семье военнослужащего.

С 1930 по июль 1941 года жил с родителями в Одессе. В 1941 году вместе с матерью и братом был эвакуирован в г. Сухой Лог Свердловской области к месту службы отца. В 1942 году переехал с семьей в Свердловск. В 1943 году был принят в члены ВЛКСМ. В 1946 году переехал с семьей в Одессу, где в 1947 году окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Одесского государственного университета. В 1951 году по приказу Министра ВО СССР переведен на V курс физико-математического факультета Харьковского государственного университета, который закончил с отличием в 1952 году по специальности «теоретическая физика».

После окончания университета В. М. Струтинский в феврале 1953 года по распределению был направлен на работу в сектор теории атомного ядра Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (руководитель — академик А. Б. Мигдал), где работал до 1970 года. Защитил кандидатскую (1959, МИФИ, Москва) и докторскую (1965, ОИЯИ, Дубна) диссертации. Выезжал в заграничные командировки на научные конференции по ядерной физике в Голландию (1956), Канаду (1960), США (1963, 1964).

В 1957—1958 годах проходил стажировку в Институте теоретической физики им. Нильса Бора (Копенгаген, Дания). В 1967 году В. М. Струтинский был приглашен в Институт теоретической физики им. Нильса Бора для развития созданной им теории и работал там в качестве гостевого профессора до конца 1970 года, а затем переехал в Киев, где до 1991 года руководил отделом теории ядра Института ядерных исследований (ИЯИ) АН УССР. В 1992—1993 годах он — главный научный сотрудник отдела теории ядра ИЯИ НАН Украины.

Работы

Первый период научной работы (1955—1956 годы) В. М. Струтинского был связан с развитием новых представлений о структуре сложных атомных ядер, обусловленных открытием их несферической формы. Его работы по теории альфа-распада, специфике правил отбора в деформированных ядрах привлекли широкое внимание специалистов. В них В. М. Струтинский независимо установил закономерности в вероятностях альфа-распада, известные как правила Алаги. Данные работы составили предмет его кандидатской диссертации.

Следующий цикл работ (1957—1961 годы) посвящён классической трактовке квантового углового момента, правил сложения квантовых угловых моментов и корреляции между орбитальным моментом частицы и направлением её движения. В результате были установлены простые выражения для угловых распределений осколков деления вращающегося ядра (формула Халперна-Струтинского), угловых распределений частиц, вылетающих из вращающегося компаунд ядра (формула Эриксона-Струтинского) и угловой корреляции в процессах смешанного типа, например, при распаде нагретого ядра, образованного в реакции срыва. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации.

В 1962—1963 годах В. М. Струтинский выполнил фундаментальную работу (совместно с Н. Я. Лященко и Н. А. Поповым), посвящённую количественному описанию геометрических форм, через которые проходит ядро в процессе деления. В ней было получено общее решение сложной задачи о барьерах деления ядер и предсказано существование критической деформации, при которой происходит разрыв ядра на два осколка. В основе работы лежало предположение о том, что деление имеет квазистатический (бесконечно медленный) характер. Прошло около 30 лет после выполнения этой работы, когда открытие интенсивного ядерного трения дало веское обоснование именно такого характера процесса деления нагретых ядерных систем.

В последующих работах по теории деления была показана эквивалентность капельной модели деформированных ядер и статистических моделей, использующих функционал плотности энергии. Работа В. М. Струтинского и А. С. Тяпина (1963) установила связь между капельной моделью ядра и оболочечной моделью с остаточным взаимодействием. А именно, было показано, что полная энергия ядра произвольной формы, состоящая из кинетической энергии нуклонов и потенциальной энергии их взаимодействия, подсчитанная с квазиклассическими волновыми функциями нуклонов, имеет ту же структуру (объемная энергия + поверхностная энергия + кулоновская энергия), что и капельная формула Вайцзекера.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ